Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Последний бой подполковника Демидова

В декабре прошлого года в «Правде Севера» была опубликована статья «Ваш дед в списках не значится». Речь в ней шла об участнике и инвалиде Великой Отечественной войны Рюрике Петровиче Демидове, которому чиновники вначале пообещали дать квартиру, а потом передумали...

По поводу квартиры подполковник запаса Демидов (Рюрик Петрович прослужил в армии с 1944 по 1974 год. - Авт.) стал интересоваться еще в 2008 году, когда в стране начались разговоры об обеспечении жильем участников войны. Живет Рюрик Петрович в деревянном доме без удобств. Колоть дрова, топить печь да воду с колонки носить на девятом десятке непросто. В морозы, когда в доме особенно холодно, он и вовсе «зимует» в бане.

Но в соцзащите тогда пояснили, что жилье полагается только тем ветеранам, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Демидов же в такой очереди не значился. По его словам, он просто ничего о ней не знал. Поэтому, получив отказ, смирился: «Закон есть закон. Кто не успел, тот опоздал». Но потом «мартовскую» норму отменили. По телевизору выступил президент. И пообещал, что жилье получат все ветераны и участники войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от даты постановки на учет.

Рюрик Петрович воспрял духом. Решением общественной окружной жилищной комиссии администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, включили в список участников, ветеранов Великой Отечественной войны по обеспечению жильем в соответствии с федеральным законом о ветеранах. Указанное решение было направлено для исполнения в отделение социальной защиты населения по городу Архангельску.

Но через несколько месяцев пришел ответ, что жилищная субсидия Демидову вновь не положена. Чиновники объяснили, что категория участников войны, к которой он принадлежит (проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии), обеспечивается жильем только в случаях выселения из служебных помещений. Речь идет о 17-й статье Закона о ветеранах. Ровно столько, 17, лет было и Рюрику Демидову, когда его призвали в армию в декабре 1944 года. В отставку он вышел спустя тридцать лет.

- Какое служебное помещение? - опешил ветеран. - Мне его никто никогда не предоставлял!

Но Демидова почему-то не услышали. Хотя он пытался объяснить, что если не по 17-й статье, то по 14-й у него есть право на меры социальной поддержки. У Рюрика Петровича инвалидность третьей группы по общему заболеванию. И согласно ч.2 ст.15 федерального закона о ветеранах участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности.

А еще подполковник Демидов никак не мог понять, почему решением окружной жилищной комиссии его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, включили в список на получение жилья, официально уведомили об этом, а потом вдруг взяли и передумали. Рюрик Петрович решил искать истину в суде.

Заседаний было несколько. По состоянию здоровья ветеран присутствовать на них не смог. Доверил вести дела внуку Александру.

- Хорошо, что деда в суде не было, - признался Александр. - Он, несмотря на свою военную закалку, не пережил бы этого...

2 марта Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил исковые требования Рюрика Демидова к министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области. Признал эти требования законными и возложил на ответчика обязанность предоставить Демидову безвозмездную субсидию на приобретение жилого помещения исходя из общей площади 36 квадратных метров.

Решение не было обжаловано. И 22 марта вступило в законную силу. В минувший понедельник внук Рюрика Петровича отнес исполнительный лист в службу судебных приставов.

- Возможно, судебная история моего деда поможет кому-то, - говорит Александр. - Хотя бороться за свои права на девятом десятке, а именно столько лет сегодня самым молодым ветеранам, очень непросто...

Наталья Парахневич

Источник: pravdasevera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ