Архив:

Блаженны те, кто рядом с ними

«Почему это произошло именно со мной?!» - ответ на этот вопрос пытаются найти родители, которые узнали, что у их малыша - нарушение умственной деятельности. Кто-то начинает перебирать свои грехи, кто-то ищет корни в родовых проклятиях или воспринимает все как роковое стечение обстоятельств. Увы, в большинстве семей, где есть ребенок с умственными отклонениями, другими серьезными нарушениями, родители вместе с детьми становятся пленниками своих квартир, ведь окружающий мир слишком часто проявляет агрессию, жестокость и непонимание к тем, кто «не такой».

Но есть в Горловке дом, где подобных малышей обогреют ласковым словом, обучат необходимым навыкам самообслуживания и подготовят к школе. Это специализированный детский сад компенсаторного типа № 11 «Колокольчик». Здесь специалисты занимаются с детьми, у которых задержка психического развития или более тяжелые формы нарушения интеллекта.

- Долгое время о нас широко не знали, - рассказала заведующая С.П.Искакова. - В 1983 году на базе обычного детского сада было решено открыть спецгруппы для малышей с нарушением интеллекта. В Донецкой области из заведений подобного типа был лишь интернат в Славянске. И областная медико-педагогическая комиссия стала направлять к нам ребятишек из Енакиево, Артемовска, Макеевки, Снежного. Это длилось десять лет. Сад тогда располагался на улице Черного-Диденко. Но зданию нужен был капремонт, и мы перебрались в нынешнее помещение. Пока обживались, детей из области возить перестали. Теперь почти в каждом городе организованы подобные садики, но на практику все равно к нам присылают.

- По старой памяти?

- Потому что наработанный опыт составляет более 25 лет. И методики наши специалисты применяют особенные. Например, занятия по Монтессори (с лекалами, песком, водой) и «Лекотека» - комплекс развивающих игр, которые по мере продвижения варьируются и усложняются.

Сейчас в «Колокольчике» четыре группы: одна - для малышей с тяжелыми формами (аутизм, синдром Дауна) и три для детей с более легкими диагнозами. Ребятишки находятся здесь до 7-8 лет. Поступают, часто не умея ходить, разговаривать; не понимают, как мыть ручки, держать ложку, надевать шапку. Кроме получения знаний малышей обучают азам самообслуживания, поведения в обществе, которого они часто до этого были лишены. Воспитатели, психолог и дефектологи стараются как можно более «выровнять» ребят.

- Из 10-12 ежегодных выпускников в среднем трое идут в обычную школу, остальные - во вспомогательную. И наши там - «звезды», - с гордостью говорит дефектолог Е.Н. Заславская. - Чем раньше специалисты проведут диагностику и направят к нам, тем лучше будет результат, тем легче будет и ребенку, и родителям. Ведь часто отклонения в развитии выявляются в 5-6 лет, когда начинают готовить ребенка к школе. И время бывает сильно упущено.

- Что следует сделать, чтобы не опоздать?

- В ОШ № 8 каждый второй четверг месяца заседает медико-педагогическая комиссия. Или прямо к нам в консультационный пункт можно подойти: ежедневно с 8.00 до 12.00 с детьми работают психолог, дефектолог, они и вынесут свой «вердикт». Если есть необходимость, проконсультирует и психиатр.

Пройдя по комнатам для занятий, я обратила внимание на то, что многие игры, пособия сделаны из подручных материалов - пластиковых бутылок и крышек, коробочек разной величины, прищепок и даже... колпачков от фломастеров. Восхитившись выдумкой и мастерством, узнала, что это - от скудости финансирования. Вследствие специфики посещение детского сада абсолютно бесплатное, финансируется из городского бюджета. Вот и приходится «выкручиваться». Недавно на участке для прогулок воспитатели соорудили машину из выброшенных жильцами окрестных домов дверей и шин.

- Теперь детям стало интереснее играть, - рассказывает воспитатель Н.Б. Качура. - Вы бы видели наш сад до 2007 года: ковры протерты до дыр, застиранные шторы и постельное. А три года назад Сергей Николаевич Шкребец поговорил с предпринимателями, и несколько человек откликнулись на призыв помочь. Например, руководство «Спец-углемаша», «Аверса», «Керамы». Последняя фирма помогает все эти три года, в случае аварийной ситуации обращаемся прямиком туда. И благотворительный фонд «Витязь» помогает, а как-то частные лица принесли в подарок игрушки, пылесос.

Приятно осознавать, что не перевелась в нашем обществе тяга к благотворительности. Пусть толикой малой, но помогают люди детям, обделенным судьбой. И тем сильным духом, кто рядом с ними.

Точка зрения

Людмила Минаева, предприниматель, ЧП «Керама»: - Как не помочь больным деткам?! У самой внуки ходят в обычный детский сад, там очень красиво, хорошие ковры, мебель. А здесь - бедненько. У меня этот сад всегда на заметке, хоть чем-то хочется порадовать и малышей, и терпеливых, добрых сотрудников.

Татьяна, мама Анжелики Колчевой: - У доченьки тяжелая форма аутизма. Из двух садов нас «попросили»: ребенок неуправляем и других детей отвлекает. А в «Колокольчике» помогли: появилась усидчивость, девочка начала разговаривать.

Светлана, мама Лизы Нечипоренко: - Лиза в саду с 2,5 лет, три года с нею занимаются специалисты. Недавно в Киеве всеукраинское общество «Даун-синдром» проводило для желающих консультации лучших специалистов, и у дочери оказался очень высокий показатель как для ее диагноза.

Юлия Анатольевна, мама Владика Андриенко: - Сыну пять, в «Колокольчике» мы год. До этого Владик не разговаривал, теперь мы то и дело удивляемся новым словам. Наши дети получают в саду необходимую им социализацию - многие ведь не желают общаться с «не такими». И родители испытывают огромное облегчение: получают помощь в воспитании, обучении, между собой обмениваются информацией, опытом. Рушится изоляция, которая угнетала до этого.

Ирина Матвиевская

Источник: kochegarka.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ