Паралимпийская чемпионка об ответе министра, машинах и Саратове

С момента окончания летних Паралимпийских игр-2008 прошло два с половиной года. Разной оказалась судьба саратовских триумфаторов Пекина. Пловец Константин Лисенков собирает медали и бьет рекорды, настольная теннисистка Наталия Мартяшева проявляет гражданскую позицию и готовится к Лондону-2012. Недавно она написала в блог министра социального развития Саратовской области Владимира Чернышева о том, что владельцы "крутых" джипов паркуются на местах для инвалидов. Ответ не заставил себя ждать. Об этом и многом другом Наталия рассказала в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

- Я не просто пожаловалась на неправомерную парковку "крутых" авто около "Триумф-Молла" и других торговых центров, но и предложила свой путь решения проблемы - создание службы, которая будет следить за парковочными местами. Во всем мире это - обычная практика, за парковку на месте для инвалида полагается большой штраф.

Министр мне ответил: "Спасибо, надеюсь, что СМИ адресуют Ваш вопрос соответствующим ведомствам, на следующей рабочей группе по доступной среде мы его обсудим. Мое мнение - никакого специального контроля или человека, следящего на стоянках за тем, чтобы не занимались места для инвалидов, не надо. Просто люди должны быть Людьми, Человеками с большой буквы и понимать, что эти места занимать НЕЛЬЗЯ!!! Фамилии тех, кто не пустил, кто занял место, не помог и т.д. можно публиковать на нашем сайте. Однако, я уже говорил, что я не хочу "бороться против" барьеров, я хочу "дружить за" создание безбарьерной среды и ежедневно говорить и писать о тех, кто пустил, не занял, помог и т.д.". Я приняла эти слова к сведению.

- Вы обращались к министру только от собственного имени или от группы недовольных?

- Думаю, недовольных хватает, только они не привыкли говорить по этому поводу. У нас ведь как, хоть на земле знаки нарисуй, хоть табличками спецпарковку обставь, все равно будут парковаться не инвалиды, а "крутые".

- Вы не смолчали потому, что думали, что к чемпионке Паралимпиады должны прислушаться?

- На уровень общения с представителем власти в Интернете вышла впервые. Обычно свои проблемы предпочитаю решать сама. Но статус чемпионки Паралимпиады действительно иногда помогает. В начале года мне нужно было срочно поменять загранпаспорт. В длиннейшей очереди стоять было некогда, и мы с мамой написали ходатайство к руководителю областной УФМС. Указали титулы, достижения. После этого документы я получила за считанные дни.

- Авто у вас появилось после Паралимпиады?

- Раньше даже представить не могла, что смогу купить машину, но мне как чемпионке Пекина-2008 от губернатора подарили "Ладу-Калину". Первой пошла учиться мама, я получила права в марте 2009-го. Учиться было очень интересно, я доказала себе, что что-то могу. Мне повезло с инструктором: он подготовил так, что экзамен был сдан самостоятельно и с первого раза. Поначалу, можно сказать, испытала шок - никак не ожидала от себя таких успехов. Потом купила "Пежо-207". Одной машины на семью оказалось мало. Полученных за победу на Паралимпиаде призовых хватило еще и на новую квартиру, и на ее ремонт, и на жизнь. Я уже собиралась переезжать, но заболела и решила еще пожить с мамой - для обретения устойчивости.

- Чем еще памятен паралимпийский успех?

- Победные эмоции, конечно, незабываемы. Потом я дважды становилась лауреатом премии Паралимпийского комитета России "Возвращение в жизнь". В 2008 году получила награду в номинации "Точка опоры", через год в номинации "Поворот судьбы" были отмечены также мой тренер Николай Кирпичников и соперница по финалу Юля Овсянникова. Это были трогательные и приятные церемонии награждения, но еще приятнее было получить Орден Дружбы. Благодаря нашим успехам на Паралимпиаде было увеличено финансирование паралимпийского спорта, наша школа "Реабилитация и физкультура" получила дополнительное новое помещение, в котором сейчас тренируются менее здоровые, чем я и Саша Эсаулов, ребята. Раньше дети в настольный теннис вообще не приходили, сейчас появился перспективный 11-летний мальчик, еще один спортсмен приехал из Пензы. Ему 15 лет, он - серебряный призер чемпионата России в своем классе.

- Овсянникова с вами уже не тренируется?

- Нет, Юля переехала в Московскую область. На чемпионате России она меня обыграла в финале, на чемпионате мира, который проходил в октябре прошлого года в Корее, стала третьей. Насколько знаю, этот результат ее не очень устроил, она хотела выиграть "золото". Думаю, сыграла роль резкая смена обстановки, к которой требуется привыкнуть.

- Причиной Юлиного отъезда стали финансовые проблемы, привычные для саратовского спорта?

- Не думаю. Просто тяжело двум спортсменкам элитного уровня жить в одном городе, тренироваться у одного тренера - конкуренция гораздо тяжелее переносится. У Юли давно было предложение из Подмосковья, и после проигрыша в финале Паралимпиады она решилась-таки уехать. Меня тоже звали в Москву. Но я очень люблю свой город и не знаю, что должно случиться, чтобы я отсюда уехала. Я родилась в Саратове, прожила здесь всю жизнь, здесь мои друзья, сестра, мама. Мне нужно, приезжая с соревнований или даже возвращаясь с тренировки, видеть родные лица. Люблю домашний уют, не представляю, где еще попаду в такие условия. Да и жизнь в Саратове, по-моему, потихоньку налаживается. В городе стало веселее, дороги стали лучше...

- Паралимпийские призовые когда-то закончатся. Как собираетесь дальше зарабатывать на жизнь?

- Нам, спортсменам, спортшкола выделяет деньги на питание, которые мы называем зарплатой. Кроме того, работаю тренером в спортклубе СГУ. Слежу за ребятами, которые представляют университет на студенческих соревнованиях. Для меня этот вуз многое значит. Я окончила его, получив диплом преподавателя русского языка и литературы, в нем я вернулась в теннис. В школе много тренировалась. То, что теннис на первой стадии довольно скучен, не пугало. Но в классе седьмом бросила - очень надоело, да и перспектив особых не было. С головой ушла в учебу. В СГУ о моих занятиях случайно стало известно преподавателю, и он уговорил сыграть за факультет. Сыграла, заняла четвертое место, попала в сборную университета. Там меня увидел Николай Николаевич, с которым и связаны мои дальнейшие успехи. Заинтересовал перспективой участия в международных соревнованиях, поездок по всему миру, возможностью заработать денег. И я снова стала теннисисткой, о чем совершенно не жалею.

- Почему вы пропустили чемпионат мира?

- На этот чемпионат я отобралась, готовилась к нему, но летом поехала в гости к друзьям в Санкт-Петербург и там попала в больницу. Очень долго лечилась, тренировки возобновила меньше двух месяцев назад. Естественно, никакой речи о чемпионате мира идти не могло - важно было привести здоровье в порядок. Можно сказать, мне повезло, что проблемы возникли именно в Питере. Там очень повезло с врачами. Случись подобное в Саратове, дело могло закончиться плохо.

- Сейчас уже тренируетесь с полной нагрузкой?

- Длительный перерыв сказался на выносливости. Пока работаю в щадящем режиме. Участие в соревнованиях планирую только в мае. Мартовский международный рейтинговый турнир в Италии точно пропущу.

- Где проходят занятия?

- Нашей школе предоставляется зал в СГАП. Мой тренер по совместительству работает с тамошними студентами. Условия хорошие, и со спарринг-партнерами особых проблем нет.

- Борьба за места в сборной на Паралимпиаду-2012 уже началась?

- Для того, чтобы попасть в Лондон-2012, нужно войти в восьмерку лучших теннисисток мира. В рейтинге я сейчас третья, но, поскольку турнир в Италии пропущу, каких-то очков лишусь. Наверное, стану пятой, но впереди еще немало соревнований. Элитная группа в нашем классе, да, в принципе, и во многих других довольно устойчива, но молодежь все-таки прибавляет и способна через годик-другой провести перестановки в рейтинге. Есть еще прямой путь на Паралимпиаду - "золото" чемпионата Европы.

- Одной стране полагается одна лицензия?

- Нет, на Паралимпиаде могут быть и по два человека от страны - как мы с Овсянниковой в 2008-м. Сейчас мы обе проходим по рейтингу - Юля идет пятой-шестой.

Источник: vzsar.ru