Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сладкие слезы

Американскими специалистами разработана методика определения уровня глюкозы в слезной жидкости

Проблема сахарного диабета в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, т.к. этим заболеванием страдает более 280 миллионов человек во всем мире. Основным методом управления диабетом является самоконтроль уровня глюкозы в крови, однако многие пациенты далеко не в восторге от этой процедуры из-за ее болезненности. «Ситуация - хоть плачь», - скажут диабетики, - «а все равно несколько раз в день надо колоть палец». Слезами здесь, конечно, не поможешь, но вот сами слезы помочь могут. И не в образном, а самом прямом смысле этого слова.

Диабет, как известно, опасен своими поздними осложнениями и чтобы их избежать необходимо регулярно (в некоторых случаях - 2-8 раз в сутки) контролировать уровень глюкозы крови. Сам процесс определения уровня глюкозы в глюкометрах никаких затруднений не представляет, в настоящее время эти устройства достаточно широко распространены и доступны большинству пациентов с диабетом. А вот процедура получения крови для ее исследования на уровень глюкозы в глюкометре на протяжении длительного периода времени остается без изменений: прокол кожи пальцев руки.

Несоблюдение режима контроля уровня глюкоза приводит к погрешностям в диете и к повышению уровня глюкозы, что может стать причиной серьезных осложнений диабета. А можно ли обойтись без постоянных уколов? К сожалению, менее травматичные методы получения крови для ее анализа пока не разработаны, но почему для анализа используется только кровь? Именно так решили специалисты Университета штата Аризона и клиники Майо, разработавшие методику определения уровня глюкозы в слезной жидкости.

«Основная проблема нынешних систем для самоконтроля уровня глюкозы в крови вовсе не в датчиках», - говорит биоинженер Джеффри Т. Лаббель, - «наибольшую проблему представляет болезненный укол пальца для получения порции крови для анализа. Новая технология сделает эту процедуру абсолютно безболезненной, что побудит пациентов чаще определять уровень сахара крови и позволит улучшить контроль за течением заболевания».

Лаббель - профессор Школы здоровья и биологических инженерных систем, которая входит в структуру Университета штата Аризона, он является конструктором устройства, измеряющего уровень глюкозы в слезной жидкости и руководителем группы исследователей, работающих над этим проектом. В эту группу также входят врачи клиники Майо: эндокринолог Кертис Б. Кук и заведующий отделением хирургической офтальмологии Дхармендра (Дэйв) Патель. О результатах своей работы исследователи сообщили в журнале «Диабетическая наука и технологии».

Разработанный специалистами Университета штата Аризона и клиники Майо датчик очень точно измеряет уровень глюкозы в слезной жидкости. При этом следует отметить, что уровень глюкозы в крови очень тесно коррелирует с уровнем глюкозы в слезной жидкости. Сама процедура получения слезной жидкости для определения в ней уровня глюкозы совершенно безболезненна и особых проблем для пациента не представляет, т.е. «лить» слезы не придется, необходимо только прикоснуться к углу глаза небольшим фитильком, который впитает в себя порцию слезной жидкости, которая и будет использована для анализа.

Все очень гладко и никаких проблем нет? Конечно же, так не бывает. В данном случае основной проблемой является интерпретация полученных результатов измерения уровня глюкоза в слезной жидкости. В настоящее время все лабораторные показатели «привязаны» к данным, отображающим уровень глюкозы именно в крови. Т.е. для определения нормального, повышенного и пониженного уровня глюкозы, использования методик ее коррекции, диет и т.п. с использованием методики ее определения в слезной жидкости все это необходимо сравнивать с уже существующими единицами измерения уровня глюкозы в крови.

Однако потенциал методики определения уровня глюкозы в слезной жидкости очень высок. Лишним подтверждением тому является заинтересованность в этом проекте различных организаций, занимающихся коммерческим внедрением подобных разработок на рынок. Так, новая методика измерения уровня глюкозы заинтересовала некоммерческую организацию BioAccel, которая занимается продвижением прогрессивных биомедицинских технологий на рынок.

BioAccel финансировала проведение исследований, целью которых является получение достоверных клинических данных, подтверждающих эффективность и практичность методики определения уровня глюкозы в слезной жидкости. «Финансовые средства, предоставленные BioAccel помогут исследовательской группе провести ряд экспериментов, которые помогут определить насколько данные, полученные с использованием нового устройства, коррелируют с данными, полученными с применением технологий, где используется забор крови», - говорит Рон Кинг, главный научный сотрудник и один из руководителей BioAccel, -«эти результаты должны стать основой для дальнейшего финансирования этого проекта Национальным институтом здравоохранения и другими источниками».

Подробнее об исследовании «A Disposable Tear Glucose Biosensor - Part 1: Design and Concept Testing»

Использованы материалы официального веб-сайта Университета штата Аризона, Journal of Diabetes Science and Technology и официального веб-сайта лаборатории Джеффри Т. Лаббеля

Источник: /