Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Долой очереди в соцслужбах !

С 1 апреля должен заработать новый порядок предоставления компенсаций за услуги ЖКХ для федеральных льготников. Верховный суд отменил постановление правительства Пермского края, и теперь ветеранам Великой Отечественной, инвалидам и чернобыльцам не придется доказывать свое право на получение льгот, собирая квитанции и справки.

Много лет назад Валерий Крюков во время военной службы получил инвалидность. Теперь он является федеральным льготником. Государство должно частично компенсировать ему оплату коммунальных услуг. Все бы ничего, если бы не новый порядок получения этих самых льгот. Каждый месяц в квитанциях - неразбериха. Льготы начисляют, но неполностью.

Дело в том что в конце позапрошлого года правительство Пермского края установило для федеральных льготников другой порядок получения компенсаций. С начала 2010-го людям начали приходить квитанции с полной суммы оплаты коммунальных услуг. А для получения льгот требовалось собрать квиточки за полгода, откопировать и сдать в районные отделы соцзащиты, еще и самому сделать расчет. Валерий Васильевич возмущается и цитирует премьер-министра Владимира Путина.

Валерий Крюков, федеральный льготник: "Абсолютно недопустимая практика, когда людей заставляют по полной программе, а потом компенсируют, как он мягко выразился "неполноценным рублем". Раз в полгода мы должны собирать кучу бумажек, чеков, квитанций, паспорт даже на жилье удостоверение палаты регистрационной, т. е. это очень обременительно и незаконно".

Группа инициативных ветеранов решила оспорить постановление краевого правительства. Был подан иск в суд. Процесс растянулся почти на год. Дело ушло из краевого суда в суд Верховный, вернулось обратно, и, наконец его окончательно рассмотрела кассационная инстанция Верховного Суда. В судебных тяжбах ветеранам помог депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Бурнашов. Его юристы составляли заявления наиболее активным льготникам и представляли их интересы в пермских судах. А кроме того:

Петр Бондарчук, заместитель председателя краевого Совета ветеранов: "Бурнашов дал возможность командировать юриста в Верховный суд, и это, конечно, сыграло большую роль. Ни ветераны, ни другая категория лиц этого бы не сделали, потому что материальное положение не позволяет послать человека в Москву, и эти расходы также взял на себя депутат Алексей Бурнашов".

Сегодня ветераны празднуют долгожданную победу. Верховный Суд удовлетворил главное требование - снять со льготников обязанности по сбору документов по оплате жилищно-коммунальных услуг и передавать их в соцзащиту для перерасчета. Теперь суммы в квитанциях будут указываться уже с учетом льгот, а самим льготникам не придется выстаивать многочасовые очереди в соцслужбах. Это правило должно вступить в силу с 1 апреля этого года.

Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Сейчас, насколько я знаю, готовится постановление правительства Пермского края, которое обязано исполнить решение Верховного суда, и заставить соцслужбы обязать самим собирать эти документы, которые необходимы, чтобы наши уважаемые люди получали эти льготы, которые они заслужили, бесспорно".

Если требование не будет выполнено, то человек имеет право обратиться в суд и получить материальную и моральную компенсацию. Это правило распространяется только на федеральных льготников. На сегодня в Пермском крае их аж 119 тысяч человек. Для остальных категорий льготников процедура получения компенсаций пока остается прежней.

Источник: uitv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ