Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стареть по прейскуранту

С 1 апреля органы соцзащиты предложат пенсионерам расширенный набор услуг. Поползли слухи - теперь всё будет за деньги. В каких услугах нуждаются пожилые горожане, и в какую сумму обойдётся визит соцработника?

Рука об руку они всю жизнь, а последние четыре года Анна Бельнова вообще не отходит от постели мужа: после инсульта и сложнейшей операции он почти не встаёт. Уход за тяжелобольным, лекарства, продукты, домашние хлопоты - для пожилой женщины непосильное бремя. Она и сама инвалид - прогрессирующая глаукома практически лишила её зрения.

"Когда уборка, я пыль вообще, конечно, не вижу, пол тоже на ощупь, где-то мусор пропущу. Названий лекарств не вижу, поэтому я их так раскладываю на столе, чтобы не дай Бог, не перепутать", - рассказывает Анна Бельнова.

Справляться стоило огромных трудов и денег. Родственников нет, за помощью приходилось обращаться к совсем посторонним людям - соседям, даже дворникам. Но теперь супруги Бельновы - под ежедневной опекой патронажных сестёр. Новой государственной службе всего месяц. На юго-западе под патронажем уже 22 старика, которые жили в невыносимых условиях.

"Некоторые квартиры по несколько лет не убирались, в этих квартирах вообще нельзя находиться - пыль, грязь. Сами по себе люди немытые, ногти большие на руках, небритые", - отмечает патронажная медицинская сестра Наталья Скрябина.

Услуги сотрудниц - одновременно медсестёр, сиделок, поваров, уборщиц - абсолютно бесплатны для одиноких или одиноко проживающих инвалидов, которым помощи больше ждать неоткуда. Пока таких отделений - восемь, с апреля откроются ещё три. Создаётся служба сиделок для ветеранов войны, программа оздоровления "Санаторий на дому". Такое милосердие на дом государству, оказывается, выгоднее традиционных домов престарелых.

"Стоимость проживания одного человека в пансионате стоит от 60 до 70 тысяч рублей, а здесь - где-то в районе 20 тысяч получается стоимость обслуживания одного человека. Ну и моральный момент: одно дело - прийти в казённое учреждение, другое - жить в своей квартире", - объясняет директор пансионата для ветеранов труда №31 Людмила Цыплакова.

Помимо расширения спектра надомных услуг стало известно ещё об одном нововведении. Милосердию с 1 апреля назначили конкретную цену. Новость, понятно, всколыхнула общественность: до сих пор социальная сфера оставалась вне рыночных отношений. Говорили даже, что без денег в пансионат для ветеранов - так теперь называют дома престарелых - будет не попасть. Ясность внесли чиновники: то, что гарантированно бесплатно для пенсионеров и инвалидов сейчас, бесплатным и останется. Речь идёт только о дополнительных услугах. Например, комната-люкс в том же доме престарелых.

Экспериментальной площадкой может стать новый корпус пансионата. Он вот-вот будет сдан. И здесь уже не палаты, а отдельные квартиры со всеми удобствами. Но чтобы провести старость в таких условиях, вполне возможно, придётся доплачивать. Сумма ещё не определена, прорабатывается сама возможность введения такой услуги.

Пионеры в деле платных дополнительных услуг - центры социального обслуживания. Они уже получили прейскуранты, где в буквальном смысле поминутно оценены обязанности социального работника. Дешевле всего - смена постельного белья. Чуть больше стоит помыть посуду, вынести мусор и погладить бельё. Без малого в 100 рублей оценили стрижку, мелкий ремонт одежды и полчаса чтения вслух. Горячий обед, влажная уборка и часовая прогулка - вдвое дороже. Ну а тщательно отмоют грязные стены за полтора часа и 300 рублей. Таким образом, визит социального работника без тщательной уборки, но с минимальным набором необходимых услуг, в среднем обойдётся примерно в 600 рублей.

Заказать услуги из списка пенсионеры могут в дополнение к основным обязанностям социального работника. Мыть окна бесплатно он не обязан, но по желанию и за деньги клиента теперь может это сделать.

"Мне кажется, можно было бы заплатить, ничего страшного. Если ты хочешь жить в чистоте, почему не навести её?" - рассуждает Лидия Крекшина.

Тем, кому государственная безвозмездная помощь вообще не положена - например, старикам, живущим в семьях, - оплачивать соцработника могут родственники. На них же рассчитана ещё одна новая услуга социальных центров, её уже окрестили "детским садом для пенсионеров". Предполагается, что сюда на полный день дети смогут приводить пожилых родителей, которых небезопасно оставлять дома одних. Стоит это 16 тысяч рублей.

"Социальная защита - это не только обязательство государства, это обязательство общества в целом, это и родственники, это и бизнес. А то мы привыкли, что вопросы социальной защиты решало только государство, раздавали по 100 рублей всем подряд. Но сегодня мы всё-таки должны донести до нашего общества, что здесь ответственность общественная", - подчёркивает руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Вот только нет такого закона, который обязывал бы детей ухаживать за своими пожилыми родителями. Нередки случаи, когда взрослые отпрыски, помещая престарелых матерей и отцов в пансионаты, по сути просто избавляются от ненужной, по их мнению, обузы. И эту проблему платные услуги вряд ли решат

Анастасия Саховская

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ