Архив:

Бабушки the best

На пенсии жизнь только начинается?

В этом году мы отмечаем 20-летие профессиональной деятельности специалистов по социальной работе. За два десятилетия в Москве сформировалась целая система помощи людям, нуждающимся в особой заботе. Это и ветераны, и люди с ограниченными возможностями, и многодетные родители, и пенсионеры, и просто семьи, временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В последнее время наметилась еще одна важная тенденция - центры социального обслуживания, которые есть в каждом районе, перестали восприниматься исключительно как места оказания неотложной помощи, выдачи продуктовых заказов, оказания психологической и реабилитационной поддержки.

Сама жизнь диктует, требует перемен, модернизации, и вот новый взгляд на ЦСО - творческий, если хотите, креативный.

Теперь это не просто островки милосердия, но еще и места, куда, наряду с получателями пособий и адресатами социальной помощи, стремятся и вполне здоровые, не обремененные бытовыми трудностями люди. Стремятся за духовной пищей, за общением, новыми знаниями. Это новая категория пенсионеров, которые абсолютно уверены, что после 60 как раз и наступает «лучшая половина жизни», - кстати, именно так и называется большая городская программа Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Самодеятельностью, рукоделием, тренажерами и даже компьютерными курсами для пенсионеров, которые существуют в ЦСО, сегодня вряд ли кого-то удивишь, а вот район Лефортово пошел дальше - в местном комплексном центре социального обслуживания продвинутые бабушки изучают английский. Да с каким удовольствием учатся! Не пропускают ни одного занятия, оттачивают произношение, отрабатывают диалоги. Одним словом, погружаются в языковую среду, мечтая со временем свободно объясняться с иностранцами.

Признаться, давненько я не была на уроках иностранного. Со времен школы (пусть и с английским уклоном) запомнились зубрежка, странные тексты ни о чем и постоянно меняющиеся учительницы, пытающиеся внедрить каждая свою методику. Еще больше запомнился ужас некоторых одноклассников перед незнакомым предметом, слезы и нежелание ходить на урок. Что же думают об английском пенсионеры, прошедшие советскую школу, а многие - еще и институт?

Слушательница курсов в Комплексном центре социального обслуживания «Лефортово» пенсионерка Татьяна Николаевна Коняхина, поприветствовав меня уверенным how do you do, рассказала, что с удовольствием стала студенткой уже во второй раз - до английского был компьютер в стенах того же родного КЦСО.

Знакомство с современными технологиями, Интернетом пробудили интерес и к другим наукам. «Вы знаете, почему адрес сайта начинается с www? - лукаво улыбаясь, вопрошает Татьяна Николаевна. - А я теперь знаю. Хорошо, преподаватель по компьютеру объяснил. А ведь многие тоже хотели бы лучше ориентироваться в современных понятиях, которые все больше на английском, но стесняются спросить».

«Правильно, - подключилась к разговору «однокурсница» Татьяны Николаевны, пенсионерка Валентина Владимировна Воробьева. - Сейчас куда ни глянь, все на английском: инструкции, песни, да просто новые слова в молодежном лексиконе и на ТВ. Вот есть передача про знакомства. Там про всех говорят the best. А что это такое? И интересно, и спросить неловко. Будто это я одна ничего не знаю. Или это известное всем on-line... Почему так называют виртуальные встречи с представителями власти? Вот и пришла на курсы, чтобы подтянуть язык. В школе, признаться, изучала английский, и с большим интересом. Но все же школа - это обязательно, а здесь - свое желание».

Татьяна Николаевна, кстати, тоже прошла в свое время школьную программу английского. Но только учеба быстро выветрилась без практики, да и учиться-то в молодости было некогда. Скорей бы на работу, семью обеспечивать, зарабатывать пенсию, зато вот теперь, на этой самой пенсии, можно уделить пару часов в неделю себе любимой, своему образованию.

Да и учительница попалась золотая - так «студенты» говорят, и это дорогого стоит. Для Марины Николаевны Кузнецовой ученики за 60 - новый педагогический опыт.

До этого она преподавала английский детям. Признается, что, как и сами слушатели курсов, вначале волновалась, какие методики применить, как общаться с людьми намного старше себя, но с первого занятия все сомнения развеялись - такой благодарной аудиторией оказались лефортовские бабушки.

«Вот Татьяна Николаевна всегда звонит, если что-то не понятно, сообщает, что выполнила задание и просит следующее, - хвалит прилежную ученицу Марина Кузнецова. - Иногда мы ведем уроки по скайпу, не отставая от современных технологий».

Курсы начались в середине декабря прошлого года, а завершатся в мае - вместе с выпускными школьников.

К этому времени ученики-пенсионеры выучат азы языка, вспомнят и закрепят то, что изучали когда-то, и, главное, научатся учиться - смогут сами открыть учебник, взять диск и позаниматься, совершенствуя уже изученное.

«Можно провести конкурс стихов на английском», - тут же выдает инициативу директор центра Елена Юрьевна Глотова, и подопечные с удовольствием подхватывают.

Что касается ноу-хау, то лефортовскому КЦСО их не занимать. Елена Юрьевна прежде чем стать директором прошла по всем ступенькам социальной работы. Знает, как обслуживать на дому, как правильно выбирать продукты, о чем говорить с подопечными, как общаться по телефону и правильно вести прием жителей, как организовать работу в центре по каждой секции, и, возможно, поэтому особое внимание она уделяет инновационной деятельности своих сотрудников. В КЦСО «Лефортово» мало просто быть добросовестным работником, нужно быть еще и креативным, предлагать новое, нестандартное. Такое, как вот эти курсы английского, которые, будем надеяться, сделают жизнь пенсионеров действительно the best (лучшей).

Несмотря на то что в год через центр небольшого в общем-то района Лефортово проходит до 8000 человек, директор любезно приглашает в центр всех желающих.

Желаете получить помощь? Милости просим. Хотите реализовать себя творчески, научиться новому, надоело сидеть в четырех стенах, кляня болячки и пенсионный возраст? Опять-таки двери центра на Госпитальной улице, д. 6, всегда открыты. Волонтерам и добровольцам, которых, по словам директора, никогда не бывает много, и всем найдется работа.

Заходите на сайт www.cso-lefortovo.ru, звоните по телефону «горячей линии» 8(499)263-29-31, и вы окунетесь в удивительный мир творчества, доброты и активности.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ