Архив:

Семейное счастье и инвалидность. Есть взаимосвязь?

Чтобы семейный союз мужчины и женщины был счастливым, необходима тяжёлая работа со стороны обоих супругов. Взаимоуважение, усмирение своего характера ради интересов любимого человека, способность идти на компромисс - это лишь некоторые задания, которые часто оказываются не по плечу многим участникам брака. Если же к этим факторам добавляется ещё и инвалидность одного из супругов, то со стороны многим кажется, что такие семейные отношения не могут быть благополучными априори. Однако новое исследование учёных Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University) развеивает этот миф и свидетельствует, что приобретённая инвалидность мужа или жены способствует семейному счастью.

Данные, полученные профессором Джереми Йоргасоном (Jeremy Yorgason) и опубликованные в научном журнале «Research on Aging», показывают, что происходит с супружескими парами, когда муж или жена теряют возможность выполнять элементарные действия по самообслуживанию:

- Как мужчины, так и женщины, - независимо от возраста - заявили, что они стали чувствовать себя более счастливыми в браке после того, как получили определённую физическую инвалидность.
- Мужчины, чья супруга приобрела физическую инвалидность, отмечали качественно лучший уровень их семейных отношений.
- Женщины, чьи мужья стали инвалидами вследствие травмы или заболевания, сообщали, что в целом их отношения остались без изменений.

«Результаты исследования показывают, что, похоже, отношения между супругами налаживаются после того, как один из них начинает испытывать физические ограничения», - говорит Йоргасон. Он также сравнивает инвалидность с улицей с двухсторонним движением, когда человек в дополнение к ожидаемым недостаткам получает совсем неожиданные преимущества.

Эти результаты основаны на информации, предоставленной 1217 состоящими в браке американцами, которых в случайном порядке выбрали для исследования. Ученые отследили 12-летнюю историю жизни участников эксперимента. К концу исследования приблизительно четверть участников, в возрасте от 36 до 75 лет, заявили, что либо они, либо их вторая половина, имеют постоянное физическое состояние, ограничивающее их повседневные действия, такие как способность самостоятельно одеваться, мыться, есть или выполнять работу по дому. Исследователи сфокусировали своё внимание на этой группе и сравнили степень удовлетворённости браком до и после получения инвалидности одним из супругов.

По словам Йоргасона, учёные пока не могут установить точно, почему ограничение физических возможностей мужа или жены способствует переживанию семейного счастья. Предполагается, что это происходит из-за того, что в результате физической инвалидности между супругами устанавливается лучшая взаимосвязь.

Комментируя результаты, один из экспертов, не принимавший участия в исследовании, говорит, что всё дело в увеличенном количестве времени, которое уделяют друг другу муж и жена.

«Это предполагает, что, принимая на себя роль ухаживающего и более серьёзную ответственность, чем раньше, мужчины получают возможность поддерживать своих жён и проводить с ними больше времени, что, в конечном счете, улучшает их оценку семейных отношений», - объясняет Карен Роберто (Karen Roberto) директор Центра геронтологии в Вирджинии.

Поскольку приобретение физической инвалидности может вызывать стрессовое состояние у обоих супругов, профессор Йоргасон напоминает о поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло» и рекомендует дать времени расставить всё на свои места.

По материалам www.sciencedaily.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ