Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Пусть говорят" о детях-инвалидах

Эксперты из Санкт-Петербурга, приглашенные на прошлой неделе на передачу Первого канала "Пусть говорят" о конфликте администрации астраханского детского дома-интерната для инвалидов с волонтерами, впервые в открытую возмутились спецификой скандального ток-шоу. Специалисты, по их собственным словам, ехали поговорить о серьезном, но их втянули в привычную для "Пусть говорят" "базарную" среду.

"Передача вышла ужасная, поднимались абсолютно недопустимые, на наш взгляд, темы и вопросы", - заявили журналистам в благотворительной организации "Перспективы", которая вплотную работает с детьми-инвалидами.

Они потребовали своеобразной сатисфакции от Первого канала - действительно серьезной, без склок и "нижнего белья", телепрограммы о детях-инвалидах.

Мотивация простая: нельзя на федеральном телеканале снимать развлекательные передачи о тяжелобольных. Вместо этого, считают специалисты, тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, должна быть внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области.

Только так, по их мнению, можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.

В открытом письме к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту эксперты пишут, что ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают.

При этом ведущий активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами, а вместо того, чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме, в передаче "сознательно создавался хаос и балаган".

Текст письма

"Уважаемый Константин Львович,

К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.

Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью - это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.

Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.

Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.

Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.

Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме - ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.

Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги - по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.

Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.

В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности".

Под письмом подписались детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Святослав Довбня, клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Татьяна Морозова, клинический психолог, директор БОО "Перспектива" Мария Островская.

Мария Островская, комментируя это письмо для издания ABNews.ru, отметила, что, соглашаясь на участие в передаче, она рассчитывала на серьезный разговор о роли общества в судьбе детей-инвалидов в России. Кроме того, эксперты хотели поговорить о невозможности существования огромных интернатов, от которых все европейские страны отказались.

"В Словении существует закон, который не позволяет создавать такие учреждения численностью больше 7 человек. В нашем законодательстве рекомендуемая численность - до 60 человек, а в реальности существуют интернаты на 200, 300 и 500 воспитанников. Такая организация жизни детей приводит к ужасным последствиям", - сказала Островская.

Другой важный вопрос, который так и не был в полной мере затронут на передаче, - недостаточная государственная поддержка семей с детьми-инвалидами.

Государство, по словам эксперта, тратит на содержание такого ребенка в интернате около 40 тыс. руб. в месяц, тогда как размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом для матери составляет 1 тыс. руб. в месяц. Такая ситуация приводит к большому притоку детей в интернаты.

Как заявила Мария Островская, авторы письма рассчитывают, что Первый канал все-таки сделает несколько серьезных программ, в которых будут затронуты все перечисленные выше вопросы. Администрация Первого канала на открытое письмо пока не отреагировала.

Источники: newsru.com и abnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ