Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не приходите завтра

Верховный суд РФ освободил пермских льготников от бесконечного сбора справок

Пермские ветераны и инвалиды больше не обязаны собирать ворох справок и квитанций, чтобы доказать свое право на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такое решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

С 1 января 2010 года по решению правительства Пермского края вместо 50-процентной скидки при оплате коммуналки льготникам начали предоставлять денежную компенсацию. Как и что при этом делать, пермские власти прописали в документе с длинным названием "Порядок предоставления ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством".

Чтобы не оплачивать полностью жилищно-коммунальные услуги, льготники были обязаны предъявлять копии извещений от поставщиков электроэнергии и газа. Кроме того, людей обязали собирать копии квитанций об оплате ЖКУ за последние шесть месяцев. Только после этого они имели право обратиться в министерство социального обеспечения для получения денежных компенсаций.

Сразу же у ветеранов и льготников начались проблемы.

- Я раньше только удостоверение свое предъявляла, - говорит Надежда Плюснина, ветеран труда и инвалид второй группы. - А сейчас надо квитанции еще за полгода собирать, потом еще что-то. Я запуталась в документах.

Федеральные законы "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусматривают предоставления льготниками дополнительных документов. Перечень их четко указан в законах.

Для получения права на 50-процентную оплату от ветеранов требовалось предъявление удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов. Инвалиды, чтобы получить льготу, должны предъявить только справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

К тому же пожилые люди привыкли иметь дело с домоуправлением, где они и показывали свои документы. А сейчас, по новому порядку, им надо обращаться в районные управления министерства социального обеспечения. Многие из ветеранов этого не поняли. Привыкшие к постоянным изменениям законодательства, люди решили, что льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг отменены совсем.

- Мне летом прошлого года сказали в домоуправлении, что сейчас надо платить за все полностью, - говорит Нина Пищальникова, инвалид второй группы. - Я так и делаю. Говорили, что в собесе еще справки надо брать какие-то, но я не поняла. К тому же у меня ноги очень сильно болят, я туда и не пойду. Отменили и отменили, будем деньги экономить, чтобы за квартиру заплатить.

В прошлом году пермские льготники начали борьбу за восстановление своих прав. Инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны в мае прошлого года обратились в суд с просьбой отменить новый порядок предоставления документов. Иски подали инвалид второй группы, житель блокадного Ленинграда Николай Ефимов, участник ВОВ Геннадий Фукалов и ветеран военной службы Владимир Крюков. При этом активную поддержку им оказала пермская прокуратура, представив в суд заключение об обоснованности требований ветеранов.

Как было указано в жалобе, решение пермских властей "нарушает их права на доступ к социальным благам". Поскольку все они люди пожилого возраста, болеют, им трудно ходить и заниматься сбором нужных документов. А если они по каким-либо причинам не предоставят требуемые бумаги, то и социальной поддержки они не получат.

Однако первый процесс, проходивший в Пермском краевом суде, ветераны проиграли. Пермские судьи посчитали, что их права не нарушены, поскольку объем льгот не уменьшен, а условия их получения не ухудшены.

Верховный суд России с таким решением не согласился. Как указала в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, существующее положение дел "закрепляет заявительный порядок подтверждения произведенных затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, вводит дополнительные обязанности по предоставлению документов, не предусмотренных действующим законодательством, выплату указанных мер в установленном законом размере ставит в зависимость от исполнения гражданами этих обязанностей".

Также в этом документе указано, что передача полномочий по выплате мер социальной поддержки субъектам Российской Федерации не означает снижения уровня правовых гарантий для граждан.

Сейчас своим решением Верховный суд России отменил те пункты положения, которые обязывали льготников заниматься сбором квитанций и справок. Они признаны недействующими.

Комментарий

Оксана Бабушкина, и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края:

- Прокуратура Пермского края постоянно принимает участие в делах, затрагивающих интересы граждан. Мы и сами зачастую являемся инициаторами процессов, если ущемлены законные права и интересы людей. В 2010 году по нашей инициативе был выигран процесс о незаконности отмены социальных проездных. Это дело также дошло до Верховного суда РФ, который, как и Пермский краевой суд, согласился с мнением прокуратуры края о незаконности решения краевых властей об отмене таких проездных.

Константин Бахарев

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ