Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сильные духом

Двое незрячих и инвалид-колясочник открывают под Киевом центр обучения для людей, утративших зрение

В 2008 году состоялось потрясающее путешествие: двое незрячих - Юрий Войтюк и Владимир Турский - в компании с инвалидом-колясочником Олегом Полозюком самостоятельно, без помощи здоровых людей отправились в Индию. Глазами необычной туристической группы из Киева был Олег. Незрячие везли его на инвалидной коляске, а он, указывая им дорогу, описывал, что находится вокруг: звуки, запахи, прикосновения к предметам дополняли слепым картину. Из города в город ехали на поезде.

Правда, оказалось, что коляска Олега не вписывается в коридор вагона, поэтому приходилось снимать большие колеса и на двух передних ее с трудом докатывали до купе. А добравшись до гигантского храма индийского гуру Саи Бабы (в нем одновременно вмещается 42 тысячи человек), самый крепкий в команде - Юрий Войтюк - втащил коляску с Олегом к Дереву желаний по 240 ступеням, причем некоторые из них были высокие, сантиметров 40, некоторые - низкие. Поручни есть не везде, поэтому следовало быть предельно осторожным, чтобы не упасть.

Отчаянные путешественники стали лауреатами Национальной премии «Гордiсть країни» (проект Фонда Виктора Пинчука, реализующийся при участии телекомпании «Новый канал» и газеты «ФАКТЫ»). Их наградили поездкой в Австралию, ведь они мечтали побывать в этой далекой стране.

И вот теперь неугомонная команда открывает под Киевом центр обучения для людей, утративших зрение. Уже готова первая очередь учреждения. Это на сто процентов народная стройка.

«Участок и дом под Киевом для создания центра обучения ослепших подарила простая женщина, дочь которой - инвалид»

- Я потерял зрение, будучи взрослым человеком, - говорит руководитель Союза поддержки незрячих Украины юрист Владимир Турский. - Словами не передать, что мне пришлось пережить, когда перестал видеть, - это кошмарный удар. То же чувствовал и мой друг Юрий Войтюк, с которым мы ездили в Индию и Австралию. До 40 лет у него было нормальное зрение. Он сделал успешную карьеру: стал заведующим кафедрой ботаники Национального университета имени Тараса Шевченко. Сейчас - доцент кафедры тифлопедагогики Национального педагогического университета имени Драгоманова, готовит специалистов для обучения детей-инвалидов. Нам с ним в зрелом возрасте пришлось учиться жить в полнейшей темноте, поэтому хотим помочь тем, кому предстоит пройти такой же путь. Тут нужно сказать, что в Украине ежегодно теряют зрение тысячи человек.

В Киеве мы уже давно организовали центр, в котором бесплатно обучаем ослепших приобретать необходимые навыки. Правда, иногородним предоставить жилье не можем. Многим из них не по карману платить по 140 гривен в день (дешевле не найти) за аренду комнаты для себя и сопровождающего. Именно по этой причине мы и занялась созданием еще одного центра обучения - за городом. Несколько лет обращались в Кабинет министров Украины с просьбой предоставить земельный участок. Закончилось это тем, что один чиновник попросил не морочить голову и посоветовал найти мецената, который согласился бы дать под нашу затею шесть миллионов гривен.

И вот два года назад во время празднования своего дня рождения член организации инвалидов Галина Прасок (к сожалению, ее уже нет в живых) неожиданно заявила, что они с сестрой Лидией и дочкой Татьяной (она страдает глухотой) решили передать под центр для ослепших земельный участок в 30 соток, а также находящуюся на нем хату, которая была построена 111 лет назад.

- Прямо в день рождения и поехали посмотреть этот участок, - вступает в разговор секретарь Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине» Мария Фролова. - Он находится в 50 километрах от Киева, в селе Большая Мотовиловка Фастовского района. С улицы хату не увидели - участок был заросшим молодыми деревцами, кустарником, сорняком. А когда мы пробились к дому, он оказался настолько ветхий, что вот-вот рухнет. Хозяйка сказала нам: «Хата держится благодаря старинной иконе Георгия Победоносца, которая там висит».

Денег для создания центра нет и не было. Но находятся милосердные люди, которые дарят кирпич, рамы, двери, кровельное железо, приезжают поработать бесплатно. А еще нашими добровольными помощниками стали местные жители. Самый усердный из них - Геннадий Никоненко (к слову, его дочь - инвалид I группы).

- Когда нужно было разгружать машины со стройматериалами, люди выходили подсобить, - рассказывает Владимир Турский. - Я, кстати, тоже участвую в таких работах. Мне поначалу говорили: «Неужели серьезно вознамерились кирпич разгружать, вы же незрячий?» А что в этом сложного? Взбираюсь на колесо, перемахиваю через борт машины и оказываюсь в кузове. Подаю оттуда кирпич выстроившимся в цепочку добровольцам.

«Преподавать будут незрячие, которые уже владеют навыками, необходимыми слепому человеку»

- Во время работы на меня свалилась дверь, я получила перелом пальца ноги, - продолжает Мария Фролова. - Пришлось скакать на костылях, но работу не прекратила: помогала незрячему Владимиру Турскому возить воду на стройку.

- Я крепил десять шестилитровых баков с водой на костыль, клал его на ручки инвалидной коляски, а сидевшая в ней Мария подсказывала мне дорогу, - вспоминает Владимир. - Зимой мы официально открыли наш центр и освятили его. Сделали учебный класс и комнату духовности - по сути, часовенку. Ведь для утративших зрение вера в Бога особенно важна. Там есть необычная икона Почаевской Божьей Матери, которая специально предназначена для слепых: водишь по ней рукой - и «видишь» изображение, нанесенное с помощью осязаемых на ощупь точек. К слову, когда незрячий человек долго читает книги, отпечатанные азбукой Брайля, у него устают... глаза. Мозг продолжает воспринимать текст центрами зрения, которое давно утрачено! Кстати, стоимость принтера для печати азбукой Брайля очень высока - десять тысяч долларов!

Будущие слушатели должны четко знать, что у нас не дом отдыха. Их ожидает тяжелый труд: предстоит научиться ориентации в пространстве, ходить по улицам с помощью трости, освоить азбуку Брайля, работу на компьютере (для незрячих разработано программное обеспечение, позволяющее набирать тексты на слух, озвучивать статьи).

- В нашем центре на первых порах будут преподавать сами же незрячие, ведь на зарплату учителям нет средств, - говорит Юрий Войтюк. - Я - один из добровольцев, которые берутся вести занятия. Смогу обучить не только перечисленным выше навыкам, но и многому другому, что умею делать сам. У себя на даче мастерю клетки для кроликов, кошу траву, вскапываю огород и ухаживаю за ним, собираю урожай, даже сарай самостоятельно построил. Вбить гвоздь или вкрутить шуруп для меня не проблема.

Отпуск с женой (она зрячая), как правило, проводим в походах на байдарке. Говорю это, чтобы, глядя на меня, другие незрячие поверили - они могут вести полноценный образ жизни. Для этого нужно проявить характер, а не рассиживаться на диване.

Конечно, без посторонней помощи незрячие могут делать далеко не все. Поэтому таким, как я, слепым преподавателям и представителям ряда других профессий, по закону полагается ассистент. Я чуть ли не первый в Украине преподаватель, кому предоставили такого помощника, точнее, помощницу - Катю Бондаренко. Она моя студентка. За свой подвижнический труд получает «огромные» деньги - 360 гривен в месяц (это полставки, причитающиеся ассистенту незрячего).

- Мы еще не достроили второй корпус загородного центра, не возвели летние домики, - рассказывает Владимир Турский. - Так что с благодарностью примем помощь. Кроме того, людей, утративших зрение и желающих пройти у нас обучение, просим обращаться по телефону в Киеве: (044) 294-24-27.

P. S. В этом году общественный совет акции «Гордість країни» объявил о новой номинации «Народный герой». Дорогие читатели, голосуйте с нами на сайте gordist. org до 31 марта

Игорь Осипчук

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ