Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Закон есть закон?

Желание работать есть, а разрешения нет. В Улан-Удэ увольняют инвалида. Антонида Мункуева работала с инвалидностью несколько лет и добилась многого. Руководство довольно ее трудом и увольнять ценного сотрудника не желает. Но прокуратура настаивает на ее освобождении от работы.

Пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Он гласит о расторжении договора с работником полностью не способным к трудовой деятельности. Но под такое определение Антонида Мункуева явно не подходит. Она - инвалид 1 группы 3 степени, который действительно в соответствии с приказом минздрава России определил ее как нетрудоспособную. Однако с тем, что она не пригодна для труда, женщина категорически не согласна.

Антонида Мункуева, руководитель отдела аттестации экспертизы Республиканского института кадров, управления и образования: «Конституция, закон о защите прав инвалидов, который не делает никаких разграничений по инвалидам первой группы, и право на труд, чтоб человек мог приносить пользу обществу, она во всех этих документах декларируется».

Но работники прокуратуры считают иначе. Невзирая на Конституцию, они выносят предписание в исполнение приказа Минздрава.

Антонина Васильева, прокурор отдела прокуратуры республики Бурятия: «Указанное требование закона направленно, прежде всего, на охрану здоровья и интересов работника. Законность данной нормы федерального законодательства проверена и подтверждена конституционным судом РФ. Согласно выводам экспертов, продолжение трудовой деятельности невозможно».

Но сахарный диабет, из-за которого Антонида получила инвалидность, по ее словам, вовсе не мешает ей работать. Она продолжает издавать книги, писать учебные материалы, преподавать в институте. За это, кстати, неоднократна была отмечена дипломами и благодарностями от первых лиц города.

Надежда Хангуева, директор центра инновационных проектов и программ Республиканского института кадров, управления и образования: «Вот восьмого года грамоты, девятого, речь идет о том что, будучи инвалидом. Человек не просто исполнял свою работу, а делал ее эффективно и качественно. Вот на моих глазах родился вот этот труд, который востребован и актуален сегодня в образовании».

Галина Малахова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Республиканского института кадров, управления и образования: «Такая работоспособность, столько часов сидеть заниматься инновациями, разрабатывать эти бессмертные труды, конечно, Антонида должна работать»

Защищая свои права, женщина подала иск в суд. Пока идет разбирательство, Антонида Мункуева продолжает трудиться. Однако, что окажется решающим фактором в решении ее судьбы: гарантированное Конституцией право на труд или распоряжение чиновников Минздрава пока никому не известно.

Татьяна Моисеенко

Источник: tvcom-tv.ru