Архив:

Психологическое состояние и иммунитет при онкозаболеваниях

Состояние иммунной системы человека напрямую зависит от состояния его центральной нервной системы. И при лечении онкологической патологии крайне важно корригировать психологическое состояние человека, т.к. прогноз заболевания во многом зависит от его психоэмоционального состояния.

Взаимное влияние иммунной и центральной нервной системы известно уже довольно длительное время, но пристальное внимание ученых эта взаимосвязь вызвала в середине 70-х годов прошлого столетия, когда даже появился термин «психонейроиммунология», предложенный сотрудником Рочестерского университета Робертом Адлером.

И клетки нервной системы, и иммуннокомпетентные клетки продуцируют цитокины, которые проникают в кровеносное русло или цереброспинальную жидкость и, воздействуя на рецепторы клеток, могут стимулировать их активность, могут и подавлять. Т.е. цитокины могут вырабатываться клетками ц.н.с. и оказывать влияние на клетки иммунной системы (и наоборот), а в зависимости от их типа - активировать или угнетать клетки иммунной системы.

Исходя из этого, можно говорить о том, что психологическое состояние пациента напрямую влияет на его соматическое состояние и эта взаимосвязь имеет под собой материальную базу - выделение цитокинов. Так, при депрессии клетками ц.н.с. выделяются цитокины-ингибиторы, подавляющие активность клеток иммунной системы, при хроническом стрессе - наоборот, выделяются цитокины-стимуляторы иммунной системы, однако их гиперстимулирующее действие приводит к быстрому истощению иммунитета и к тому же результату - снижению иммунного ответа организмом.

При длительной и выраженной депрессии ДНК значительно медленнее восстанавливаются в ответ на радиационное воздействие и это может причиной возникновения злокачественных опухолей. Это объясняется тем, что при депрессивном состоянии резко снижается активность лимфоцитов периферической крови и их неадекватная реакция на появление митогена.

Известно также, что активность Т-киллеров, лимфоцитов, которые участвуют в подавлении роста злокачественной опухоли, резко снижается при психоэмоциональных стрессах, особенно социального характера.

Многочисленные исследования привели их авторов к мнению, что индивидуальная реакция на стресс оказывает намного большее влияние на состояние иммунной системы, чем сам факт стресса. Авторы считают, что именно состояние, когда человек ищет выход из стресса и оказывает стимулирующие действие на иммунную систему. Исследования, в которых участвовали и здоровые, и больные люди показали, что различные варианты поискового поведения (от проявлений гнева и недовольства до различных вариантов творческой деятельности) препятствуют возникновению различных проявлений снижения иммунокомпетенции. Пассивное же поведение в ответ на возникновение разнообразных психоэмоциональных стрессов (чувство безысходности, снижение эмоционального тонуса), наоборот, повышает риск возникновения заболеваний, особенно онкологических. Некоторые специалисты утверждают, что жизнь в условиях постоянной депрессии в прогностическом плане возникновения онкологической патологии даже выше, чем общепризнанный фактор - курение.

Учитывая то, что психомоциональный статус человека в значительной степени определяет состояние его иммунной системы, вопрос о коррекции психологического состояния при онкологических заболеваний даже не дискутируется. Это крайне важно для эффективности проводимой терапии и улучшения прогноза заболевания. Сильные и волевые люди, которые борются за свою жизнь и здоровье имеют гораздо больше шансов на выздоровление, чем те, кто опустил руки. И это не субъективное мнение отдельных лиц или результаты наблюдений и статистических данных (хотя и они очень показательны), а результаты исследований в области молекулярной биологии, биохимии, иммунологии и имеющие в своей основе материальные подтверждения значительного влияния психоэмоционального статуса человека на состояние его иммунной системы.