Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рождественское чудо для семьи Лашмайкиных

Двенадцатилетняя дочка Оленька и четырехлетний сын Костя - главное богатство молодых родителей. Костя, как все мальчишки, активный, шумный, озорной. А Оля очень тихая и спокойная. Она не бегает, не прыгает, только лежит. Не разговаривает. Кто-то из взрослых всегда должен быть рядом с ней. Самостоятельно она не может ни кушать, ни передвигаться - даже в инвалидной коляске. У Оли тяжелое заболевание нервной системы и статус инвалида. Но мама и папа любят ее, младший брат тоже по-своему заботится о сестре.

Андрей и Людмила Лашмайкины вместе уже 13 лет. Они поженились еще в студенческие годы. А сегодня оба преподают в университете. Андрей Павлович - физвоспитание у студентов ФЭТа и будущих историков. Людмила Ивановна - психологию у психологов и географов.

- Мы работаем по очереди, - рассказывает о сложившемся в семье распорядке Андрей. - Составляем свое расписание так, чтобы пары у меня и Людмилы не совпадали. Спасибо, в университете к нам относятся с пониманием, всегда идут на встречу. Сын-то ходит в детский сад. А за Олей, кроме нас, некому присматривать.

Живет преподавательская семья в университетском общежитии. В маленькую комнату молодые супруги заселились в 1998 году, когда начали работать в вузе. В 2000 году, так как ребенок был признан инвалидом, им выделили вторую комнату. Андрей и Людмила сделали ремонт, навели уют. В их «квартирке» есть отдельный санузел. Правда, кухня - одна на три семьи. Но, в общем-то, общежитие нормальное, бывают гораздо хуже. Вот только в крохотном коридорчике не развернуться... Олина коляска там попросту не помещается. Да и вообще, общага - это хорошо, но собственное жилье необходимо.

Конечно, купить квартиру в Саранске за полную стоимость вузовским преподавателям сложно. У Андрея зарплата - 4200 рублей. Людмила имеет ученую степень кандидата наук, поэтому получает чуть больше. Документы на выделение субсидии Лашмайкины подали 4 года назад, очередной раз обновили пакет документов в августе 2008 года. Но в очереди на субсидии перед ними - более 2 тысяч семей, и положительного решения не было.

Однако под Новый год случилось настоящее чудо. По решению Главы республики Лашмайкиным выделена субсидия на приобретение жилья в размере 1 миллион 900 тысяч рублей. Причем, вопрос был решен за две недели. Ходатайство на имя Главы Ассоциация мокшанских женщин «Юрхтава», узнавшая о ситуации в семье преподавателей, направила 12 декабря. А уже 25 декабря деньги поступили на счет Лашмайкиных.

- Такое бывает только в сказке, - делится своими ощущениями Людмила. - Это как рождественское чудо или большой новогодний подарок.

Подыскивать квартиру счастливые супруги начнут сразу после новогодних каникул.

- На большую новую квартиру этих денег, скорее всего, не хватит, но я согласна и на вторичное жилье, - признается Людмила. - Главное, чтобы там всем было место, а Оле нужна отдельная комната.

Супруг не согласен:

- Нет, будем покупать новую квартиру. Правда, придется добавить собственные средства, а для этого нужно брать ипотечный кредит. Что ж, будем брать. Субсидия - это хорошо, но человек и свои усилия должен прилагать.

Татьяна Дурдаева

Источник: http://www.izvmor.ru/