Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льгота дороже денег

Тамара Юрина, пенсионерка и инвалид I группы, больше месяца собирает подписи против отмены 50%-ной льготы на оплату коммунальных услуг. Уже 70 льготников-инвалидов Советского района подписали это обращение к президенту Российской Федерации.

Трудности маленькой семьи

Небольшая трехкомнатная квартира в типовой пятиэтажке на Шлюзе. Здесь живут два инвалида: Тамара Михайловна Юрина и ее дочка Елена. Тамара Михайловна больше 20 лет проработала в Академгородке. Сначала - учителем в школе, потом перешла работать в отдел кадров Президиума СО РАН.

Сегодня Тамара Михайловна на пенсии - 8000 рублей в месяц. Примерно такую же сумму составляет пенсия ее дочери Лены, инвалида детства.

«И я, и моя дочурка - мы обе инвалиды. Леночка вообще инвалид детства. Раньше она училась в школе для глухонемых детей, а сейчас с ней нужно заниматься дома. Поэтому из двух наших пенсий большая часть уходить на ее лекарства. Мне тоже нужны очень дорогие лекарства», - говорит пенсионерка.

Оставшиеся крохи от пенсии пожилая женщина-инвалид тут же отдает за квартплату и коммунальные платежи. Продукты помогает покупать старший сын.

Раньше Тамара Юрина, как и любой федеральный льготник, получала льготу в виде «скидки» 50% на коммунальные услуги. И вместо положенных 2000 рублей за холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию она платила лишь 1000 рублей. Но с 1 января 2010 года вместо этих 50% она получает денежную выплату, в размере 648 рублей.

Тамара Юрина: «Я считаю, что нам этого не хватает ни на электроэнергию, ни на воду... Пусть нам лучше вернут все как было. Заберут деньги, а нам вернут 50 % на оплату коммунальных услуг».

Меньше или больше?

Но все не так уж плохо, стоит лишь разобраться в ситуации. Раньше 50% льготу инвалидам предоставлял непосредственно поставщик коммунальных услуг. Правда, со временем стали возникать вопросы о том, кто же именно получает эту самую льготу и есть ли она у каждого инвалида. Ведь на льготу мог рассчитывать только тот, кто прописан в квартире. Да и «отпускалась» эта скидка одна на всю семью.

Поэтому государство решило, что называется, «лично в руки» отдавать положенные инвалидам льготы. И с 1 января 2010 года 50 % скидку на оплату коммунальных услуг отменили, и всем инвалидам стали начислять денежную компенсацию.

«В 2010 году денежная выплата устанавливалась в следующих размерах: если в семье один инвалид он получал - 780 рублей, если два - каждый получает по 580 рублей, три инвалида - 519 рублей. В этом году эта сумма проиндексирована. И теперь инвалиды получают: 866, 648 и 582 рубля соответственно», - рассказала Ольга Холодкина, заместитель начальника отдела пособий и социальных выплат администрации Советского района.

Таким образом, Тамара Михайловна и ее дочка получают по 648 рублей каждая ежемесячно (1296 рублей в общем). А вот предоставляемая ранее льгота покрывала всего 1000 рублей. Получается, что семья Юриных в выигрыше, пусть и не очень большом.

Доплата к доплате

Но закон выгоден лишь для тех семей, где два и более инвалида. И тогда действительно денежная компенсация хоть чуток, но «пополняет кошелек». А вот если в семье всего один инвалид, то положенных ему по закону 866 рублей навряд не хватает, чтобы оплатить половину суммы за коммунальные услуги. Но со временем удалось найти выход из этой ситуации. Правда, тут инвалиду или его родственникам придется походить по инстанциям. Сомнительное удовольствие, что ни говори.

Ольга Холодкина поясняет: «Для тех семей, где всего один инвалид мы предусмотрели специальные доплаты. Мы понимаем, что денежная выплата может быть меньше существовавшей ранее скидки на горячую и холодную воду, отопление и электроэнергию. И тогда инвалид оказывается действительно не в лучшем положении. Поэтому федеральный льготник-инвалид может обратиться в отдел пособий и социальных выплат, предоставить свои квитанции об оплате коммунальных услуг. Мы вычтем разницу между его затратами на эти услуги и денежной выплатой, и эту денежную разницу он будет получать дополнительно».

...Татьяна Юрина продолжает собирать подписи под письмом к президенту. Это вряд ли изменит ситуацию - льготы были отменены год назад.

Кажется не вполне понятным - зачем им просить худший для себя вариант?

Может быть, им ценно само понятие «льготы». Деньги расходятся слишком быстро, а льгота греет душу. Кажется, что если она есть, значит, государство тебя не только признало, но и готово помогать.

Впрочем, возможно, это всего лишь привычка, оставшаяся с советских времен.

Марина Мезина

Источник: academ.info