Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Айнуре: жизнь до и после

«До» у Айнуре тоже не было простым и по-девичьи безоблачным. Папа Айнуре, капитан милиции Шамиль Сулейманов, погиб в ходе одной из боевых операций по восстановлению конституционного порядка в республике Чечня…

Аня, как зовут девушку люди с ней неплохо знакомые, не любит вспоминать тот страшный для них с ее мамой, Ириной Васильевной, девяностой восьмой!

Но закончились школьные годы, и вот близкие увидели Айнуру Сулейманову в мундире студентки Высшего Юридического института, или, как звучит привычнее для наших земляков, в форме курсантки Красноярской школы милиции. Видать, ген милицейский передался девушке или она твердо уверена в том, что Сулеймановых не испугать?

Уже на втором курсе Судьба заставила подтвердить, что под милицейским кителем бьется действительно сильное и мужественное сердце девичье.

- Это был тревожный вызов, – поясняет Айнуре, - То есть ситуация, когда ты обязана все бросить и в кратчайший срок прибыть в указанное руководством место. Я выскочила из дома, остановила такси, и мы поехали в заданное место. В этот момент все и случилось…

В такси, в котором находилась Айнуре, на бешеной скорости врезалась машина. За рулем сидел пьяный водитель, который пытался скрыться с места совершенного им преступления.

Вот так для Айнуре Сулеймановой началась жизнь «после».

Травматологи и ортопеды поставили девушке страшный диагноз: компрессионный перелом нескольких позвонков. На тот момент нижняя часть тела у девушки была полностью обездвижена.

- Многое за эти несколько лет восстановления пришлось пережить и вытерпеть, - без тени жалости к себе в голосе говорит девушка. Айнуре просто, констатирует, будто и не о себе, - Несколько операций, тяжелейшие и болезненные реабилитационные процедуры.

Но, когда произошла моя очная встреча с Айнуре (наше телефонное и интернет знакомство состоялось на пару лет раньше), то высокая девушка спортивного телосложения уже шла сама, при помощи ходунков. Айнуре Сулейманова

- Я конечно благодарна всем медикам, участвовавшим в процессе моего «подъема». Ведь два года мне пришлось просто лежать в постели, словно большой грелке! – находит теперь место иронии в разговоре о себе девушка, - Но особая моя благодарность доктору Арагчаа Эре Мадыевне – главному реабилитологу центра неврологии и нейрореабилитации при ФМБА СКЦ г.Красноярска. Это врач с большой буквы! У нее дар лечить людей не только процедурами, но добрым словом, прикосновением.

Врачи на ноги девушку поставили. Первые шаги ею сделаны. Теперь уже много будет зависеть от ее упорства и воли. И у Айнуре, дочери офицера Шамиля Сулейманова, этих качеств не занимать.

- Спортом я всегда активно занималась. В милицейском ВУЗе силовые и рукопашные виды спорта, естественно, поощряются. Я, еще когда в Москве лечилась, сразу захотела заняться спортом. В столице спорт инвалидов на совершенно ином, куда более высоком уровне. Там представители общественных организаций, культивирующих спорт инвалидов, приезжают прямо в ребилитационные центры, рассказывают о спорте для людей с ограниченными возможностями. И о способах достижения многих других целей от них легко можно узнать. А в Красноярске я не могу раздобыть подходящую для меня коляску. При моем высоком росте и металлическом корректоре в спине это большая проблема. И выходит, что проблема есть, а коляски нет.

О самых насущных вопросах в реабилитации инвалида Айнуре написала несколько писем президенту Дмитрию Медведеву. Писала девушка о том, как трудно найти средства на эффективную реабилитацию в семье, потерявшей кормильца, о том, что она уже достигла первых успехов в пара-спорте и победила в нескольких турнирах по армрестлингу среди инвалидов. В письмах было сказано, что несколько лет назад инвалидов лишили льгот на получение авторанспорта с ручным управлением. А без средства передвижения, ей студентке, уже переведенной на юридический факультет СФУ, учиться будет ох как трудно.

- И насчет перспектив своего трудоустройства по окончанию учебы в нашем городе мне пока нечего сказать. Вон, в Нижнем Новгороде, в регистрационной палате сидят колясочники, я сама лично одного из них хорошо знаю и видела его, и других колясочников на их рабочем месте. Почему же у нас нет подобных примеров? - недоумевает Айнуре.

На встрече губернатора с представителями инвалидов, Лев Владимирович подошел к нашей героине и спросил Айнуре, какая из массы проблем в ее жизни самая насущная?

Девушка выбрала автомобиль. И вскоре ключи от новенькой малолитражки-кореянки, с автоматической коробкой передач, что для ручного управления крайне важно, были девушке вручены.

Вот тут-то, уже в который раз, всплыл вопрос, где в нашем крае инвалид может пройти обучение на управление «ручного автомобиля»? А негде! Даже трагикомичность в ситуации обрисовалась. Губернатор дарит машину достойному молодому инвалиду, а права на вождения ему хоть в подземном переходе покупай!

К подобному течению дел не остались равнодушными тележурналисты центрального телевидения. Ваш "покорный" им малость посодействовал в организации теле-сюжета и в правильном понимании сути проблемы. И забрезжила надежда. Министр соцразвития нашего края Галина Пашинова в эфире телеканала, осуществляющего вещание на всю территорию Российской Федерации, http://www.1tv.ru/news/other/172608 дала обещание решить проблему еще до конца нынешнего года!

А покуда в Красноярске инвалид-опорник вправе управлять лишь таким автомобилем!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/. Сергей Баршай