Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Н. Болотиной, главным специалистом-экспертом Отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району, на вопросы по компенсационным выплатам по уходу за нетрудоспособными гражданами.

- Кому может быть назначена компенсационная выплата за уход?

- Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами независимо от того, проживают ли они совместно и являются ли они членами его семьи.

В связи с тем, что в период осуществления ухода трудоспособные лица не имеют возможности работать и остаются без источника средств к существованию, то компенсация за уход является частичной компенсацией утраченного ими заработка. Таким образом, компенсация за уход - это доход неработающего трудоспособного лица.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

  • инвалиды первой группы,
  • дети- инвалиды в возрасте до 18 лет,
  • престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи по заключению лечебного учреждения,
  • престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу на период ухода за нетрудоспособным гражданином и выплачивается пенсионеру, за которым осуществляется уход, вместе с его пенсией. С 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, установлена в размере 1440,00 руб. с учетом районного коэффициента.

При условии, что трудоспособное лицо осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными гражданами, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина.

- Какие документы необходимо предоставить для назначения компенсационной выплаты за уход?

Для назначения компенсационной выплаты необходимо предоставить в Управление следующие документы:

  • заявление лица, осуществляющего уход,
  • заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости специалисты территориального органа Пенсионного Фонда РФ могут подтвердить подлинность подписи нетрудоспособного гражданина актом обследования. В случае если уход осуществляется за ребенком- инвалидом или лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от его законного представителя. От родителей, осуществляющих уход за ребенком- инвалидом, такое заявление не требуется,
  • справку органа службы занятости о неполучении пособия по безработице,
  • заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (для нетрудоспособных граждан, достигших 80 лет, такое заключение не требуется).
  • Одновременно с этими документами предоставляются паспорт, трудовая книжка и страховое пенсионное свидетельство лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

- На какой срок устанавливаются компенсационные выплаты за уход?

- Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее наступления права на указанную выплату.

Пенсионер и лицо, осуществляющее уход, обязаны в течение пяти дней сообщить в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации.

Выплата компенсации за уход прекращается в случае:

  • прекращения осуществления ухода за пенсионером,
  • назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии, пособия по безработице,
  • выполнения нетрудоспособным лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы,
  • помещения гражданина, за которым осуществляется уход, в стационарное учреждение социального обслуживания,
  • истечения срока инвалидности, достижения ребенка-инвалида 18 лет,
  • лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав,
  • смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими.

Более подробную информацию Вы можете получить в Клиентской службе ГУ Управления ПФ РФ по Черниговскому району. Специалисты Клиентской службы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы.

Источник: defacto.adm-chernigovka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ