Архив:

Есть рецепт. Лекарства нет

Третий месяц льготники не могут получить жизненно необходимые препараты. Есть ли подвижки? В феврале на редакцию обрушился шквал звонков. Псковичи, имея на руках рецепты на льготные лекарства, слышали от аптекарей: «Ничем не можем помочь. Приходите позже. Или покупайте таблетки за свои деньги». Мы сразу же обратились к советнику заместителя Губернатора.

- Мы проводим аукционы по закупке лекарств по федеральной и региональной льготе, - сказал нам тогда советник заместителя Губернатора Псковской области Веры Емельяновой Игорь Грицак. - 18 февраля состоится закупка, и тогда проблем с лекарствами не возникнет. А пока лекарства поступают в аптеки не в полном объеме.

Мы поспешили успокоить наших читателей. Однако, как выяснилось, преждевременно.

Ситуация меняться не торопилась.

Отложенная помощь

- Я региональный льготник по диабету, уже полгода покупаю лекарства за свои деньги, - говорит псковичка Надежда Николаевна. - В последний раз мне даже в поликлинике не хотели выписывать рецепт. Сказали: «Зачем он вам? Лекарств все равно нет». В аптеке меня поставили на очередь. Обещали перезвонить, когда препараты появятся. Прошло три месяца. Звонка так и нет.

Льготный рецепт действителен месяц. Если его не отоварили в течение этого срока, нужно идти к врачу и выписывать новый. Это правило действует даже в отношении отсроченных рецептов. «Зачем нас гонять туда-сюда, тем более не мы виноваты, что рецепты остались не обслужены», - недоумевают наши читатели.

- У меня мама после инфаркта, я для нее не могу третью неделю купить лекарства, - возмущена псковичка Людмила. - А ведь я два часа отстояла в поликлинике, чтобы только выписать бланки! Три кабинета нужно пройти ради пары закорючек. И это сделано для удобства людей? Ну, ладно я здорова, а ведь в этой очереди большинство - инвалиды. Зачем нужны льготы, если их невозможно получить? Покупаем лекарства за свои деньги. Тратим по 1,5 тысячи рублей каждые две недели.

Огромное число наших льготников - люди, страдающие диабетом. Им в разы тяжелее, чем остальным. Мало того, что от вовремя сделанной инъекции зависит жизнь, так многих лекарств, которые им просто необходимы, нет в свободной продаже. Их невозможно купить даже за наличные деньги.

- Мой сын болеет диабетом в течение семи лет, - рассказывает псковичка Ирина. - И каждый год с декабря по февраль мы сталкиваемся с похожими проблемами. В конце декабря я всегда стараюсь купить лекарства впрок. Каждый день вожу сына в поликлинику, врачи делают ему уколы из своих запасов.

До недавнего времени на аптечных полках не было целого ряда лекарств, которые должны выдавать бесплатно по рецептам. Цена на некоторые препараты для лечения онкологических заболеваний, к примеру, несколько сотен тысяч рублей.

Поезд тронулся

Чиновники уверяют, что делают все возможное.

- Аукционы мы провели, контракты заключили, - сказал «Псковской правде» Игорь Грицак. - С 15 марта начнется отпуск лекарств. Но, не дожидаясь этой даты, мы начали обслуживание отсроченных рецептов за счет регионального бюджета.

По словам чиновников, проблемы с льготными лекарствами возникли из-за того, что часть препаратов к началу года просто не прошла государственную регистрацию, да к тому же в январе увеличилось количество федеральных льготников.

На прошлой неделе по области было около 1200 отложенных рецептов, на этой недели их число снизилось, по данным облздрава до 100. К среде, 16 марта, эта «задолженность» должна быть ликвидирована.

Кроме того, еще до нового года должен был состояться аукцион по лекарствам по федеральной льготе, но он был отменен антимонопольной службой.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Псковской области.

Тема с льготными лекарствами постоянно висит в «повестке дня» на блоге губернатора turchak.ru. Некоторые вопросы решаются представителями областной администрации в «ручном режиме».

Однако не исключено, что после разрешения проблемы поиск ее корней станет вопросом служебной проверки со стороны контрольного управления администрации области.

Комментарий эксперта

Директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области» Татьяна Кузьмина

- Ситуация с налаживанием поставок лекарственных препаратов в аптеки области для льготных категорий граждан стабилизируется. Состоялся аукцион на поставку медикаментов по федеральной льготе, по региональной - они уже поступают от единственного поставщика ГППО «Фармация». Сегодня-завтра медикаменты будут доставлены в аптеки Пскова, в течение последующей недели - по области,

Граждане, которые в период с 1 января 2011 года по настоящее время были вынуждены приобретать лекарства, положенные к выдаче по бесплатным рецептам, за собственный счет, могут обращаться в прокуратуры городов и районов по месту жительства для взыскания потраченных денег. Прокуроры подготовят иски в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в целях восстановления прав граждан и взыскания денежных средств, затраченных ими на приобретение лекарств.

Для обращений можно использовать телефоны горячей линии прокуратуры области: 8-911-351-66-64 и 8 (8112) 69-83-79.

О ситуации с льготными препаратами можно узнать по телефонам горячей линии: 8 (8112) 56-33-40 и 57-70-48.

Сколько стоят лекарства в псковских аптеках?

  • Оксис турбухалер (при астме) - 1000 рублей упаковка. Хватает на 2 недели.
  • Монотикве (после инфаркта) - 300 рублей упаковка. Хватает на 2 недели.
  • Капотен (при повышенном давлении) - 157 рублей упаковка. Хватает на 3 недели.
  • Глимаза (при диабете) - 800 рублей упаковка. Хватает на 2 недели.
  • Глюкофаж (при диабете) - 180 рублей упаковка. Хватает на 2 недели.

Наталья Баранова

Источник: pravdapskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ