Архив:

Льготные лекарства - барометр доверия

Доля льготников, сохранивших за собой право на бесплатное получение лекарств, в нашей области одна из самых высоких на Северо-Западе да и в целом по России - 32,2 процента. Это более 15,6 тысячи человек из 48,6 тысячи, которые числятся в федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.

В ряде регионов страны в этом отношении ситуация гораздо более напряженная. Есть и такие, где право на получение лекарственной помощи сохранили за собой только 10 процентов льготников. Об этом сообщила на брифинге начальник отдела лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения Тамара Молоткова.

Расклад расходов на лекарственное обеспечение в нашей области, по ее словам, сегодня выглядит так:

- Норматив финансовых затрат в месяц на одного человека, получающего по рецептам врача препараты, изделия медицинского назначения, а также продукты лечебного питания для детей-инвалидов, составляет 570 рублей. Он утвержден Федеральным законом № 349 от 9 октября 2010 года. Субвенции регионам на эти цели предоставляются с учетом количества граждан, сохранивших право на социальный набор. Мурманская область получила на эти цели чуть более 106 миллионов рублей. Дополнительно выделяются средства в виде трансфертов - около 54 миллионов. Эта сумма позволяет несколько увеличить обеспечение лекарствами северян-льготников. Поэтому у нас средняя стоимость рецепта - 771 рубль, а в среднем по России - 687. В целом на 2011 год финансовое обеспечение лекарственной помощи в Кольском Заполярье составляет 159 миллионов 838 тысяч рублей.

На конец февраля уже выписано более 26 тысяч рецептов. В результате отпущено медикаментов на 20 с лишним миллионов рублей. Правда, некоторых сбоев избежать не удалось. В частности, пришлось поволноваться астматикам. Решение вопроса было взято на контроль правительством области.

- Жалобы поступали в начале января. В тот момент на некоторые лекарства отсутствовали регистрационные цены, поэтому их отпуск был приостановлен. Сложности были, к примеру, с таким препаратом, как серетид, который нужен многим пациентам, страдающим бронхиальной астмой, его регистрация прошла совсем недавно. В гораздо меньшей степени это затронуло онкологических больных. А вот с диабетическими лекарствами проблем не было, - заверила Тамара Молоткова.

Еще один раздел расходов на льготные лекарства - его полностью покрывает федеральная казна - высокозатратные нозологии. К ним относятся: рассеянный склероз, болезнь Гоше, миелолейкоз, гипофизарный нанизм, состояние после пересадки органов и тканей, муковисцидоз и гемофилия. Все они входят в отдельную федеральную программу. В Мурманской области таких больных 318. За полтора месяца с начала года им выписано 312 рецептов. Средняя стоимость одного превышает 46 тысяч рублей. Необходимые лекарства таким больным уже обошлись федеральному центру в 14 миллионов 622 тысячи рублей.

Забота областной казны - обеспечение региональных льготников, которых более 55,5 тысячи. Они также имеют право получать лекарства бесплатно или приобретать со скидкой. За полтора месяца с начала этого года таких рецептов выписано свыше 45 тысяч. Больше всего в этой категории - диабетиков (49 процентов от общего числа региональных льготников), а также астматиков и имеющих онкологические заболевания (соответственно 18 и 13 процентов).

Серьезной проблемой еще не так давно были отстроченные рецепты. Заявки лечебных учреждений выполнялись наполовину. Пока льготники ждали, когда прибудет нужное лекарство, срок действия рецепта заканчивался, и люди, зачастую старики и инвалиды, были вынуждены снова начинать свое хождение по мукам. Явление это было повсеместным, включая и Мурманскую область.

Нынче ситуация, как подчеркнула Молоткова, значительно изменилась в лучшую сторону:

- У нас таких рецептов в три раза меньше, чем в целом по России. Как следствие, и число граждан, которые отказались от набора социальных услуг, намного меньше, чем в других регионах. Мы расцениваем это как доверие жителей нашей области к программе по обеспечению льготными лекарствами. В свое время опрос показал: среди причин, по которым взамен социального набора люди выбирали его денежный эквивалент, - большие очереди за номерками, а затем к врачу, чтобы выписать рецепт. Поэтому постараемся работать так, чтобы у людей было как можно меньше претензий. К тому же теперь у льготников появилась возможность изменить свое решение.

Тамара Молоткова напомнила, что федеральные льготники, отказавшиеся на 2011 год от социальных услуг, могут до 1 апреля подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства о возобновлении их получения. Нужно иметь в виду, что ранее соцпакет состоял из двух частей: бесплатный проезд и дополнительная бесплатная медпомощь, которая включала в себя обеспечение льготными лекарствами и санаторно-курортное лечение. Отказавшись от медицинской части пакета, человек одновременно терял право получать бесплатно как лекарства, так и путевки. И возобновить пользование социальными услугами мог лишь со следующего года. Теперь они разделены на три самостоятельные части: лекарственные препараты и изделия медицинского назначения; санаторно-курортное лечение; проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Выбор, естественно, остается за человеком: получать медикаменты в натуральном виде либо денежную компенсацию. К решению данного вопроса нужно подходить очень взвешенно. Так как, получив 570 рублей, ответственность за приобретение медикаментов льготник должен будет взять на себя. В особенности это касается пациентов, имеющих инвалидность. Необходимо учитывать, что здоровье может ухудшиться и потребуются дополнительные препараты. Но вернуться к бесплатному лекарственному обеспечению в случае отказа от него после 1 апреля будет проблематично.

Ольга Нуреева

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ