Архив:

Место под солнцем

Интернет становится для инвалидов новой средой обитания. Ещё буквально вчера инвалиды-опорники своё житьё-бытьё в нескольких словах описывали примерно так - «четыре стены и телефон». Сегодня дверью в большой мир стал для них Интернет.

Что делать, если «в Гугле забанили»?

- Важнейшая наша задача - борьба с компьютерной безграмотностью среди инвалидов, - говорит председатель екатеринбургской организации инвалидов-колясочников «Интеграция XXI век» Сергей Моисеев. - Десять лет назад, когда мы, группа колясочников, создавали общественную организацию, то эту задачу решали в первую очередь для членов этой организации: нам, инвалидам, необходимо было получить доступ к компьютерам и научиться ими пользоваться. Сейчас, когда у каждого из нас появился компьютер с выходом в Интернет и наработаны умения и навыки, мы начали помогать осваивать «всемирную сеть» всем тем инвалидам, которые еще живут, образно говоря, «в прошлом веке». Для этого мы в 2010 году на базе областного центра реабилитации инвалидов создали компьютерный клуб, где собираются колясочники, желающие обучиться работе на компьютере.

Десять лет назад начинали активисты с малого: искали среди государственных и коммерческих структур спонсоров, которые могли бы подарить устаревшую оргтехнику. Обучались сами, постоянно обмениваясь новой информацией. И только набравшись опыта, решились учить других.

Идею создания компьютерного клуба поддержал директор реабилитационного центра Александр Завражнов - выделил помещение и несколько ПК. Постепенно клуб начал развиваться - три современных компьютера пришли в виде подарка из приёмной Владимира Путина, куда активисты организации обратились за помощью.

А главное - клуб привлек внимание инвалидов-колясочников, которые хотят жить в современном мире - мире компьютерных технологий.

Покорители виртуального мира

Утро Сергея Моисеева начинается обычно так: за чашкой кофе он включает два своих компьютера. С этого момента он - на рабочем месте.

- У меня не было другого выхода, кроме как научиться зарабатывать головой, - рассказывает он. - По характеру моего заболевания я не могу ни спортом заниматься, ни руками что-то делать. И тем не менее мне удалось стать успешным человеком: не только веду общественную работу как председатель организации, но умею и сам зарабатывать деньги: занимаюсь обработкой графики и видео, а ещё работаю на фондовой бирже.

Сергей Владимирович показывает на экран одного из мониторов, где высвечивается онлайн-график курсов биржевых сводок.

- Для меня компьютер - это ежедневный помощник во всех делах, - продолжает Моисеев. - С его помощью я и веду документацию нашей организации, и постоянно осваиваю новые программы и технологии. Читаю новости, письма. Ну и, конечно, работаю за деньги. И я не один такой. К примеру, один из старейших членов нашей организации Павел Фомин - программист, занимается созданием и продвижением сайтов.

...Кто-то из вас, дорогие читатели, может сказать: «Биржа, программирование - это не для всех!». Может быть и так, но при желании практически любой человек, обладающий свободным временем, может найти в Интернете себе дело по душе. Многим, конечно, интереснее всего общение: «аська», «скайп», социальные сети... Но желающим заработать тоже можно подыскать способ: например, партнерские программы или модерация сайтов, создание текстов. Даже, возможно, что-то уникальное - под конкретного человека. Вот Анджела Шуркова, тоже член организации «Интеграция XXI век», научилась создавать уникальные открытки, которые пользуются неизменным спросом.

Так что в наших условиях, когда доступность среды для колясочников даже в больших городах ещё оставляет желать лучшего, мир Интернета становится для инвалидов одним из важнейших средств реабилитации.

Путь от ликбеза - до интернет-сёрфинга

Компьютерный клуб при областном центре реабилитации инвалидов развивается на удивление быстро. Речь даже не только о новых компьютерах и интерактивной доске, которую обещали вскоре установить спонсоры, а о том, что инвалиды-колясочники, которые пришли сюда получить основы компьютерной грамотности, теперь хотят совершенствоваться.

- Пришла пора приглашать профессиональных преподавателей, которые будут вести курсы для «продвинутых пользователей», - говорит Моисеев. - Уже есть договоренность с одним из вузов Екатеринбурга. Беда лишь в том, что инвалиды маломобильны, и социальное такси не справляется с перевозкой всех желающих к месту занятий. Но надеюсь, что и это нам тоже удастся как-нибудь решить.

В дальнейших планах - расширение помещения и увеличение количества обучающихся.

- Технологии не стоят на месте, - говорит С. Моисеев. - И хочется верить, что в скором времени мир Интернета станет доступным инвалидам не только в больших городах, но и в глубинке. Мы, в меру своих сил, будем этому способствовать.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ