Архив:

Помочь помогающим

Помимо общей программы выделения грантов на создание новых предприятий Министерство экономического развития в 2011 г. планирует особо поддержать социальных предпринимателей. Проекту Евгения Рапопорта «Авоська дарит надежду», в котором на производстве заняты 32 незрячих сотрудника и еще 20 человек с ограниченными возможностями сейчас проходят обучение, всего 15 месяцев. Только за предновогодний декабрь компания продала 4000 авосек. Предприниматель считает, что важно выбрать идею и правильно просчитать ее воплощение. А развивается социальное предпринимательство ровно по тем же законам, что и любой бизнес.

«Конечно, использование труда лиц с ограниченными возможностями осложняет бизнес-процессы, - признает Рапопорт. - Нужна специфическая подготовка. Но все преодолимо. Мы раскрутили проект без финансовой поддержки на старте».

Хотя такая поддержка очень важна, считает предприниматель. Сейчас его компания заключила договор о стратегическом сотрудничестве с одним из банков, который кредитует бизнес под залог авосек. А департамент труда и занятости Москвы выступил с предложением взять на себя финансирование организации новых рабочих мест.

«Развитие таких бизнесов возможно и без поддержки извне», - считает Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России.

Шадрин полагает, что социальное предпринимательство в России уже достаточно массовое явление. Центры микрофинансирования, активно развивающиеся в регионах, тоже относятся к социальному предпринимательству. Социальные проекты министерство поощряло в русле общей программы поддержки малого и среднего бизнеса. И региональные власти могли сами выбирать приоритетные направления для выделения финансовой помощи. «Мы лишь подсказываем, что такой бизнес можно рассматривать в отдельной категории», - поясняет Шадрин.

По словам чиновника, сейчас дорабатывается проект приказа, в котором социальное предпринимательство предполагается сделать отдельным направлением при выделении грантов на создание новых предприятий.

Россия на социальный бизнес пока совершенно не ориентирована, удручена Ольга Антипина, создатель центра развития ребенка «Школа радости» в Ирбите Свердловской области (население - 40 000 человек): «В нашем городе вообще сложно реализоваться, не то что запустить социальный проект».

И все же Антипиной удалось открыть центр, в котором один час занятий стоит всего 50 руб. Но предпринимательница признается, что без финансовой поддержи фонда «Наше будущее» ей бы это не удалось.

В марте 2011 г. стартовал очередной этап всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель», учрежденного фондом региональных социальных программ В. Алекперова «Наше будущее». Фонд ежегодно отбирает проекты в сфере социального предпринимательства, реализация которых «будет способствовать снижению социальной напряженности и повышению уровня жизни населения». За три года существования конкурса уже было рассмотрено 249 заявок из 21 региона. 24 проекта получили беспроцентную ссуду в сумме до 2 млн руб. на два года.

«Говорить об успешности проектов социального предпринимательства можно, лишь видя результаты, - говорит Ирина Павлова, руководитель дирекции программ фонда "Наше будущее". - На сегодняшний день три поддержанных проекта полностью с нами рассчитались и выполнили социальные показатели. Остальные живут и развиваются».

Павлова полагает, что многие проекты выжили бы и без поддержки, только развивались бы медленнее. По ее словам, у социальных предпринимателей те же проблемы, что и у всех в малом бизнесе. Но бремя социальной нагрузки съедает возможную сверхприбыль, которая могла бы идти на развитие. Беспроцентный заем и консалтинговая поддержка как раз решают эти задачи.

«В социальном предпринимательстве нет случайных людей, - убеждена Павлова. - Они либо по роду деятельности уже сталкивались с этой средой, либо сами в какой-то момент стояли перед выбором - стать иждивенцами или предпочесть активную позицию и начать свой бизнес».

Римма Авшалумова

Источник: vedomosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ