Архив:

Инвалидам - рабочие места

В России существует практика трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями на неспециализированные предприятия. Однако не все знают, что существует законодательство, обязывающее крупные организации принимать к себе на работу инвалидов в соответствии с определенной квотой.

О том, в чем суть этого квотирования, как оно реализуется в Новосибирской области и что грозит работодателю в случае отказа инвалиду в приеме на работу, корреспонденту «МК в Новосибирске» подробно рассказал заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Вадим Юнусов.

За отказ - штраф

В 1995 году был принят закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с его 21-й статьей, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В нашей области, согласно постановлению администрации области от 12 ноября 2007 года «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», это квота составляет 2% от среднесписочной численности работников организации. Постановление касается всех крупных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации освобождаются от этого обязательного квотирования. Филиалам и представительствам квота также не устанавливается.

- К чему обязывают работодателей эти законодательные акты?

- Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны, во-первых, выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а во-вторых, создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Квота считается выполненной, если на все выделенные рабочие места трудоустроены инвалиды в полном соответствии с трудовым законодательством РФ.

- Что грозит организациям в случае невыполнения этой квоты?

- Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (статья 5.42 КоАП РФ).

Никаких поощрений

- Пожалуйста, чуть подробнее о специальных рабочих местах...

- Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. В этом году в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новосибирской области осуществляется работа по трудоустройству инвалидов. В 2009 году правительство РФ приняло решение, в соответствии с которым работодателю из бюджета возмещаются затраты на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов в размере фактических расходов, подтвержденных платежными документами. Сумма этой субсидии может составлять не более 30 тыс. рублей на одно постоянное рабочее место. Предполагается, что в 2011 году эта сумма будет увеличена до 50 тыс. рублей. Никаких налоговых послаблений и иных поощрений организациям, принимающим на работу инвалидов, законодательством на сегодня не
предусмотрено.

- Какова ситуация в нашей области на настоящий момент?

- За 9 месяцев 2010 года в ГБУ Новосибирской области «Центры занятости населения» в целях поиска подходящей работы обратились 3200 инвалидов. По состоянию на 30 сентября 2010 года квота для трудоустройства инвалидов была определена для 1043 организаций. Было создано 6950 рабочих мест для приема на работу инвалидов. На конец сентября в этих организациях работали 5963 инвалида. При содействии центров занятости населения нашли работу 1400 инвалидов. В счет установленной квоты трудоустроились 338, в том числе по направлению центров занятости - 109 человек

- Если человеку с ограниченными физическими возможностями какая-либо крупная организация отказала в трудоустройстве, куда он может обратиться?

- При нарушении права инвалида на труд он может обратиться в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Новосибирской области, а также в наш департамент.

Дело в социальной ответственности

Предприятий, выполнивших квоту для приема на работу инвалидов, в Новосибирской области если не по пальцам сосчитать, то уж точно совсем немного. ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» - одно из них. Директор по персоналу Людмила Субботина утверждает, что инвалиды работают не менее, а в чем-то, возможно, даже более эффективно, чем их коллеги без физических ограничений:

"Предоставление рабочих мест людям с ограниченными возможностями - это, так сказать, одна из традиций нашего предприятия. И дело даже не в законе о квотировании, а в том, что мы как бизнес-организация чувствуем свою социальную ответственность.

Несколько лет назад, когда наша компания столкнулась с некоторыми кадровыми проблемами, мы всерьез задумались об использовании труда инвалидов. Была создана группа из ребят с нарушениями слуха, которые прекрасно справлялись и продолжают справляться со своими обязанностями.

Сегодня на нашей производственной площадке трудятся 13 инвалидов, мы выдерживаем квоту. На самом деле мы хотели бы принять на работу гораздо больше людей с особенностями, но главный барьер - это то, что наше производство высокотехнологично, поэтому нам довольно сложно изыскивать подходящие для инвалидов вакансии. Тем более, как мы все понимаем, существуют разные группы и виды инвалидности. Одно дело - человек с высшим техническим образованием, который в силу возраста обрел третью группу инвалидности, и другое - инвалид детства, реабилитационная карта которого очень сильно ограничивает возможности его труда на предприятии. В общем, давать клич, что мы готовы принять любого, было бы, мягко говоря, неправильно.

Некоторые работодатели смотрят на вопрос принятия к себе на работу инвалидов без всякого энтузиазма. Главное, что их останавливает, - это риски, которые им представляются: а справится ли человек с ограниченными возможностями с работой на должном уровне? Не понесу ли я убытки? Я считаю, что вопрос «справится/не справится?» можно поставить относительно любого работника, и не важно, инвалид он или нет. Разумеется, появятся дополнительные сложности: предоставление сокращенного рабочего дня, особые условия труда и т. д., но все это мелочи по сравнению с тем, что ты помогаешь человеку изменить жизнь к лучшему. Вообще, мы стараемся не заострять внимание на особенностях наших работников-инвалидов, мы относимся к ним как ко всем остальным, ведь чем меньше они думают о своей инвалидности, тем эффективнее работают.

Мы создавали специализированные рабочие места для своих первых работников-инвалидов полностью за свой счет, потому что программа компенсации расходов в то время еще не действовала. Но в ближайшее время мы планируем воспользоваться этой возможностью. Конечно, 30 тысяч за обустройство одного рабочего места - это небольшая сумма, но минимальный комплекс расходов она, безусловно, покроет. Всякую преференцию работодателю со стороны государства мы воспринимаем с благодарностью".

Исключение, а не правило

26-летнему Владимиру Данько повезло: несмотря на свою третью группу инвалидности, он нашел неплохую работу, причем компания-работодатель сама предложила ему трудоустройство:

"Я тружусь в одной из точек сети ремонтных мастерских «Кларино» с сентября прошлого года. Занимаюсь ремонтом обуви. Все началось с того, что во время учебы в Комплексном центре социальной адаптации инвалидов по соответствующей специальности я прошел практику в этой компании. В день моей защиты в наш центр пришли представители руководства «Кларино» и сразу предложили мне и еще нескольким моим сокурсникам работать у них. Это, так сказать, их ежегодная традиция. Разумеется, берут не всех подряд: не каждому инвалиду его физические или умственные ограничения позволят работать в ремонтной мастерской. Большое значение имеет и то, как учился студент в центре, какой разряд получил и т. д. Я закончил обучение с красным дипломом, поэтому наше с «Кларино» желание сотрудничать было обоюдным. Съездил в Омск, в мой родной город, отыграл там свадьбу и вернулся в Новосибирск - все это время для меня держали место в компании.

Насколько мне известно, в нашей сети работают порядка шести-семи (а возможно, и больше) инвалидов - выпускников центра социальной адаптации.

Я в целом доволен своей работой. Хороший коллектив, нормальные условия труда, современное оборудование, да и материального достатка на хлеб с маслом хватает. Мои физические ограничения не требуют какого-либо специального обустройства рабочего места, но рабочий день у меня, как и положено, сокращенный - пятичасовой. Иногда задерживаюсь, но исключительно по собственному желанию.

С сожалением отмечу, что мой случай - скорее исключение, чем правило. Я пытался трудоустроиться самостоятельно еще до того, как поступил в Комплексный центр, и заметил, что удостоверение инвалида, замеченное работодателем, чаще всего автоматически вычеркивает тебя из списка претендентов на вакансию. Сразу же слышишь в ответ стандартное «мы вам перезвоним» или «вакансия занята». А если у тебя при этом нет никакого стажа и опыта - это 95% отказа. Сейчас даже здоровые молодые специалисты с трудом находят работу, что уж говорить об инвалидах. В общем, ситуация патовая. Получит работу инвалид на том или ином предприятии или нет, зависит не от законодательства, а только от совести и личных качеств руководителя".

Справка

  • В США в соответствии с законодательством предприятие, отказывающееся предоставить работу инвалиду, облагается значительным штрафом. Компании, принимающие инвалидов, имеют льготы по налогообложению. Однако в США отсутствует законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов. Каждое предприятие имеет возможность определить собственную политику в этом отношении.
  • В Швеции и некоторых других государствах правительства стимулируют работодателей не предоставлением налоговых льгот, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида.
  • Биржи труда Германии выполняют профконсультационные и посреднические функции в трудоустройстве инвалидов. Специальные отделы профессиональной реабилитации инвалидов осуществляют врачебно-трудовую экспертизу, профессиональные консультации, подбор конкретных профессий. Для проведения всей этой работы в штате таких отделов имеются врачи-эксперты, психологи, инженеры по эргономике.
  • В Канаде действуют специальные организации, оказывающие услуги по экспертизе трудоспособности, консультации, профориентации, реабилитации, информации, профподготовке и трудоустройству инвалидов. Существует множество федеральных, региональных и локальных целевых программ по различным аспектам реабилитации инвалидов.
  • Люди с ограниченными возможностями в развитых странах работают не только швеями, библиотекарями, юристами и т. п. За границей можно встретить инвалидов совершенно необыкновенных, как кажется, профессий, к примеру, слесарей-ремонтников большегрузных машин, передвигающихся на колясках.

Александр Матвеев

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ