Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нарушения без ужасов

Вокруг Разночиновского интерната для детей-инвалидов долгое время не утихает скандал. С одной стороны - волонтеры, которые рассказывают ужасы о быте сирот, с другой - воспитатели приюта и чиновники, которые утверждают, что волонтеры, мягко говоря, передергивают. С последними, похоже, согласна и прокуратура: нарушения - есть, ужасов - нет.

В феврале этого года волонтер Вера Дробинская написала письмо в прокуратуру с требованием разобраться с ситуацией, которая творится в детском доме-интернате для умственно отсталых детей в селе Разночиновка. Женщина, которая сама воспитывает нескольких усыновленных детей, рассказала, что решила посетить сельское кладбище, где хоронят умерших воспитанников интернета и обнаружила "много маленьких бугорков, даже не подписанных", а "некоторые могилы производят впечатление "братских". "Я не смогла найти, где похоронены дети, которых я лично знала, а именно: Алия, умершая в январе 2003 года в возрасте 14 лет от спинномозговой грыжи, и Ваня П. с диагнозом синдром Дауна, целиакия, умерший летом 2002 года. Моральный аспект этой картины чудовищный", - написала Дробинская.

Письмо Веры, которое она также опубликовала в своем блоге, вызвало серьезный резонанс. От множества других подобных историй, когда "неожиданно" обнаруживается, что детский дом походит скорее на концлагерь и всех виновных наказывают или хотя бы создают видимость торжества справедливости, история Разночиновского интерната отличается своей неоднозначностью.

Вера Дробинская и другие волонтеры, побывавшие в детдоме, рассказывают истории, читая которые появляется ощущение, что больных детей, от которых отказались родители, государство отправило умирать подальше и побыстрее, чтобы не были обузой. Вот что пишет например блогер mirizka: "В Спарте слабых мальчиков бросали в пропасть, в Астрахани тоже есть свои методы "борьбы" со слабыми детьми, основанные на таком же принципе - "выживает сильнейший". Лежачих детей кормят, смешав первое и второе, или через зонды. За все время, пока мы сюда приезжаем, никто из нас никогда не видел, чтобы лежачих выносили на воздух. Наш волонтер Оля предложила вынести кого-нибудь из лежачих погулять, заместитель директора учреждения ее прервала: "Никого из первой группы мы вам вынести на улицу не дадим!" <...> Или вот дети обмолвились, что они работают весь месяц уборщицами, а в конце месяца получают зарплату 100-200 рублей, которую им не дают на руки, а покупают на эти деньги канцтовары".

После того как история попала в СМИ, интернат стали называть не иначе как детским лагерем смерти, но оказалось, что не все так просто. Конечно, игнорировать волну возмущения следственные органы не могли и отправились в Разночиновку с проверкой, которая показала, что не все так плохо, как говорят волонтеры. "Каких-либо нарушений законодательства при захоронении воспитанников проверкой не установлено. Захоронения производятся на основании медицинского свидетельства о смерти на местном общественном кладбище", - говорится в сообщении областной прокуратуры, размещенном во вторник на официальном сайте ведомства.

В проводимой сейчас проверке, помимо органов прокуратуры, следствия и внутренних дел, принимают участие также представители уполномоченного по правам человека в Астраханской области, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минздрав, Минсоцразвития и труда региона. Каждый эксперт, по завершении своего обследования, составляет акты и собранный материал передает в прокуратуру района.

А глава регионального Министерства социального развития и труда Екатерина Лукьяненко назвала условия в Разночиновском детдоме и вовсе "приближенными к домашним", а статистику смертности объяснила тяжелейшими диагнозами, с которыми дети попадают в интернат. "В интернате, рассчитанном на 250 детей, проживает 239 детей-инвалидов с тяжелой степенью умственной отсталости, отягощенной сопутствующей врожденной патологией. Более 80 процентов детей-сирот, остальные - оставлены родителями. Не каждого удается вернуть к полноценной жизни из-за страшных диагнозов", - сообщила Лукьяненко РИА Новости.

Получается, что больные дети живут чуть ли не лучше, чем если бы о них заботились родные мама с папой, а у СМИ и волонтеров просто разыгралась фантазия.

Председатель астраханской региональной общественной организации "Точка отсчета" Александр Алымов считает, что заявления волонтеров имеют меркантильную подоплеку, о чем и написал в своем блоге: "Знающие люди подтвердят, Разночиновский дом-интернат находится в замечательном месте, прямо на берегу реки с пляжем. Подведены все коммуникации, стоят здания. Это лакомый кусочек для так называемых владельцев турбаз. Только вот пока там находится интернат - не получится построить на его месте базу. Тут появляются "волонтеры-провокаторы", которых всего ничего, пять-шесть человек. И они начинают поднимать шум, устраивать скандал. Ни один другой интернат их не интересует. Именно этот и никакой другой!!! В некоторых заметках говорят, что интернат нужно расформировать и детей распределить по другим интернатам. Теперь-то вам стало ясно? Вот и мне стало, стало больно и обидно, что ради куска земли люди способны на такое".

Как бы там ни было, но прокурорская проверка еще не закончена и выводы делать рано. Но, в любом случае, стоит задуматься, почему подобные истории давно уже перестали удивлять. Возможно, дело в том, что количество "неприятных инцидентов" в детдомах все увеличивается? В декабре прошлого года в интернате Ростовской области один из воспитанников умер, съев отравленную приманку для крыс; в школе-интернате в Ижевске 31 января взбунтовавшиеся подростки изрезали себя бритвой; педагоги Урульгинской школы-интерната обвиняются в жестоком обращении с детьми.

И в связи с этим очень хотелось бы знать, почему уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который так любит выезжать на места, где произошел скандал, и делать красивые заявления, не предпринимает ничего, чтобы поводов для этих скандалов не было?

Ксения Образцова

Источник: pravda.ru