Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дойти до точки: новые сферы применения азбуки Брайля

Со дня рождения Луи Брайля - создателя азбуки для слепых, которой пользуются и по сей день, - исполняется 200 лет. Ослепшего в 3-летнем возрасте Брайля не удовлетворял существовавший тогда рельефно-линейный шрифт, и он разработал свой - рельефно-точечный. В азбуке Брайля каждая буква и каждый знак представлены в виде определенного набора выпуклых точек, которые слепые во время чтения нащупывают кончиками пальцев. Несмотря на новые возможности техники (например, аудиовоспроизведение любых видов текста), шеститочная азбука Брайля до сих пор остается основной системой чтения и письма, используемой незрячими и слабовидящими людьми.

Ни дня без точки

Всем известно, что специально для слепых по рельефно-точечной системе Брайля печатаются книги, журналы, ноты и т. д. На азбуке Брайля изданы в том числе Библия, Коран и даже сказки американской поп-певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования.

В Праге специально для слепых туристов выпускают карту города, сообщает портал newsru.com. На карте представлены все основные достопримечательности Праги - они выполнены из пластика, а все дворцы и памятники можно "разложить" как детскую книжку и ощупать подушечками пальцев. Разумеется, пражские красоты можно не только потрогать - в путеводителе около десяти страниц текста, напечатанного азбукой Брайля.

НАСА по системе Брайля выпустило сборник космических снимков. В 60-страничной книге Touch Invisible Sky ("Дотронься до невидимого неба") все снимки выполнены не только в графическом оформлении, но и по системе Брайля, чтобы незрячие могли "увидеть" космические красоты. Все снимки оснащены рельефными выступами, текстурами, различимыми на ощупь, многочисленными тиснениями и пояснениями об объекте на шрифте Брайля, сообщает cybersecurity.ru.

Незрячие в США долгое время были недовольны бумажными деньгами, практически неразличимыми на ощупь. В 2006 году Федеральный суд США распорядился усовершенствовать американские денежные купюры для удобства слепых.

В постановлении федерального районного судьи Джеймса Робертсона говорилось: "США - единственная страна из более чем 180 государств, выпускающих бумажную валюту, которая печатает деньги, идентичные по размеру и цвету вне зависимости от достоинства".

В прошлом году стали маркировать свою продукцию азбукой Брайля некоторые компании. Так, например, пивоваренные компании Японии задумались над тем, что среди алкогольных и безалкогольных напитков в алюминиевой банке потребителям с проблемами зрения непросто отыскать банку с любимым пивом. Поэтому в начале этого года компания Asahi Breweres начала маркировать баночное пиво бренда Kirin на верхней части банки специальной надписью, выполненной в технике азбуки Брайля, сообщает сайт "Пивные новости".

Эта надпись читается, как "алкоголь" и пока является уникальной меткой бренда. Такими же метками оснащены распространенные в Японии автоматы по продаже напитков.

Также в прошлом году для своего самого известного бренда - шампанского Double Gold - представила новую упаковку хорватская компания Vitron. Специально для слепых и слабовидящих название шампанского на этикетке выполнено шрифтом Брайля, сообщает портал pakkograff.ru.

В этом году в России ассоциация ресторанов "Веста-центр интернешнл" в поддержку президентской программы по делам инвалидов специально для слепых и слабовидящих людей выпустила меню "Якитории-Бенто", переведенное по методу Брайля. Это меню доставляют на дом совершенно бесплатно.

Специальное меню с рельефно-точечным шрифтом (шрифт Брайля) для незрячих есть и в сети ресторанов "Япоша". В каждом заведении выложено по два экземпляра барного и кухонного меню, сообщает портал allcafe.info.

В храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет хор слепых. Этой традиции почти сто лет: еще в 1913 году предложил сделать незрячих певчими первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров. Теперь в хоре поют 8 слепых и 3 зрячих, ноты они читают по тексту Брайля.

До чего техника дошла

Развитие компьютерных технологий в последние годы значительно расширило сферу применения брайлевского шрифта. Так, специально для слепых пользователей разработаны брайлевские дисплеи - специальные устройства, позволяющие незрячему пользователю воспринимать текстовую информацию с дисплея в виде рельефно-точечных символов системы Брайля. Текстовую информацию выводят специальные подвижные колпачки. Обычно на планке одновременно появляется 40 или 80 символов.

Также существует другой вид брайлевского дисплея - он основан на технологии вращающегося колеса, когда символы отображаются на вращающейся поверхности, что позволяет читать текст с заданной скоростью, не двигая палец по буквам.

Альтернативой брайлевскому дисплею служит программа чтения экрана на основе синтезатора речи. В сочетании с программой речевого доступа к экрану обычно используется и брайлевская клавиатура.

Выводить текст на печать позволяет незрячим пользователям брайлевский принтер. Это обычное устройство вывода текстовой информации, только в символах азбуки Брайля. Правда, при работе такой принтер издает больший шум.

Не за горами развитие новых технологий в помощь незрячим. Так, компания Nokia разрабатывает сенсорный дисплей с обратной связью - тактильной "отдачей". Впрочем, над созданием такого типа дисплеев работают уже многие компании. Принцип разработки Nokia состоит в создании множества близкорасположенных выпуклостей, контролируемых напряжением, сообщает портал "Технично.Ру".

Уникальный концепт компьютера, предназначенного для слепых или плохо видящих пользователей - Siafu. Пока Siafu является лишь лабораторным концептом, хотя и действующим.

Как пишет портал EPLUS, он работает на магниклее (магнитном клее) - особой магнитной жидкости. Она позволяет получать изображения в твердом виде - текст в виде шрифта Брайля, а "картинки" в виде трехмерной "скульптуры".

Принцип работы устройства основан на способности магниклея принимать любую форму. Компьютер состоит из 9 кнопок Брайля, при помощи которых пользователь вводит текст, и собственно "монитора" из магниклея.

Помимо программ - синтезаторов речи для незрячих, существуют специальные интернет-переводчики. Например, бесплатный и простой в обращении сервис RoboBraille способен переводить любые тексты на азбуку слепых или делать из них звуковые файлы, не заставляя пользователей обращаться к сложным специальным программам.

Технология очень проста: нужно просто отправить на специальный электронный адрес текстовый файл в одном из распознаваемых системой форматов - от простого текста и документов Word до файлов в формате HTML и XML. Сервис автоматически переведет текст на азбуку Брайля или конвертирует его в аудиозапись. RoboBraille переводит на азбуку слепых и в звукозапись тексты на нескольких европейских языках.

Среди гаджетов, работающих с системой Брайля, - GPS-навигаторы для слепых. Обычно такие устройства на корпусе имеют клавиатуру со шрифтом Брайля, синтезатор голоса, наушники и микрофон и беспроводное интернет-соединение. Эта система постоянно снабжает пользователя информацией о его местонахождении, о том, какой дорогой он идет, какие здания расположены рядом, далеко ли перекресток или переход. Посредством интернет-связи слепой может передать сообщение при несчастном случае или если он заблудился.

Также теперь во всех странах мира можно приобрести специальный телефон для слепых, которые позволяет слабовидящим и незрячим абонентам отправлять и получать текстовые сообщения, используя шрифт Брайля и сенсорный экран.

В прошлом году калифорнийская компания Hop-On выпустила в продажу так называемый анти-iPhone: у аппарата нет ни записной книжки, ни возможности обмениваться sms, зато есть клавиатура с тактильными символами для незрячих. Цена в $10 сделала его самым дешевым "мобильником" в мире.

Современные технологии позволяют создавать для незрячих даже цифровые фотоаппараты. Первое такое устройство под названием Touch Sight разработал сотрудник корпорации Samsung Чу Ли. Фотоаппарат оснащен дисплеем Брайля, изменяющим свою поверхность в зависимости от изображения. В ходе испытаний выяснилось, что наводить фотоаппарат лучше всего, приложив дисплей Брайля ко лбу.

А фотоаппарат Braille Polaroid имеет форму и функционал, сравнимые с обычной камерой, сообщает портал mobiledevice.ru. Отличие состоит в том, что он оснащен принтером Брайля, чтобы незрячие смогли запечатлеть самые приятные моменты своей жизни и "просматривать" их, когда захочется.

Невиданная красота

Брайлевскими бывают калькуляторы, часы с открывающимся стеклом и даже настольные игры. Брайлевские шахматы и шашки для слепых с виду похожи на обычные, если не считать специальной бороздки у основания, указывающей на принадлежность к определенному цвету.

В 1995 году в Америке был запатентован "однорукий бандит" для слепых, сообщает портал "Тостер". Все значимые индикаторы на передней панели игрового автомата дублируются на небольших брайлевских экранах.

Незрячий делает ставки при помощи брайлевских кнопок, а потом дергает за ручку. Когда барабан перестает крутиться, соседние буквы складываются в соответствующую комбинацию.

Еще одна новая сфера применения системы Брайля - татуировка. Обычную татуировку слепой не видит и не чувствует, поэтому при нанесении татуировки Брайля в кожу вшиваются специальные имплантанты из хирургической стали, титана или медицинского пластика, сообщает газета "2000". Такую татуировку можно не только пощупать, но и, зная шрифт, прочитать. Дизайнер, придумавший этот вид тату, считает, что особым успехом должна пользоваться татуировка, нанесенная на кисти руки между большим и указательным пальцем. В этом случае "прочитать" ее можно во время рукопожатия.

В. Калинин

Источник: http://www.rian.ru/