Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Родная кровь

Недавно во Франции в семье переселенцев из Турции родился мальчик, имя которого переводится с турецкого как «Наша надежда». Малыш появился на свет с особой миссией спасти от смерти старшего брата. У его старшего брата редкое заболевание крови - талассемия. Традиционное лечение перестало давать результат, прогнозы врачей были неутешительны. Медики порекомендовали семье родить еще одного ребенка, стволовые клетки пуповинной крови которого могут спасти жизнь их старшего сына.

Малыш Умут-Талха был зачат «в пробирке» - врачам необходимо было убедиться, что у ребенка не будет гена бета-талассемии. Малыш родился полностью здоровым, стволовые клетки из его пуповинной крови помогли старшему брату излечиться от смертельного недуга. Такой метод лечения полностью безопасен для новорожденного, так как пуповинную кровь врачи собирают уже после отделения ребенка от пуповины.

Информация о применении стволовых клеток пуповинной крови младших детей для лечения старших появляется в прессе уже несколько лет. Есть такой опыт и в Украине.

«В 2008 г. для 6-летнего мальчика с врожденной миастенией Дюшена родители собрали пуповинную кровь и плаценту во время рождения младшей сестры. Стволовые клетки сохранили в Криобанке Института клеточной терапии (Киев, Украина). В Центре трансплантации костного мозга с целью лечения было проведено HLA-типирование, которое показало совместимость заготовленных клеток младшей сестры и брата. В 2009-2010 гг. в Институте нейрохирургии им. А.П.Ромоданова (Киев, Украина) член-корреспондентом АМНУ, д.м.н., профессором В.И.Цымбалюком дважды была проведена терапия стволовыми клетками. Состояние мальчика стабилизировалось.» - рассказала Галина Степановна Лобынцева, директор Первого Криобанка пуповинной крови, кандидат биологических наук, лауреат государственной премии за разработку методов криоконсервирования стволовых кроветворных клеток для клинического использования.

Не исключено, что использование пуповинной крови младших детей для старших станет в нашей стране привычной практикой, так как список болезней, которые успешно лечатся с помощью стволовых клеток, постоянно расширяется. Кроме лечения мышечной дистрофии в настоящий момент в Институте нейрохирургии уже успешно применяют стволовые клетки для детей с ДЦП (детский церебральный паралич).

Однако следует отметить, что не всегда есть возможность родить второго ребенка для спасения первого. Гораздо проще, безопаснее и надежнее просто сохранить пуповинную кровь каждого своего ребенка в криобанке. Сегодня эта услуга доступна в каждом украинском роддоме. Первый криобанк стволовых клеток пуповинной крови был открыт на базе Института клеточной терапии в Киеве в 2004 году, и с этого времени тысячи украинских семей воспользовались его услугами.

Для того чтобы успешно применить стволовые клетки пуповинной крови для лечений каких-либо заболеваний, очень важно правильно их сохранить. Например, в Институте клеточной терапии биологические материалы криоконсервируются по уникальной технологии, позволяющей сохранить жизнеспособность не менее 96% стволовых клеток. Также специалистами Института разработаны уникальные методики получения стволовых клеток из замороженной ткани плаценты и культивирования мезенхимальных клеток, выращенных в культуре из стволовых клеток пуповинной крови и плаценты.

Успехи украинских ученых отметила и мировая научная общественность. В 2010 году Криобанк Института клеточной терапии пригласили в Международное общества клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy - ISCT). Это большой шаг для украинской медицины. Обмен опытом и накопленными данными между отечественными учеными и их зарубежными коллегами послужит дополнительным толчком для дальнейшего развития клеточной терапии.

О компании: В 2004 году в Киеве на базе Института клеточной терапии был создан Первый Криобанк стволовых клеток пуповинной крови.

Институт клеточной терапии стал первым, кто получил право на проведение клинических испытаний в области применения стволовых клеток.

Специалисты Института клеточной терапии тесно сотрудничают с ведущими медицинскими центрами: Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова АМНУ, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, Национальной медицинской академией им. П.Л.Шупика, Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова АМНУ и другими медучреждениями.

В 2009 году Институт клеточной терапии был внесен в реестр «ТОП-100 в медицине», сформированный по результатам всеукраинского голосования, в котором приняло участие более 20000 врачей со всей Украины.

В 2010 году Институт клеточной терапии стал членом Международной ассоциации International Society for Cellular Therapy (ISCT).

Институтом клеточной терапии открыты более 30 региональных представительств по всей Украине и дальнему зарубежью.

Автор: Институт клеточной терапии http://www.stemcellclinic.com

Источник: pr.meta.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ