Архив:

Решение по скользкому делу

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск пожилой жительницы города к управляющей компании «Жилкомсервис № 2». Иск подала прокуратура Северной столицы, куда поскользнувшаяся на февральском льду женщина-инвалид обратилась за помощью. За ненадлежащую уборку одного из дворов суд взыскал с коммунальщиков в пользу петербурженки 158 тыс. рублей.

По наблюдениям адвокатов, прецедентом решение Куйбышевского суда назвать нельзя: поскольку жалоб на отвратительную работу коммунальщиков все больше и многие претензии доходят до суда. Причем судьи в последнее время стали взыскивать в пользу граждан большие суммы, чем раньше - видимо, потому что они тоже ходят по скользким улицам.

Вчера прокуратура Петербурга сообщила о решении Куйбышевского районного суда Северной столицы, защитившего интересы пожилой женщины. Пенсионерка-инвалид в феврале этого года стала жертвой ненадлежащей уборки двора дома № 72 по Лиговскому проспекту.

Пострадавшая обратилась с жалобой в прокуратуру Центрального района города, та встала на сторону пенсионерки и предъявила иск в суд о взыскании с управляющей компании «Жилкомсервис № 2». Суд удовлетворил требования прокуратуры полностью, взыскав с коммунальщиков 158 тыс. рублей - 58 тыс. за причиненный здоровью женщины вред и 100 тыс. - в качестве компенсации морального ущерба. Правда, в законную силу это решение пока не вступило: «Жилкомсервис № 2» еще может его обжаловать.

Примечательно, что не далее как в прошлую пятницу городской суд Петербурга оставил в силе решение Петроградского районного суда по делу Миланы Каштановой. Гражданка Эстонии Каштанова в феврале прошлого года получила тяжелейшие травмы после падения на нее глыбы льда на улице Красных Курсантов. На крыше дома проводили работы по уборке снега и льда, но сотрудники управляющей компании не оградили территорию. В результате травмы Милана провела девять месяцев в коме, сейчас она находится на лечении в Германии. Городской суд подтвердил ее право на получение 1,5 млн. рублей за причинение морального вреда.

Кроме того, вчера же пришло известие о том, что следственный отдел Следственного комитета РФ по Петроградскому району Петербурга начал проверку по заявлению журналиста Станислава Пылева. В декабре прошлого года он сломал ногу из-за гололеда на пересечение улицы Бармалеева и Среднего проспекта, из-за чего не мог полноценно работать. Журналист предоставил следователям документы, показания очевидцев, а также фото- и видеозаписи. Г-н Пылев уже сообщил в своем ЖЖ, что после проверки всех этих материалов следственные органы примут решение о возбуждении уголовного дела. Примеру журналиста уже хотят последовать около 20 петербуржцев, прочитавших его блог, которые также за прошедшую зиму пострадали от плохой работы коммунальных служб. Все эти люди намерены подавать судебные иски и интересуются у Пылева деталями - куда и как обращаться с жалобами.

В целом Петербург уже вторую зиму сотрясают скандалы, связанные с уборкой снега, точнее, с его неуборкой. От падающих с крыш сосулек и гололеда за это время погибли шесть человек, в том числе двое детей. Пострадавшие исчисляются тысячами. Корреспонденту «НИ» стала известна статистика обращений в медучреждения после травм, полученных в результате гололеда, за декабрь минувшего года и январь нынешнего (цифры за февраль пока не озвучены). Итак, в декабре 2010 года в больницы попали 8,2 тыс. человек (из них более двух тысяч - дети), а в январе 2011-го - 8,3 тыс. (в том числе 1,8 тыс. детей). Более 50% обратившихся потребовалась госпитализация.

В прокуратуре Петербурга «НИ» сообщили, что с «ноября 2010 года по март 2011 года органы прокуратуры предъявили 718 исковых заявлений, обязывающих произвести очистку кровли от наледи, 74 исковых заявления, обязывающих произвести уборку придомовой территории, 11 исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с гололедом. Из них рассмотрено 477 исков, требования прокуроров удовлетворены». Основанием к предъявлению исковых заявлений стали результаты проверок, проводимых прокуратурой в сфере ЖКХ, а также обращения граждан.

Адвокат Петр Домбровицкий замечает, что в последние годы суды стали чаще вставать на стороны граждан, пострадавших от плохой работы коммунальных служб. «Если брать судебную практику лет пять назад, то взыскивались смехотворные суммы - 5-10 тыс. рублей, - говорит «НИ» адвокат. - Когда человек сломал руку, поскользнувшись на улице, или ему голову пробило сосулькой, такие размеры компенсаций несоразмерны понесенному ущербу. Сейчас суды стали взыскивать более серьезные суммы, жалоб на расхлябанность коммунальных служб очень много».

Добиться успеха в споре с коммунальщиками легче, считает г-н Домбровицкий, если сразу же на месте зафиксировать инцидент. «Необходимо вызвать либо медиков на место, если вред нанесен здоровью, либо сотрудников автоинспекции, если пострадал автомобиль», - указывает адвокат. Главная сложность, с которой может столкнуться потерпевший, - это поиск ответственного за участок, на котором произошел инцидент. «Бывает, что люди предъявляют иски городским коммунальщикам, а за территорию отвечают собственники или арендаторы зданий. Уточнить, кто именно должен убирать, можно в районной управе», - подсказывает г-н Домбровицкий.

Добавим, что неформальное объединение «Группировка перемен» провело вчера на Васильевском острове согласованную с питерскими властями акцию «Перезимовали!». На нее собралось несколько десятков человек. Люди держали плакаты с надписями «Модернизация или смерть», «Модернизация или сосулизация?». Участники группы читали прохожим стихи про уборку снега. Как рассказал корреспонденту «НИ» организатор акции Вадим Фонгауз, таким способом активисты хотят привлечь внимание чиновников к проблеме уборки снега и сосулек. В ходе акции прохожим раздавались каски: на случай, если следующей зимой ситуация повторится.

Андрей Морозов

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ