Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Чудо-приборы" от лжесобеса

В последнее время вновь участились случаи мошенничества с пенсионерами. Чаще всего от аферистов страдают больные люди и инвалиды. Обманом их вынуждают купить прибор, который якобы помогает даже при неизлечимых заболеваниях. Прибор стоит около 4000 - 5000 рублей. Для пожилого человека это огромная сумма! Как же мошенникам удается провести стариков? Это удивляет до той поры, пока сам доподлинно не узнаешь схему обмана.

Мне рассказал ее один из потерпевших пенсионеров-инвалидов. Суть в том, что коробейники со своим товаром знают точно, к кому они идут - фамилию человека и болезнь, которой он страдает. Пенсионер, услышав свою фамилию, имя, отчество, полагает, что визитер пришел из собеса и без подозрений открывает ему дверь. Далее продавец начинает действовать по заранее подготовленному сценарию.

- Я из благотворительного фонда, - нежданный гость демонстрирует свои корочки и излагает цель своего визита, - хотел бы проверить, доставляли ли вам прибор (называет марку). Он стоит 20 тысяч рублей, но мы, как благотворительный фонд, предоставляем его всего по 4 тысячи рублей.

- Нет, никто не приносил.

- Странно. Прибор должен был принести наш сотрудник, ему отдали его, чтобы он принес вам.

- Нет, ничего я не получал.

Далее, удивленный гость звонит по мобильному телефону в благотворительный фонд своему начальнику и докладывает ему, что данному пенсионеру никто не приносил прибор. Визитер дает трубку телефона пенсионеру и просит его подтвердить, что он не получал от благотворительного фонда никакого прибора.

После этого «сотрудник» вместе со своим «боссом» делают вывод о том, что их коллега, которого отправили к пенсионеру вручить прибор, оказался прохиндеем и, наверное, уже продал прибор по более высокой цене. К счастью, у визитера с собой оказался еще один «дефицитный» аппарат. Он уговаривает своего «босса» продать прибор пенсионеру, ведь он очень в нем нуждается, страдает заболеванием (тут визитер в точности называет диагноз, о котором пенсионер особо не распространялся).

Пенсионер, в принципе, уже готов купить, но говорит, что у него нет такой суммы. Представитель «благотворительного фонда» не теряется и произносит еще одну заранее заготовленную на такой случай фразу: «А вы займите у соседей до пенсии». После сделки ушлый продавец демонстрирует работу прибора и просит подписать документ о том, что покупатель к товару претензий не имеет. А какие могут быть еще претензии? Прибор и сейчас работает, вот только совсем не лечит. Или, может быть, на лечение нужно потратить несколько месяцев? Или целый год? Вполне очевидно, мы этого не узнаем...

В 2009 году мы уже писали о похожем случае, когда пенсионеру Михаилу Назарову продали средство «от всех болезней», хорошо зная о его проблемах со здоровьем. Приборы могут быть разными, а вот их эффективность под большим сомнением. Иначе к чему весь этот обман? Представитель благотворительного фонда принес пенсионеру слуховой аппарат и какой-то странный прибор, якобы по заказу. В том случае продавец также знал фамилию пенсионера и что у него есть проблемы со слухом - тот стоял на учете в Центре слуха областной больницы. Напрашивается вывод о том, что кто-то передает, а точнее, продает информацию о пожилых людях, имеющих разные недуги, и уже потом коробейники с «подвешенным языком» их предметно «обрабатывают».

- За последний год в Управление Роспотребнадзора поступило не меньше десяти жалоб от граждан, которые приобрели приборы, «лечащие» от многих болезней, в том числе хронических, - поясняет Надежда Соколова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. - На самом деле это обычный аппарат, применяемый при физиолечении, а также в косметологии. По искам потребителей, купивших аналогичные приборы в 2005 - 2006 годах, мы давали заключения в суды. Тогда основанием для подачи заявления в суд было нарушение продавцом права потребителя на получение достоверной информации об изготовителе данных медицинских приборов. В настоящее время продавцы при продаже медицинских приборов предлагают подписать некий документ о том, что потребитель ознакомлен со всей необходимой информацией, и что обмену и возврату товар не подлежит. Как правило, граждане подписывают этот документ, фактически не читая его. Управление считает, что вопрос о расторжении договора и возврате денежных средств может быть решен при наличии у потребителя документально подтвержденных противопоказаний о применении данного медицинского аппарата. Этот документ можно получить у лечащего врача. При отказе добровольно удовлетворить требование о расторжении договора и наличии заключения врача о противопоказании применения данного прибора потребитель может обратиться в суд и потребовать от продавца возврата денег. В свою очередь управление готово оказать содействие в пределах наших полномочий.

К сведению

  • Продавцы медицинских аппаратов могут представляться сотрудниками благотворительного фонда, специалистами органов социальной защиты, Пенсионного фонда и иных органов.
  • Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует перед принятием решения о приобретении приборов медицинского назначения, особенно если их продажа происходит у вас на дому, при этом продавца вы не приглашали к себе в дом, предварительно проконсультироваться с врачом. Использование таких приборов может нанести вред вашему здоровью. Обратите внимание на его цену и сравните ее размер с аналогичными приборами, продажа которых осуществляется в том числе в местах постоянной торговли приборами медицинского назначения.
  • Вам могут предложить приборы УНИСТИМ DM-11A, МЕДИУМ многофункциональный прибор для ультразвукового массажа, Лотос АМ-114, УЛЬТРАТОН-03АМП, АЛМА-03 УЛЬТРАТОН и др.
  • Не покупайте также биологически активные добавки (БАДы) с рук. Это незаконно. В Тюмени с 9.00 до 20.00 вы можете позвонить в справочную службу «Ваше лекарство» 50-04-32, где можете узнать информацию о наличии лекарственных препаратов, БАДов и о ценах на них.

Юрий Шестак

Источник: tumen.kp.ru