Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Долгосрочная госпрограмма "Доступная среда"

Правительством опубликован текст первой утвержденной долгосрочной госпрограммы «Доступная среда». Согласно документу, который станет основой бюджетного планирования, государство потратит в 2011-2015 годах 46,4 млрд рублей для обеспечения равных прав 13 млн граждан РФ, являющихся инвалидами. Основные цели программы скромны - увеличение с 12% до 45% доли доступных для инвалидов «приоритетных объектов», безбарьерная среда в 20% образовательных учреждений и 16,5% объектов общественного транспорта, 519 тыс. новых рабочих мест, рост до 50-55% положительных оценок самих инвалидов итогов реализации программы.

Правительство утвердило госпрограмму, разработанную Минздравом, в марте. «Доступная среда» стала первой «гражданской» госпрограммой в РФ из десятков планируемых к утверждению Белым домом - раньше нее утверждена лишь государственная программа вооружений на 2011-2020 годы, но это компетенция президента РФ. Всего на повышение доступности преимущественно городской среды для 8,8% населения РФ, являющихся инвалидами, планируется в течение 2011-2015 годов потратить 46,8 млрд рублей, из них федеральный бюджет - 26,9 млрд рублей, бюджеты регионов - 19,7 млрд, общественные организации инвалидов - 0,27 млрд рублей.

В пересчете на одного инвалида в РФ расходы госпрограммы составят около 720 рублей ($25) в год - впрочем, сверхзадач госпрограмма не ставит, цели ее достаточно локальны и более или менее сконцентрированы. Крупнейшими федеральными исполнителями программы будут Минздрав, который потратит на программу 13 млрд рублей, и Минобрнауки - 9 млрд рублей. Задачей медицинского ведомства будут в основном инвестиции в реформу системы медико-социальных экспертиз, связанных со статусом инвалидности, увеличение доли инвалидов, «получивших положительные результаты реабилитации», с 6,5% в 2010 году до 14,5% (для детей-инвалидов - 12%) и увеличение доли инвалидов, обеспеченных техсредствами реабилитации и социальными услугами по реабилитации, с нынешних 91-93% до 98% в 2015 году. Задача Минобрнауки - увеличить долю общеобразовательных учебных учреждений, в которых реализован принцип безбарьерной среды для инвалидов, с 4,6% в 2011 году до 20% в 2015 году (впрочем, основной «рывок» в повышении доли школ, доступных для инвалидов, должен произойти лишь в 2014 году).

Наконец, основная задача регионов - обеспечить безбарьерную среду для инвалидов к «приоритетным объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры». Теоретически доля доступных объектов должна вырасти с 12% до 45%, впрочем, правительство оставляет за собой право скорректировать цифры и самостоятельно определить, что для инвалидов является «приоритетными объектами» - точное выяснение того, что может и что не может государство, произойдет в ходе пилотных проектов в 2011-2012 годах в Татарии, Тверской и Саратовской областях (там к 2012 году планируется увеличить доступность «ключевых объектов» до 70%). В свою очередь, в Удмуртии, Хакассии и Тюменской области будут реализованы пилотные проекты по отработке организации доступности для инвалидов переходов, тротуаров и общественного транспорта. Отметим, больших задач программа в области общественного транспорта не ставит: согласно паспорту госпрограммы, доля доступного для инвалидов общественного транспорта вырастет до 16,5% с нынешних 9,7% (2011 год).

Больших задач не ставится и в создании рабочих мест для инвалидов: к 4,4 млн рабочих мест, созданных при содействии общественных организаций инвалидов, добавится к 2015 году еще 0,5 млн. Минспорттуризма за менее чем 1 млрд рублей обязуется увеличить с 2% до 10% долю инвалидов, занимающихся спортом, программой также предусмотрено возобновление финансирования государством сурдоперевода на телеканалах, а также проведение пропагандистских и просветительских кампаний, направленных на улучшение отношения к инвалидам в обществе и принятие ценностей «доступной среды». Впрочем, «имиджевые» итоги госпрограммы достаточно амбициозны: по итогам в 2015 году предполагается, что доля инвалидов, положительно оценивающих для себя доступность среды (преимущественно городской), вырастет с 30% до 55%, а доля инвалидов, положительно оценивающих отношение к их проблемам остального населения,- с 32% до 49,6%.

Дмитрий Бутрин

Источник: kommersant.ru

Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ