Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Неограниченные права при ограниченных возможностях

Кто-то схватывает все налету, а кому-то приходится объяснять не раз и не два. Кто-то может преодолеть за день значительное расстояние и при этом не особо устать, а для кого-то и выход из дома дается с трудом. Люди делятся не только по цвету кожи, национальности, вероисповеданию, но и на здоровых и с огpаниченными возможностями. Но есть то, что нас объединяет, - все мы "хомо сапиенс" и все имеем равные права, даже если возможности у нас не всегда равные.

В течение всей истории общество сталкивалось с людьми, которые имели проблемы со своим здоровьем, как физическим, так и психическим. Общество менялось со временем, развивалось, и наряду с этим менялись его взаимоотношения с данной категорией людей.

Термин "инвалид" начали использовать во Франции по отношению к воинам, которые отслужили в армии, имели заслуги перед государством и были неспособными нести службу из-за увечья, ранений. Однако хотелось бы заметить, что за рубежом уже отказались от этого не совсем корректного термина, да и в Азербайджане идет процесс перехода к более гуманной и гибкой терминологии. Так, например, в английском языке термин "инвалид" вышел из употребления и считается дискриминирующим права людей с нетипичным внешним видом и потребностями, вместо него по отношению к людям с физическими или психическими недостатками употребляют термин "люди с ограниченными возможностями".

Однако терминология терминологией, а для того чтобы таким людям жилось лучше, необходимо, чтобы государство предпринимало конкретные меры в этом направлении.

Первым документом, в котором были сформулированы основные принципы отношения к инвалидам, стала Всемирная программа действий в отношении инвалидов, принятая в 1981 году Генеральной Ассамблей ООН. А 3 мая этого года вступила в силу новая Конвенция о защите прав инвалидов. Документ был одобрен в декабре 2006 года, и на сегодняшний день его ратифицировали уже несколько десятков государств. Данная конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и так далее.

Конвенция сама по себе не создает новых прав. Она, скорее, нацелена на то, чтобы расширить и гарантировать пользование существующими правами для лиц с ограниченными возможностями. Ратифицируя конвенцию, государства берут на себя обязательства принимать законы и предпринимать другие меры, чтобы обеспечивать права инвалидов, а также отменять законодательные акты, обычаи и практики, которые дискриминируют лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, что наша страна решила присоединиться к Конвенции о защите прав инвалидов и Факультативному протоколу "О правах инвалидов", но с оговоркой, а именно - со специальным заявлением, в котором говорится о том, что страна не в состоянии в полной степени выполнить требования статей конвенции, пока часть территории Азербайджана оккупирована Арменией.

В развитых странах люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноправными членами общества, в каждом учреждении есть пандусы для колясочников, общественный транспорт также приспособлен под нужны таких граждан и т.д. Как дела обстоят у нас - это общеизвестно. Небольшая пенсия по инвалидности, которой еле хватит на то, чтобы свести концы с концами. О работе большинство людей с ограниченными возможностями и не мечтают, ведь сейчас и здоровым найти ее нелегко.

Хотя существует масса профессий, где люди не видящие, не слышащие или лишенные возможности передвигаться могли бы применить свои знания с пользой для себя и общества. Это и работа на производстве, и офисная работа за компьютером, причем в ряде случаев они могли бы работать даже дома.

В советское время для инвалидов создавались рабочие места, различные цеха, где они могли трудиться, теперь же все это кануло в прошлое.

Каждый выживает как умеет, и хорошо, если у него есть родственники, на которых можно рассчитывать, и страшно, если человеку с ограниченными возможностями помощи ждать неоткуда. Нелегко людям с ограниченными возможностями существовать в нашем социуме, совершенно не приспособленном для их нужд.

Так, большинство жилых зданий в Баку невозможно адаптировать для лиц с ограниченными физическими возможностями, заявил председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов. "Практически все жилые девяти- и пятиэтажные здания в Баку не приспособлены для возможностей инвалидов, - сказал Д.Рагимов. - Переустроить их почти невозможно по техническим причинам, а те, в которых и имеется такая возможность, требуют огромных затрат". По его словам, при подготовке проектного плана новых зданий необходимо также учитывать и возможности использования инфраструктуры дома для инвалидов. "Помимо жилых домов, не менее плачевная ситуация обстоит и с городской инфраструктурой, - сообщил Рагимов. - Инвалиды для нормального передвижения нуждаются в строительстве новых сходов и съездов улично-дорожной сети".

В связи с этим с 1 апреля в Баку будет проведен мониторинг - где больше всего необходимо строительство сходов и съездов, добавил он (Trend Life).

Помимо всего прочего, не развито и оказание социальной помощи этой категории граждан в нашей стране. Такое направление, как работа с социально незащищенными лицами, возникло в конце XIX века в США. Это так называемая социальная работа. Данное направление гуманитарной науки было создано врачами для работы с больными, инвалидами, калеками, увечными, детьми и эмигрантами. В 1926 году в университетах США начали готовить специалистов по социальной работе в разных направлениях специализации: для работы с детьми, женщинами, инвалидами и др.

Впрочем, похоже, что в этой сфере для людей с ограниченными возможностями в нашей стране забрезжил лучик надежды. Напомним, что в Азербайджане инвалидам и беспомощным людям в течение дня будут оказываться услуги за счет государства. Об этом ранее сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов. Этот вопрос отразился также в разработанном и представленном в Милли Меджлис законопроекте "О социальной услуге".

"Соответствующие центры на основе обращений семей в течение дня будут помогать пожилым, инвалидам и больным людям. Наряду с этим пожилые люди смогут приходить в эти центры и проводить здесь дни", - сказал И.Рагимов.

По словам главы центра по вопросам инвалидности "Лотос" Елены Тарановой, идея социальных центров, которые могли бы посещать люди с инвалидностью, ей очень нравится.

"У нас ведь до настоящего времени ничего подобного не было, а необходимость в таких центрах существует большая. Ну, скажем, в семье ребенок - инвалид, за которым смотрят родители. Спустя годы родители стареют, и им самим нужна помощь. Получается, что беспомощна вся семья, некому элементарно за продуктами сходить в магазин. Если человек с ограниченными возможностями одинок, к нему в "собесе" прикрепляют социального работника, но речь идет только об абсолютно одиноких людях. Что касается общения, то оно необходимо людям с инвалидностью, ведь это ужасно целыми днями сидеть в четырех стенах, разговаривая в лучшем случае только с родными. Но если будут такие центры, нужно позаботиться и о том, как люди с ограниченными возможностями попадут в эти центры, то есть решить проблему с их транспортом. В общем, резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть, что такие центры нужны, главное - чтобы были учтены все нюансы, с которыми сталкивается человек с инвалидностью",- подчеркнула наша собеседница.

Остается надеяться, что в скором времени люди с ограниченными возможностями будут наконец чувствовать себя полноправными гражданами не на бумаге, а на деле. Но для этого государство должно приложить немало усилий...

Елена Малахова

Источник: zerkalo.az