Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Увидеть ушами

Незрячие тюменцы получат GPS-навигаторы

Уникальные курсы для слепых людей организовали в Тюмени. Теперь инвалиды по зрению смогут самостоятельно передвигаться по городу, пользуясь подсказками с орбиты.

С новым космическим средством реабилитации тюменец Анатолий Киселев подружился одним из первых - осенью прошлого года в Москве. Тогда же самостоятельно обошел почти полстолицы. Сегодня, несмотря на полное отсутствие зрение, он с легкостью передвигается не только по родной Тюмени, но и чувствует себя своим в любом другом городе, а пользоваться говорящим "шагомером" учит других.

Благая идея нашла поддержку у региональных чиновников. Специальные курсы организовали на базе местного реабилитационного центра, где работает педагогом Анатолий. Значительную часть расходов, в том числе по приобретению оборудования, взял на себя областной департамент социального развития. На днях здесь набрали первую группу. Пока реабилитанты учатся управлять смартфоном и навигатором, как только освоят "технику", отправятся на практику - в ближайший поселок, а после - и на городские улицы.

Звуковые карты местности Анатолий Киселев с коллегами разработали своими силами. "Проложили" самые востребованные у незрячих маршруты. Теперь даже иногородние, выбирающиеся в областной центр лишь по большой надобности, без посторонней помощи смогут добраться от того же автовокзала до больницы или "собеса". Сейчас эти карты прорабатываются до мельчайших подробностей. Помощь в разработке "генераторов маршрутов" согласились оказать в одном из местных университетов. Обзаведясь таким электронным "поводырем", незрячему человеку достаточно будет обозначить начальный и конечный адрес маршрута, компьютер тут же составит путь следования - в метрах и перекрестках, с остановками, пересадками и поворотами. При этом вполне спокойно можно будет ездить даже на общественном транспорте: навигатор заранее подскажет, когда готовиться к выходу, а если все же собьешься с пути - направление и расстояние до нужной точки.

Единственное, пока нет подобных деревенских схем местности. Но это не страшно, говорит Анатолий Киселев. Сельские жители сами легко смогут по точкам проложить необходимые маршруты. В тот же магазин или библиотеку достаточно будет один раз сходить с кем-то из родственников или знакомых, зафиксировать траекторию движения, а уже после - самостоятельно.

- Конечно, спутниковый навигатор не волшебная палочка, он не заменит слабовидящему трости, не покажет лужу или бордюр. Но, несомненно, позволит незрячим чувствовать себя более уверенно, - говорит главный врач центра восстановительной реабилитации Алефтина Лузина.

По ее словам, уже в этом году "мобильными" должны стать около 500 инвалидов по зрению.

Ольга Бабанова

Источник: rg.ru