Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ноги, руки, компьютер

В Центре эндопротезирования вас рассчитают до градуса!

Удивительная, по-моему, история! Больная N провела из своих 35 лет целых 10 в инвалидном кресле - последствия автомобильной катастрофы. Год назад в Боткинской больнице, в Московском центре эндопротезирования, ей прооперировали оба колена. Она встала на обе ноги, передвигается теперь уже самостоятельно - да, суставы еще недостаточно гибки, и их подвижность ограничена, но она вполне даже ходит по своей квартире, и не только по ней.

Но поскольку врачи считают свою работу незавершенной и хотят пациентку в полной мере поставить на ноги, то вот уже не первый месяц они пытаются ее буквально силком затащить на повторную операцию. А у нее, представьте, нет времени! То есть жизнь началась настоящая, почти уже полноценная - и человек почувствовал к ней вкус. Как хотите, но мне кажется, что это самое «нет времени» - просто великолепный результат. Ведь уж чего-чего, а времени у инвалида было все эти годы выше крыши.

В разные годы человека с поврежденными, а то и разрушенными суставами возвращали к активной жизнедеятельности по-разному и с разной длительностью «гарантии» - в зависимости от темпов технологической революции в протезировании.

Когда-то кости, суставы, ткани подпиливали, соединяли, сшивали вручную, на глазок. Ну, «на глазок» получался и результат.

- Сегодня мы оперируем только под компьютерной навигацией, - объясняет мне Валерий Мурылев, профессор, руководитель Московского центра эндопротезирования. - И это не удлиняет, а, наоборот, убыстряет операцию - как минимум на полчаса.

Происходит это примерно так: к больному подсоединены датчики от компьютера, который с точностью до миллиметра, до градуса высчитывает каждый изгиб деформированного сустава - ведь тут все супериндивидуально. Идеальным в мировой травматологии считается отклонение от вашего личного стандарта на 3 градуса. И дает такое эндопротезирование с навигацией до 95% успешности (когда делали все вручную - подпиливали и подтачивали - было не больше 70-80%).

Кстати, эндопротезирование коленного сустава считается операцией на мягких тканях - много их там, как, впрочем, и связок. И все надо просчитать. Вообще человек - его опорно-двигательный аппарат - легко просчитывается на компьютере: от головки бедра до колена у нас, оказывается, своего рода единая «стратегическая» линия, и подвижность после операции во многом зависит от того, насколько точно врач смог ее воссоздать, предварительно «прикинув» и смоделировав на компьютере. Сегодня в Боткинской «починено» уже больше 300 таких коленок.

Случай с больной N, замечу, не из ряда вон: иногда одновременно оперируют два коленных и тазобедренный сустав. В ситуации с повреждением последнего применяют также абсолютно инновационную методику - мини-инвазивного протезирования (также с использованием компьютерной навигации). Существует она уже шесть лет. Но... не всем она показана (это зависит от состояния сустава). Хороша она, конечно, в первую очередь ранней реабилитацией: 6 недель - и больной отбрасывает костыли, берет в руки трость. Именно за ее внедрение Боткинская больница в свое время получила Премию Москвы.

И, наконец, совершенно новая методика - эндопротезирование плечевого сустава. Ведущие клиники мира делают пока таких операций не более 60-70 в год, у нас - единицы. Ну а если говорить «в будущем времени», то месяца через полтора-два начнут в центре совсем уж новые операции - эндопротезирование голеностопа.

Особняком среди всех эти архисложных операций стоит так называемое ревизионное эндопротезирование. Все на свете рано или поздно изнашивается, в том числе и когда-то даже самым успешным образом прооперированные суставы. Некоторые служат по 20-25 лет, а потом... старый полиэтилен, он совсем не вечен. Бывает, некорректная установка, некачественный имплант, а то и просто инфекция. Вот тогда и требуется повторное хирургическое вмешательство.

- Вы знаете, - резюмирует Валерий Мурылев, - благодаря высоким технологиям операции по протезированию суставов сегодня из рутинных и не очень, признаюсь, любимых хирургами превратились в увлекательнейшее занятие. Это просто удовольствие: компьютер тебе выдает на-гора результат, а ты просто «легким движением руки» делаешь свое дело.

Это так. Только ведь к любой технике еще нужны и руки мастера - а они тут отличные. Об этом скромно умолчал мой собеседник.

Константин Исааков

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ