Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Когда у колясочников будет "Доступная жизнь"?

Мозырская межрайонная организация Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников создала электронную карту доступности объектов инфраструктуры города и придорожного сервиса вдоль автодорог Брест - Москва и Санкт-Петербург - Киев. Доступность инфраструктуры Беларуси для людей с ограниченными возможностями улучшается, но остается по-прежнему неудовлетворительной, считают инвалиды-колясочники.

Мозырская межрайонная организация Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников успешно завершило реализацию проекта «Доступная жизнь», который осуществлялся при финансовой поддержке Программы малых грантов посольства США.

Созданная в рамках проекта электронная карта отражает доступность объектов социальной инфраструктуры города, а также придорожного сервиса вдоль автодорог от польской до российской границы (Брест - Москва) и от российской до украинской границы (Санкт-Петербург - Киев).

Члены организации подробно описали место нахождения объектов, подходы к ним, возможность для инвалидов-колясочников попасть в магазины, банки, гостиницы, на парковочные места, в туалеты. Карта выложена на сайте www.freeway.by.

«Это полезный инструмент при планировании маршрутов поездок для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата», - отмечается в сообщении посольства США.

Мозырская ассоциация инвалидов-колясочников также разработала и опубликовала пособие «Доступная среда для инвалидов», которое включает правовые акты и нормы строительства в сфере безбарьерной среды с подробными комментариями и иллюстрациями для удобного использования строительными компаниями и другими заинтересованными сторонами.

Заместитель председателя центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский сказал Naviny.by, что всю работу сделали порядка 10 человек. Была она непростой, потому что «картографирование местности находится у нас под грифом секретности». В других странах бывшего СССР подобных карт пока нет.

Такая карта нужна не только для практического пользования людьми с ограниченными возможностями, но и как иллюстрация проблемы в создании безбарьерной среды, отметил Сергей Дроздовский.

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов минимальна, отмечает Дроздовский. «Более 600 объектов объехали, чтобы создать карту. И в принципе ни один из них не может быть признан доступным для людей с ограниченными возможностями по нормам белорусского законодательства. Это означает, что где-то что-то недоделано. Например, помещение в целом приспособлено, но бордюр перед зданием не соответствует нормам», - сказал он.

Вместе с тем, по данным Минтруда, доля объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных людей, возросла в Беларуси с 19,9% в 2006 году до 35% в 2009-м. В Минске начали работать лифты для инвалидов, появились пандусы. Однако, считает Сергей Дроздовский, до полного решения проблемы еще далеко.

По подсчетам Министерства строительства и архитектуры, говорит Дроздовский, только 30% пандусов соответствует нормам. Он также обратил внимание на то, что порой в отчетность попадают объекты, где определенные мероприятия проведены, но безбарьерная среда не создана: «Опыт показывает, что если объект вносят в такой список, ставится плюсик, и о нем забывают. При этом о полной доступности речь не идет».

Дроздовский рассказал, что когда инвалидов-колясочников приглашают на какое-то мероприятие, они всегда спрашивают, есть ли ступени на входе в здание. Очень часто отвечают, что нет. «Мы приезжаем, - говорит Дроздовский, - а там две-три ступеньки. Обычный человек их даже не замечает, а для человека на коляске это непреодолимое препятствие».

Возвращаясь к проблеме создания специализированных карт, он отметил, что это насущный вопрос, который требует решения в масштабах всей страны. К слову, такая необходимость прописана и в Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств организаций-исполнителей и иных средств. Всего на реализацию госпрограммы предполагается направить 65 529,3 млн. рублей (в 2011 году - 10 434,1 млн. рублей, 2012-м - 17 093,6 млн. рублей, 2013-м - 14 706,4 млн. рублей, 2014-м - 11 843,7 млн. рублей, в 2015 году - 11 451,5 млн. рублей).

В Беларуси около 22 тысяч, а в Минске около двух тысяч инвалидов-колясочников. Дроздовский подчеркивает, что в это число не входят те люди, которые временно передвигаются на коляске в силу проблем со здоровьем.

При этом, отметил Сергей Дроздовский, безбарьерная среда должна создаваться исходя из законодательства не только для колясочников, но и для пожилых людей и детей.

«Пора в Беларуси стать более уважительными к закону в части соблюдения норм безбарьерной среды. Закон требует вводить здания в эксплуатацию только в случае их доступности для людей с ограничениями. Никто не говорит в случае нарушения пожарных норм, что недочеты исправят позже после введения здания, а в отношении безбарьерной среды это довольно распространено», - сказал он.

Елена Спасюк

Источник: naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ