Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Адаптивные очки подарят мир миллиарду людей

Профессор Сильвер показывает ранний прототип своих удивительных очков для бедных (фото Oxford University).Помочь одному миллиарду человек видеть лучше - грандиозная цель. К ней стремится британский профессор, создатель универсальных настраиваемых очков. И само по себе это изобретение симпатично, но куда большего уважения заслуживает энергия, с которой автор проекта пытается помочь огромному числу людей в развивающихся странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в настоящее время примерно миллиард людей на планете нуждаются в коррекции зрения (многие из них - дети), но не может себе позволить приобрести даже банальную пару очков. Неудивительно: значительная доля населения мира живёт на доллар-два в день на человека. И это не только личная трагедия для слабовидящих. Это огромная социальная и экономическая проблема. Ведь люди зачастую вынуждены бросать работу в трудоспособном возрасте.

Есть у этой истории и ещё одна сторона, о которой мало кто задумывается. В Британии один оптометрист (врач, способный квалифицированно подобрать очки пациенту) приходится на 4,5 тысячи человек, а в Африке к югу от Сахары это соотношение составляет 1 : 1 000 000. Уже потому "раздача" очков нуждающимся в них людям (даже если на это найдутся деньги), в сколь-нибудь заметных объёмах - попросту нереальна.Джошуа Сильвер занимался ядерной физикой и лазерами. Но, похоже, подлинная слава к нему может прийти на совсем другой ниве (фото Oxford University).

Обо всём этом Джошуа Сильвер (Joshua Silver), оксфордский профессор, ныне вышедший на пенсию, думал ещё в 1985 году. Тогда впервые он решил создать универсальные очки, которые легко мог бы подстроить под себя сам пациент.

Много лет ушло на поиск лучшего решения, но вот в 1996 году Сильвер основал компанию Adaptive Eyecare, которая представила первый прототип таких очков и даже начала его продажу. Впрочем, продажа была не совсем обычной: не без помощи благотворительных организаций очки распространяли среди населения беднейших стран планеты.

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально - очки Сильвера.

Основные части адаптивных очков (иллюстрация с сайта healthyeyes.org.uk).Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

С каждой стороны очков к этим мешочкам (заменяющим правую и левую линзы соответственно) подсоединены обычные пластиковые шприцы, наполненные той же жидкостью.

Эти очки пациент надевает в таком виде и затем начинает медленно передвигать поршни шприцев. Жидкость наполняет мешки или, напротив, откачивается из них, тем самым меняется толщина и кривизна линз.

Как только человек получает требуемый результат, то есть начинает чётко видеть, поворотом крошечных винтиков полости в линзах герметизируются, а шприцы отсоединяются. Всё - персонально настроенные очки готовы к использованию.

30 тысяч пар очков Сильвера уже нашли своих благодарных хозяев в 15 странах. Но сам профессор считает это достижение каплей в море. Весь смысл адаптивных очков - в массовости и дешевизне. Иначе можно было бы положиться на традиционные технологии. Но там, где людям порой нечего есть на обед, - они не подходят.

Ныне серийные очки Сильвера стоят $10. Немного в сравнении с хорошими очками из качественного оптического стекла. Но британский новатор полагает, что в дальнейшем, с ростом производства, цену можно будет сбить и вовсе до одного доллара!

Мужчина зулу, носящий очки Сильвера (фото Michael Lewis).

А чтобы слова не расходились с делом, профессор объединил усилия с крупным индийским бизнесменом Мехмудом Ханом (Mehmood Khan), который владеет семейным благотворительным фондом Rasuli Kanwar Khan Trust. Партнёры намерены в 2009 году распространить в одном из северных индийских штатов миллион настраиваемых очков. "Миллион - копейки для меня", - поясняет Хан, воодушевлённый изобретением британца. Правда, подробности этого нового проекта и, в частности, все детали финансирования - ещё не вполне ясны.

А ведь в затее Джошуа очень важно задать хороший старт. "Как только вещь начинает работать, - говорит Хан, - люди узнают о ней, и тогда уже проявляют заинтересованность правительства, ООН. Модель становится масштабируемой. Люди начинают верить".

Адаптивные очки регулируются в пределах от -6 до +6 диоптрий, так что подходят более чем 90% людей с нарушенным зрением. Конечно, тяжеловесный дизайн, один размер оправы на всех – особенности, вызывающие справедливые нарекания. Но, во-первых, это куда лучше, чем не иметь никаких очков вообще, обладая нарушенным зрением. А во-вторых – британская компания уже работает над расширением

Миллион очков в следующем году для Индии - тоже лишь трамплин к более масштабной деятельности. Цель британского изобретателя - выйти на уровень выпуска 100 миллионов пар в год.

Всего же он намерен обеспечить очками своей конструкции целый миллиард нуждающихся к 2020 году. Пожалуй, по размаху это предприятие окажется посложнее OLPC, несмотря на то что пластиковые очки по сложности - далеко не лэптоп.

Но если всё пойдёт по плану, перемены окажутся колоссальными. Миллионы бедняков с плохим зрением впервые в жизни получат очки. А значит, мужчины-рыбаки смогут чинить свои сети, женщины - ткать, дети - учиться, вырастет средний уровень грамотности в этих странах. "Жидкие стёкла" при массовом распространении способны произвести эффект допинга для экономики третьего мира.

В качестве простого примера профессор приводит Генри Аджея-Менсаха (Henry Adjei-Mensah) - мужчину, с которым Сильвер познакомился в Гане в ходе первых "полевых" тестов чудо-очков, проведённых на средства правительства Великобритании.

Генри работал швеёй, но всего-навсего в 35 лет вынужден был уйти с работы. Его зрение резко ухудшилось. Потерявший средства к существованию Аджей-Менсаха был просто спасён проектом. Надев очки и отрегулировав их, Генри улыбнулся и показал, как снова может вдеть нитку в иголку. "Теперь он опять может работать", - радуется профессор.

Участники первого проекта по распространению очков Сильвера в бедных странах отмечают, что реакция людей везде одинаковая - улыбки, смех и возгласы: "Смотрите, теперь я могу прочесть эти годы.

Источник: http://www.membrana.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ