Архив:

Верхом к здоровью

В расписании занятий Большеречен­ского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, что в Омской области, недавно появился необычный предмет: верховая езда. В Большеречен­ском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями давно уделяют внимание инновационным методам лечения, таким как зоотерапия, арт-терапия, сказкотерапия.

Заниматься иппотерапией большереченцам сам Бог велел. Центр находится в нескольких сотнях метров от знаменитого сельского зоопарка. Но, как выяснилось, лошадь для лечения и в зоопарке найти не просто. Сначала медикам предложили пони. Маленькая лошадка повела себя на удивление агрессивно, и к детям ее допускать побоялись. То же самое произошло с лошадью-тяжеловозом. С трудом «договорились» со спокойной, доброй кобылой по прозвищу Майка, которая живет дома у завхоза местного стадиона Сергея Гребенникова.

- Аркадьич, вся надежда на тебя, - сказал ему инструктор по иппотерапии Марк Коломицкий, и «Аркадьич» пошел навстречу, ведь лошадь нужна для благого дела.

Марк Алексеевич, кстати, прошел специальные курсы в Российском университете дружбы народов. Практику работы с лошадью получил в одном из столичных реабилитационных центров. Сегодня большереченские педагоги и медики, работающие с детьми-инвалидами, говорят, что Коломицкий - прирожденный иппотерапевт. Умеет ладить и с ребятишками, и с Майкой. О том, как проходят занятия, Марк Алексеевич рассказывает очень увлеченно:

- Этот метод лечения трудно переоценить с точки зрения эмоционального воздействия на ребенка, у него и страх перед лошадью, и удивление, и любопытство. Но потом малыш преодолевает страх, ему нравится кататься. А еще надо видеть, как дети благодарят лошадь после занятий, угощают сухариками, морковкой, яблоками. Не все решаются гладить Майку, но есть очень отчаянные головы, которые ничего не боятся.

Когда ребенок садится на лошадь, у него включаются в работу все группы мышц - как здоровые, так и больные. У пациента массируются бедра, ягодицы. К массажу добавляется естественное тепло: температура лошади на два градуса выше, чем у человека. Такое лечение можно назвать экологическим: занятия проходят на открытом воздухе, дети общаются с природой, с животным. Место для занятий большереченцы нашли очень хорошее - в сквере рядом с центром. Там можно заниматься верховой ездой круглый год. Новый метод лечения еще только осваивается. Занятия проходят два раза в неделю, процедура длится 20-25 минут. Столько времени ездит на лошади каждый больной ребенок. О результатах говорить пока рано, но Марк Алексеевич кроме улучшения эмоционального состояния детей отмечает еще и сдвиги в координации движений маленьких пациентов с ДЦП.

- Я с ними спортом занимаюсь и вижу, что влияние иппотерапии налицо. Например, есть у меня в группе девочка Вика. Раньше, играя в теннис, она постоянно теряла подачу, а сейчас сама спокойно подает.

Врачи и педагоги надеются, что верховая езда поможет кому-то обрести веру в себя, а кого-то даже поставит на ноги.

Наталья Яковлева

Источник: ug.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ