Архив:

DRive - колдуем над компьютером!

Что Вы подумаете, когда увидите человека, делающего пассы перед монитором компьютера? То, что он не совсем адекватен? А может быть он колдун? Ни то, ни другое. Просто он управляет компьютером при помощи новой системы ввода информации, основанной на распознавании жестов.

Специалисты отделения виртуального и интерактивного управления Сиднейского университета Macquarie заметили, что наиболее распространенные в настоящее время устройства ввода информации - мышь и клавиатура, не совсем эргономичны и не могут воспроизвести достаточно точно замыслы пользователя во многих случаях, например, при рисовании. Для многих людей с ограниченными возможностями стандартные устройства ввода информации зачастую вообще бесполезны в силу различных физических или сенсорных ограничений.

Новая система, предложенная учеными университета Macquarie может распознавать жесты человека и предоставить новые возможности для людей с физическими недостатками для взаимодействия с компьютерами. Эта система может также позволить обычным людям сделать виртуальный мир более реалистичным. Система была подробно описана в International Journal of Arts and Technology.

Манолия Кавакли (Manolya Kavakli) и ее коллеги разработали компьютерную систему, которая может осуществлять управление компьютером при помощи жестов руками. В этой системе человек использует специальные перчатки DataGlove, которые имеют светодиоды, отслеживаемые двумя парами камер рабочего компьютера для осуществления панорамного бинокулярного обзора. Это позволяет компьютеру осуществлять контроль за движениями руки или плеча.

В настоящее время разработаны две системы жестового управления: DesIRe (для людей с неограниченными движениями в руках, может использоваться в системах моделирования или различных симуляторах) и DRive (для людей с ограничением движений в руках, несколько проще предыдущей и использует всего два светодиодных сенсора, закрепленных на плечах). Для более информативного использования системы используются специальные перчатки DataGlove, при помощи которых можно вводить информацию, используя движение пальцев.

Архитектура системы включает следующие компоненты: Vizard Virtual Reality Toolkit, система проецирования VISOR, оптическая система слежения (в частности, Precision Position Tracker - PPT-система) и системы ввода данных (светодиоды, закрепленные на руках или перчатках DataGlove). DataGlove для ввода информации довольно упрощены в настоящее время, но в будущем эти перчатки будут настроены и укомплектованы для максимально большого объема движений, которые сможет распознавать система слежения.

В большинстве случаев все технологические новинки усовершенствуются в кратчайшие сроки и особо сложным «обучение» новой системы вряд ли будет. Так что в ближайшее время заядлые геймеры смогут играть в свои любимые игрушки, жестикулируя руками, а многим людям с ограниченными возможностями станет доступен компьютер не с огромным джойстиком и не менее громоздкой кнопкой, а небольшими светодиодами, закрепленными на руках.