Архив:

По Тюмени могут передвигаться только колясочники-экстремалы

Чтобы заехать на тротуар, Асия Ахметшина вынуждена сперва разогнаться

Насколько доступен город для инвалидов-колясочников? Над этим вопросом задумались ребята из «Молодой гвардии» и решили прогуляться вместе с одной из тюменок с ограниченными возможностями. Асия Ахметшина на коляске уже 15 лет, и каждый день она вынуждена преодолевать тяжелейшую полосу препятствий. Многие из этих преград мы просто не замечаем.

Испытания начинаются, когда Асия выходит из дома. Она живет в пятиэтажке по улице 50 лет Октября, 43 на... втором этаже. Спускается вниз на костылях и на нижней площадке в подъезде пересаживается в коляску.

- Мне нравится район Дома обороны, там много удобных мест для таких, как мы, - говорит Асия. - В пример можно привести торговый центр «Турана». Нравится бывать в филармонии. Легко можно проехать в «Премьер», «Магнат». В районе второй областной больницы, где я живу, таких мест практически нет. На улице Мельникайте, напротив больницы, есть очень хороший магазин «Пчелка», он недалеко от моего дома, но, к сожалению, в этом магазине я еще ни разу не была. Пандус есть, но забраться по нему я не могу. Вы сами можете увидеть, какой он.

Все вместе мы подошли к магазину. Наверх ведут три ступеньки, есть достаточно пологий пандус, а вот перил нет. Без посторонней помощи Асия не смогла подняться на площадку. Зато дверь с пружиной открыла сама - дернула за ручку посильнее и, пока она не закрылась, проникла внутрь.

Узнать, когда администрация магазина планирует довести пандус до ума, не удалось: охранник магазина пояснил, что все начальство на выезде.

Выходим из магазина, рядом остановка, которой пользуется Асия для поездок по городу.

- Конечно, это хорошо, что в Тюмени появились низкопольные автобусы, но мне, как и в прежние времена, приходится просить пассажиров о помощи, - сетует Асия. - Посмотрите на остановку: автомобили припаркованы прямо в остановочном кармане, поэтому автобус не может подъехать близко к тротуару, и я вынуждена спускаться вниз, потом забираться в автобус. Наверное, меня не видно на остановке из-за стоящих пассажиров, потому что водитель автобуса, сколько я езжу, еще ни разу не вышел и не откинул пандус, хотя, я знаю, они, по инструкции, обязаны это делать. Слава богу, есть очень много добрых людей, которые сразу соглашаются помочь, никто не отказывает. Другие сами предлагают помощь. Даже дети.

Подходим к «Аптеке отличных цен» на улице Мельникайте. Чтобы взойти на площадку перед лестницей, ведущей в аптеку, нужно преодолеть вертикальную стенку высотой не больше 10 см. Вроде как лесенка для красоты, а для колясочницы это еще одна преграда. Асия показала, как она преодолевает такие преграды. Откатывается назад и с разгона запрыгивает на площадку.

- А-ах! - вырывается возглас удивления у всех, кто это видит. От этого экстрима, правда, сразу становится как-то грустно.

В аптеку ведет металлическая лестница, на ней пара «рельсов», чтобы закатывать по ним детские коляски. И не более того.

- По швеллеру ни один инвалид-колясочник подниматься не будет, - говорит Асия. - Это лишь видимость пандуса. У всех коляски разной ширины, к тому же перила лишь с одной стороны. Как перехватиться рукой, чтобы подняться наверх?

Тем временем из аптеки вышла девушка по имени Галина и пообещала, что они учтут все пожелания Асии по пандусу.

Ну что ж, идем по маршруту колясочницы дальше. Без проблем переходим улицу Мельникайте по светофору, поставив «зачет» дорожникам за удобный спуск с тротуара к «зебре».

Подходим к поликлинике второй областной больницы. У входа красуется надпись «Центр здоровья». К двери ведут лестница и пологий пандус. По словам Асии, он был сделан недели две назад по многочисленным просьбам колясочницы. Добилась-таки своего. Однако радоваться еще рано. Строители и заказчик решили сэкономить на перилах, и Асия, сидя в коляске, не может дотянуться до поручня рукой. Неужели так трудно обратиться в общество инвалидов, чтобы получить элементарную консультацию по устройству пандуса? Вывод очевиден: Тюмень доступна для инвалидов-колясочников, но только на бумагах. В реальности же людям с ограниченными возможностями приходится заниматься на улицах города экстримом.

К сведению

  • Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 80 см при уклоне не более 8 процентов (отношение высоты подъема к горизонтальной проекции длины пандуса 1/12), что составляет около 5°.
  • При перепаде высоты более 80 см необходимо делать промежуточные площадки, где инвалид мог бы передохнуть. При небольшом перепаде высоты (до 20 см) допускается увеличивать наклон пандуса до 10 процентов (8°).
  • На практике большинство переходов и лестниц оборудованы рельсами, уклон которых равен уклону самой лестницы, что обычно составляет около 30 процентов.
  • Для инвалида-колясочиика это слишком круто - на таком уклоне он может перевернуться. Ширина пандуса должна быть не менее 1 метра. Площадка в начале и в конце пандуса должна быть не менее 1,5мх1,5м.
  • Вдоль кромки пандуса следует предусмотреть бортик высотой не менее 5 см.
  • Вдоль обеих сторон пандусов, а также у всех перепадов высоты более 45 см необходимо устанавливать ограждения с поручнями.
  • Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 70 и 90 см.

Юрий Шестак

Источник: tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ