Архив:

"Только бы не выпасть из обычной жизни!"

Ради этого желания инвалидов Главное бюро МСЭ по УР реализует сразу три пилотных проекта

Никто не застрахован от инвалидности. Об этом напомнила участникам коллегии Главного бюро МСЭ по УР Светлана Кривилева, заместитель председателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по здравоохранению. Еще вчера был человек здоров, весел, а сегодня - из-за травмы или болезни - печален, ограничен в движении, общении. Задача государства - не позволить человеку выпасть из обычной жизни. Сформировать такую среду, в которой инвалид ощущал бы себя независимым, самодостаточным.

Никто не застрахован от беды

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало федеральную целевую программу по созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями (сейчас программа - в стадии утверждения). Благодаря пилотному проекту почти все находящиеся в Ижевске структурные подразделения Главного бюро МСЭ (его возглавляет Екатерина Мухаметгалеева) переехали в удобное и красивое здание на ул. Свердлова, 22.

Разговаривая с регистратором, гражданин может присесть - не стоять на ногах. На прием к специалисту его пригласит электронное табло. Человек не пропустит очередь даже в том случае, если решил позавтракать или пообедать в буфете: здесь тоже висит электронное табло.

Некоторые инвалиды-колясочники передвигаются по новому зданию без посторонней помощи. Не перепутают этажи инвалиды по зрению: на двухуровневых поручнях номер этажа обозначен на языке Брайля. На первом этаже установлен информационный киоск.

Две входные группы, пассажирский лифт, просторные холлы, камеры видеонаблюдения, современная система пожарной сигнализации, в том числе браслет, оповещающий слепоглухих. Благоустроены подъезды к зданию и пешеходные дорожки.

Двухуровневые поручни, пандусы и кондиционеры есть сейчас и в подразделениях бюро - в Сарапуле, Можге и Глазове. Используются пять специальных автомобилей: в некоторых случаях эксперты выезжают к пациентам на дом. Один автомобиль - с подъемником. При необходимости на этом автомобиле пациентов доставляют в бюро медико-социальной экспертизы.

В кабинете экспертно-реабилитационной диагностики применяется современная система «Баланс-мастер». Есть и кабинет подбора технических средств реабилитации. Здесь покажут, как передвигаться на ходунках или коляске, научат пользоваться тростью...

Все это позволяет человеку стать мобильнее.

В обиход войдет инфомат

В более широком смысле «безбарьерная среда» - это не только пандусы, отсутствие порогов, кнопки вызова. Это еще и уважительное отношение к инвалидам. Зная, как часто им приходится собирать разного рода справки, я с большим удовлетворением узнала, что электронные каналы связи в недалеком будущем избавят и уже избавляют инвалидов от многотрудных хождений по инстанциям.

Сергей Бурылин, менеджер проектов Департамента систем сбора информации, сообщил:

- В декабре 2010 года в здании Центрального телеграфа в Москве был установлен первый инфомат. С его помощью можно распечатать формы заявлений в различные государственные органы, а также вносить платежи за ряд услуг. В 2011 году в стране будет действовать 500 инфоматов (они рассчитаны прежде всего на тех, у кого дома нет выхода в Интернет. - Ред.). А к 2015 году оплата услуг по инфомату уже станет привычным делом. Пойдет человек платить за телефон и жилье, а заодно, может быть, и заявление в бюро МСЭ подаст (тоже по инфомату). В Ижевске установлено уже несколько инфоматов.

В соответствии с федеральной программой Главное бюро МСЭ поэтапно внедряет систему информационной взаимосвязи со всеми организациями, работающими с инвалидами. Начало оно с себя: все подразделения учреждения обмениваются информацией по защищенным электронным каналам, и теперь предстоит выйти на другой уровень: точно так же обмениваться документами с Минздравом УР, Министерством социальной защиты населения УР, Фондом социального страхования, Пенсионным фондом. Несколько проектов таких соглашений подписано.

Налаживается электронная связь и с гражданами. Сейчас на портале госуслуг человек найдет форму заявления на медико-социальную экспертизу, может заполнить ее и направить - через портал госуслуг (gosuslugi.ru) - непосредственно в Главное бюро медико-социальной экспертизы. Таким же образом можно направить заявление на обжалование решения экспертной комиссии. Со временем гражданин сможет получить по Интернету и само решение экспертной комиссии бюро МСЭ.

Электронные карты (они послужат одновременно и удостоверением личности, и полисом медицинского страхования, пенсионным удостоверением, банковской картой, проездным билетом и, возможно, даже читательским билетом) также облегчат жизнь инвалиду: имея карту, человек воспользуется госуслугами. В Татарстане и Башкортостане такие электронные карты уже в ходу. До 1 сентября в Удмуртии должны принять план внедрения электронных карт. Сначала ими будут пользоваться только желающие, а с 2014 года - все.

Стремительно поднялась инвалидность по зрению

На коллегии была поднята и проблема эффективности индивидуальных программ реабилитации (ИПР). Скажем, все инвалиды, нуждающиеся в голосообразующих аппаратах, получили их. Но этого мало: необходимо обучать пользоваться этими аппаратами. Тогда и ИПР будет эффективной.

По первичной инвалидности (а это индикатор здоровья населения) Удмуртская Республика находится в Приволжском федеральном округе и в России в целом на среднем уровне (самая высокая первичная инвалидность в округе - в Кировской области, самая низкая - в Саратовской области). Однако по некоторым видам положение у нас хуже, чем в России в целом. Стремительно поднялись в структуре инвалидности болезни глаза и его придаточного аппарата. В стране эти болезни находятся на седьмом месте, а в нашей республике они переместились с шестого на четвертое место. Почему это произошло? В 2010 году Главное бюро МСЭ и Минздрав УР анализировали причины высокой первичной инвалидности трудоспособных людей при глаукоме, выработали рекомендации, однако профилактического результата достичь не удалось. А ситуация усугубилась тем, что на высокий уровень поднялась и первичная инвалидность вследствие атрофии зрительного нерва у людей пенсионного возраста.

При болезнях нервной системы - рост на 31 процент. Екатерина Мухаметгалеева предположила, что это связано с употреблением некачественного алкоголя и его суррогатов.

Первые три места в структуре первичной инвалидности стабильно занимают заболевания сердечно-сосудистой системы (прежде всего ишемия), злокачественные новообразования (по локализации это чаще всего рак кишечника, легкого, молочной железы) и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

По росту первичной инвалидности в республике «лидируют» Шарканский, Каракулинский и Балезинский районы, а также Воткинск и Сарапул. Вырос и уровень первичной детской инвалидности.

Если раньше, случалось, лечебно-профилактические учреждения направляли пациента на МСЭ не всегда своевременно, то теперь дает знать о себе гипердиагностика. Увеличилось число необоснованных направлений на экспертизу. В 2010 году эксперты освидетельствовали 37766 граждан, из них инвалидами признаны 32358 человек.

Сама медико-социальная экспертиза тоже нуждается в совершенствовании. Это было признано на уровне Российской Федерации. Предстоит внедрить международную классификацию функционирования жизнедеятельности, ограничений и здоровья. Выбраны три пилотных региона. Это Тюменская область, Республика Хакасия и Удмуртская Республика. По международной классификации будут определяться три параметра: функции и структуры организма человека, его активность и возможность участия в общественной жизни (то есть не только медицинские параметры).

В заключение один факт (его привела на коллегии Людмила Зонова, заместитель директора удмуртского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики): тринадцать инвалидов, окончивших в конце прошлого года Школу бизнеса, сейчас работают как индивидуальные предприниматели. Сознательно выбрали дело, которое - из-за большой нагрузки и рисков - даже не каждому здоровому человеку под силу.

Галина Анищенко

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ