Архив:

Лекарства на дом!

На радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) прошла «Прямая линия» по вопросам лекарственного обеспечения. Что делать пожилому человеку, если ему необходимо получить то или иное лекарство, но у него попросту нет возможности его купить? Скажем, дети и внуки живут в другом городе, соседи пьют, а самому пенсионеру - по инвалидности или по какой-то другой причине - дойти до аптеки очень и очень сложно.

Оказывается, с февраля этого года в Алтайском крае создается единый регистр одиноких и пожилых людей, которые имеют право претендовать на бесплатную доставку лекарств на дом. Кому и как встать на этот учет? Куда нужно обратиться? Эти и другие вопросы по лекарственному обеспечению (к примеру, об изменении в структуре медицинской части соцпакета для федеральных льготников) задавали наши читатели и слушатели на «Прямой линии», состоявшейся на радио «Комсомольской правды». На вопросы отвечали начальник отдела федерального лекарственного обеспечения Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Борисовна Кравец и начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Яна Алексеевна Позднякова. Беседу вел радиоведущий «КП» - Барнаул» Сергей Томин.

Жители отдаленных сел получат лекарства сразу на три месяца!

- Елена Борисовна, скажите, пожалуйста, как и кому можно войти в регистр одиноких и пожилых людей, которые имеют право на бесплатную доставку лекарств на дом?

Елена Борисовна: - В настоящее время мы собираем этот регистр, будем его систематизировать и, думаю, что к 15 марта он будет практически готов. Чтобы адресная помощь по обеспечению лекарствами на дому действительно осуществлялась, мы будем работать непосредственно с лечебными учреждениями и аптеками.

Регистр относится к маломобильным и одиноким пенсионерам. С теми, к кому приходит соцработник и кто живет вместе с родственниками, мы будем работать по обычной схеме. А вот тот пенсионер, который живет один, а быть может, еще и в отдаленном селе, обязательно войдет в этот список. Кстати, пожилым людям из отдаленных сел можно будет получить препараты сразу на три месяца, чтобы постоянно не обращаться к врачу.

- То есть, чтобы пенсионеру попасть в этот список, нужно обратиться в больницу по месту жительства?

- Да. Сейчас больницы как раз и составляют эти списки, а затем передают их нам для обработки.

- Елена Борисовна, а что если лекарств, которые нужно доставить пенсионеру, попросту нет в аптеке?

Елена Борисовна: - Во-первых, мы уже разослали приказ по всем лечебным учреждениям о том, что у нас должен быть неснижаемый резерв именно для этой категории больных. Но здесь нужно понимать, что существует определенная сумма, которая выделена на каждого льготника из федерального бюджета и доведена до региона. В этом году эта сумма составляет 570 рублей в месяц.

Новые лекарства для астматиков поступят в марте

- Здравствуйте, это Елена Борисовна? Меня зовут Валентина Петровна. Хотела узнать, почему так плохо обстоят дела с федеральными лекарствами? Сейчас только сходила к врачу, которая мне сказала, что нужного лекарства нет. Обзвонила аптеки - там тоже препарат отсутствует. Что делать в такой ситуации?

Елена Борисовна: - Во-первых, врач отвечает вам неправильно. Если чего-то нет, он по медицинским показаниям обязан выписать вам рецепт, который нужно отнести в аптеку, а уже аптека поставит его на отложенный спрос. Дальше отслеживать поступление препарата будет наше управление.

Кстати, аптеки могут не дать полной информации больному. Поэтому еще раз уточните этот вопрос у вашего врача. Если же в поликлинике вам все-таки не помогут, как житель Барнаула обратитесь в городской комитет по здравоохранению по номеру (3852) 35-34-92. Если же вам и там не помогут, звоните по телефону «горячей линии» Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности (3852) 62-33-37. Мы обязательно помогаем всем, кто до нас дозвонился.

Сергей Томин: - У меня есть статистические данные, что, к сожалению, за последнюю пару-тройку лет количество детей-астматиков в Барнауле растет. У нас в городе есть только один детский астмолог. Бывает такое, что он выписывает тот или иной препарат (а сейчас есть не только беродуал, но и более прогрессивные лекарства), но его или не хватает, или вообще нет на территории края. А ведь эти лекарства внесены в федеральный список! Как же так получается?

Елена Борисовна: - Дело в том, что не все противоастматические препараты были в перечне жизненно важных лекарственных средств в 2010 году. Некоторые лекарства появились в перечне только с 1 января 2011 года. Но ведь на регистрацию требуется определенное время. Поэтому тот же серетид, так необходимый детям-астматикам, был зарегистрирован только 9 февраля. С беродуалом нас немного подвел поставщик, но сейчас это лекарство на подходе. Поставки этого препарата по краю планируются с 9 марта. Похожая ситуация и с другими лекарствами для лечения бронхиальной астмы. Думаю, что больше проблем возникать не должно.

Соцпакет стоит 705 рублей

- «Прямая линия»? Елена Борисовна, будьте добры, подскажите, куда можно позвонить насчет путевок?

Елена Борисовна: - Насчет путевок вы можете всегда обратиться в службу соцстрахования по телефону (3852) 29-16-04.

- А у меня вопрос к Яне Алексеевне. Скажите, пожалуйста, какие изменения внесены в 2011 году в социальный пакет для федеральных льготников?

Яна Алексеевна: - Я коротко напомню, что если до января этого года так называемый соцпакет состоял из двух частей - медицинской и транспортной, то с 1 января 2011 года медицинская часть законодательно разделена на лекарственную и санаторно-курортную. То есть теперь набор социальных услуг состоит из трех частей. Заявление об отказе или во-зобновлении отдельно лекарственной, санаторно-курортной части или двух этих частей соцпакета одновременно федеральные льготники, являющиеся таковыми на 1 октября 2010 года, могут подать в Управление Пенсионного фонда по месту жительства до 1 апреля этого года. Для транспортной части переходный период не предусмотрен: чтобы отказаться или восстановить эту часть в следующем, 2012 году, нужно подать заявление до 1 октября текущего года.

На жизненно важные лекарства может появиться 5% скидка

- Когда прошла информация о создании регистра для маломобильных пенсионеров, я слышала, что аптекам края будет порекомендовано снизить цену на лекарства для пенсионеров на 5 - 10%. Действительно ли это так? Может ли управление влиять на стоимость лекарств в частных аптеках?

Елена Борисовна: - Надо сказать, что на цены влияет рынок. Дело в том, что в аптеках, особенно частных, уже предлагают скидки для пенсионеров. Это своего рода пиар-ход. Помимо частных и муниципальных аптек, у нас существует государственная сеть аптечных учреждений - краевое предприятие «Аптеки Алтая». Так вот, такие аптеки делают скидки (до 10%) в целом на жизненно важные препараты. Кроме того, мы сейчас готовим открытое обращение к аптечным организациям любой формы собственности о том, чтобы они, во-первых, делали скидку от 3 до 5% в розничной продаже, а во-вторых, доставляли лекарства на дом, особенно вводили эту услугу для малоподвижных и одиноких граждан.

- Здравствуйте, «Прямая линия»? Меня зовут Владимир Тимофеевич. Я пенсионер, имею инвалидность. Есть ли какие-то льготы или программы для приобретения дорогих лекарств? Например, акатинола. Он стоит 4,5 тысячи, но в списке для льготников его нет. С учетом моей пенсии в 8 тысяч рублей для меня такое лекарство - непозволительная роскошь.

Елена Борисовна: - Владимир Тимофеевич, дело в том, что вся федеральная льгота строится на едином перечне приказа Минздравсоцразвития России № 665. Там достаточно препаратов по всем фармакологическим группам. В рамках этих групп можно найти другие лекарства взамен акатинола. Позвоните нам на телефон «горячей линии», мы поможем вам найти его подешевле, по оптовым ценам. А еще можете попробовать обратиться к своему врачу, чтобы он посоветовал вам похожее лекарство, которое есть в списке.

Только цифры

  • Весь набор социальных услуг стоит 705 рублей в месяц.
  • На оплату лекарственной части направляется 543 рубля.
  • На предоставление путевки для санаторно-курортного лечения - 84 рубля.
  • На оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.
  • При отказе от той или иной услуги соцпакета граждане получают их денежное выражение.

Анастасия Сероклинова

Источник: alt.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ