Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хрупкий мир

За двадцать один год своего существования Рязанская городская общественная организация детей и подростков-инвалидов «Росток» переезжала семь раз. И, судя по всему, это не предел - рано или поздно, скорее всего, ей предстоит еще одна «передислокация»

Дорога знакома

Казалось бы, никакой особой проблемы нет. Просто «Росток» занимает одну шестую часть здания бывшего детского сада. Дошкольное образовательное учреждение примерно лет двадцать назад закрыли. Сейчас же, когда в городе не хватает мест в детских садах, здание решили реанимировать (благо, что находится оно в муниципальной собственности), а всем размещающимся в нем сторонним организациям теперь, вероятно, придется съехать.

«Пока никаких официальных уведомлений и предписаний о том, что мы должны будем покинуть занимаемое помещение, не поступало, - говорит руководитель городской общественной организации детей и подростков-инвалидов «Росток» Валентина Подгурская. - Сказали нам об этом устно и, как вариант, предложили здание бывшего мебельного магазина, расположенного на улице Магистральной».

Валентина Федоровна вместе с родителями новое помещение посмотрела... и пришла, мягко говоря, в ужас, ведь оно нуждается в ремонте, стоимость которого - около миллиона рублей. Понятно, что у общественной организации таких средств нет и найти их в короткий срок вряд ли возможно.

Но и это не так страшно для большинства родителей и детей. Больше смущает то, что новое здание располагается далеко от остановки, в непосредственной близости от закусочной, где практически круглосуточно собирается не совсем трезвый люд.

Более 60% детей, занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии. Чтобы привыкнуть к новому месту, им необходимо время. «Кроме того, у нас есть подопечные, которые уже выросли, но продолжают ходить к нам, - отмечает Валентина Федоровна. - Родителей у большинства этих ребят, к сожалению, уже нет, и сопровождать их некому».

Время возвращать

Если вернуться к нехватке мест в детских садах, то проблема эта по-прежнему стоит достаточно остро. Многие родители, имеющие малышей, с нетерпением и напряжением ждут конца апреля, когда окончательно будет сформирована очередь и станет понятно, попало ли чадо в дошкольное образовательное учреждение или вновь придется подождать.

За последние несколько лет в Рязани открыто 1310 дополнительных мест, а в прошлом году в областном центре свершилось знаковое событие - впервые за долгое время был построен с нуля и введен в эксплуатацию новый современный детский сад на 250 мест.

По данным городского управления образования и молодежной политики, шаги в направлении сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения будут продолжены, что позволит к концу текущего года принять еще на 1220 малышей больше.

Увеличивать количество мест планируют в том числе и за счет реконструкции бывших детских садов.

Напомним, что в девяностые годы в Рязани было закрыто 59 садиков (среди них - № 63, одно из помещений которого в настоящее время как раз и занимает «Росток»). Судьба у зданий бывших дошкольных образовательных учреждений разная: несколько просто снесено, некоторые перестроены в жилые дома или квартиры, но большинство находится либо в муниципальной, государственной собственности, либо в частной и в собственности юридических лиц.

Сейчас администрацией города рассматривается возможность возврата этих зданий.

Компромисс возможен?

Многие родители, имеющие здоровых детей, вряд ли согласились бы, чтобы в здании садика, куда ходит их ребенок, находилась организация инвалидов. Можно объяснить это недостатками внутренней культуры и воспитания, но такова реальность. До европейской традиции, когда человек с ограниченными возможностями остается полноценным членом общества, - нам еще далеко.

С другой стороны, нельзя переводить детей-инвалидов в необустроенное помещение. «Мы никогда лишний раз не просим помощи, - говорит Валентина Подгурская, - но от переездов устали, да и жалко оставлять то, что сделано».

За разъяснениями данной ситуации мы обратились к начальнику городского управления образования и молодежной политики Виталию Еремкину.

Он ответил, что в настоящее время никакого перемещения городской организации детей и подростков-инвалидов «Росток» из здания бывшего детского сада № 63 не планируется.

Тем не менее, реконструкция и капитальный ремонт данного здания внесены в перспективный план на 2013-2014 годы по выводу сторонних организаций из типовых зданий дошкольных образовательных учреждений.

Будем надеяться, что к пожеланиям «Ростка» прислушаются и создадут этой организации все условия, необходимые для такого важного дела - помощи в социальной адаптации детей-инвалидов.

Ольга Трубушкина

Источник: rv.ryazan.ru