Архив:

Уроки на расстоянии

Благодаря областному Центру дистанционного образования дети с ограниченными возможностями могут учиться, не выходя из дома. Вот уже почти год пятьдесят подростков, лишенных возможности по состоянию здоровья регулярно посещать занятия в школе, осваивают новейшую компьютерную и цифровую технику. И, надо сказать, многие воспитанники регионального Центра дистанционного образования в этом деле преуспели. Умение работать с компьютером и в Интернете дает ребятам не только возможность безграничного общения, но и практически единственный шанс полноценно освоить школьную программу.

Вопреки расстояниям

Дистанционное обучение по интерактивным технологиям в Рязани только начинает развиваться, но уже сейчас специалисты говорят, что оно позволит детям с ограниченными возможностями получить качественные знания. И это полностью подтверждает опыт регионального Центра дистанционного образования.

Он располагается на первом этаже Рязанского политехнического колледжа. Кроме того, у Центра есть три филиала: в школе №1 города Касимова, в школе № 1 города Скопина и в школе села Демушкино Сасовского района.

Роман Пантелеев учился в обычной школе, но с каждым годом из-за проблем со здоровьем посещать уроки ему становилось все сложнее. Пришлось даже перейти на надомное обучение. «Особых знаний это сыну не дало, - делится мама Романа Ольга Пантелеева (кстати, по профессии - педагог). - Одна знакомая сказала, что в Рязани открывается дистанционный Центр, который как раз и направлен на обучение детей с ограниченными возможностями. Мы обратились туда, и вот уже почти год с Ромой занимаются практически индивидуально. Видно, что сыну интересно учиться, ему очень нравится при подготовке к урокам пользоваться цифровой техникой. Благодаря Интернету у него появилась возможность общаться не только с преподавателями, но и с друзьями».

В настоящее время в областном Центре дистанционного образования обучаются дети, перенесшие онкологические заболевания, операции на почках, ребята, страдающие нарушениями желудочно-кишечного тракта. 36% учащихся - дети с детским церебральным параличом. Связано это с тем, что, во-первых, в Рязани нет специализированной школы для ребят с ограниченными двигательными возможностями, а, во-вторых, сказывается проблема неприспособленности городской среды для инвалидов. Для большинства детей-колясочников путь от дома к школе - непреодолимое препятствие. Скольких усилий стоит один только выезд из подъезда!

Дистанционное же обучение дает ребенку возможность получать знания, находясь даже в десятках километров от преподавателя. Расширяется и методическая база, ведь дети для подготовки к урокам могут использовать специальные сайты. Вместе с тем обязательное условие проекта - установка на компьютерах учащихся контент-фильтров, поэтому родители могут быть уверены в информационной безопасности своих чад.

«Ценность нашего образования заключается и в том, что оно очень индивидуально, ведь под каждого ребенка создается учебно-календарный график, расписание, - рассказывает директор областного Центра дистанционного образования Галина Карпачева. - Ученик может выбрать, в какой половине дня ему заниматься. Если ребенку нужно на прием к врачу, то уроки могут быть перенесены на субботу. В случае, если наш подопечный в середине учебного года отправляется лечиться в санаторий, занятия для него продлеваются до 21 июня».

При этом уроки могут проводиться в период с 9 до 20 часов в режиме он-лайн: для индивидуальной работы педагога с учеником используется скайп, для проведения классных часов и внеклассой работы - программы видеоконференции и видеомоста.

Начинать всегда нелегко

Открытие Центра предваряла большая работа по подготовке кадров: преподаватели прошли специальное обучение, познакомились с опытом своих коллег из аналогичной московской дистанционной школы. «Наши педагоги, люди неравнодушные и креативные, не побоялись начать все с нуля и освоить новое для себя ремесло - вести уроки на расстоянии с помощью новейшей техники», - говорит Галина Карпачева.

Перед началом занятий и учителям, и ученикам в безвозмездное пользование были предоставлены компьютеры и оргтехника, специальное оборудование (цифровые фотоаппараты и микроскопы, электронные датчики для уроков физики, благодаря которым, к примеру, можно замерять чистоту дыхания, биение сердца, пульс), подключен безлимитный Интернет. Специалисты Центра объяснили детям и их родителям, как правильно со всем этим работать. Так что учебный процесс достаточно быстро удалось отладить.

Вот только сильные морозы зачастую срывали уроки, потому что нестабильно работал Интернет. И, если в Рязани к его качеству особых претензий нет, то в отдаленных районах, где телекоммуникационная инфраструктура еще не совсем развита, оно оставляет желать лучшего. Там связь может прерваться прямо во время урока или звук значительно отставать от изображения, что также мешает восприятию нового материала.

Но в настоящее время эта проблема решается. В конце февраля состоялся «круглый стол», на котором руководство министерства образования области и министерства промышленности и наукоемких технологий области, а также руководители и представители семи ведущих операторов региона обсуждали вопросы дистанционного образования. Участники сошлись во мнении, что это социально значимый проект, поэтому детям обязательно необходимо помочь с качеством и скоростью Интернета.

Дистанционное образование детей с ограниченными возможностями актуально для Рязанской области, потому что в регионе проживает более 150 тысяч инвалидов, из них 4000 детей.

Место вакантно

По Соглашению между Правительством Рязанской области и Министерством образования РФ, к концу 2012 года в региональном Центре дистанционного образования должно обучаться 340 человек в возрасте от шести с половиной до двадцати трех лет.

В настоящее время в Центре ведется набор учащихся. «Обучаться у нас могут дети-инвалиды, кроме тех, кто страдает интеллектуальными нарушениями, психопатическими заболеваниями, тяжелой эпилепсией и остро текущими заболеваниями зрения, - разъясняет Галина Карпачева. - То есть слабовидящий или даже незрячий ребенок учиться у нас может, для этого ему выдается спецаппаратура, например, брайлевские дисплеи, но если в настоящее время наблюдается острое заболевание органов зрения, то по медицинским показаниям работа с компьютером запрещена».

Желающим попасть в Центр необходимо пройти один раз за весь срок обучения областную психолого-педагогическую комиссию, представить копию справки об инвалидности (чтобы подтвердить свои возможности обучаться дистанционно) и амбулаторную карту из поликлиники. Если у ребенка есть проблемы со зрением, то нужно еще взять справку от лечащего окулиста о том, что дистанционное обучение не противопоказано или возможно в щадящем режиме.

Получить всю интересующую информацию, связанную с набором в Рязанский областной Центр дистанционного образования, можно по телефонам: 77-79-26 и 77-79-25.

Новые перспективы

Как отметила Галина Карпачева, оборудование для нового набора детей уже пришло, и как только будут сформированы классы, новым ученикам начнут его устанавливать и проводить Интернет.

Что же касается перехода на новые учебные стандарты, то для дистанционного обучения он будет наиболее безболезненным, ведь нововведения предполагают большую современную технологическую базу, а у областного Центра дистанционного образования она практически готова, осталось только сделать специальные классы по физике и химии.

Еще одно преимущество дистанционного обучения в том, что оно привязано к традиционным учебникам не так сильно, как массовая школа, ведь есть возможность пользоваться электронными учебниками.

Сейчас в областном Центре дистанционного образования пользуются электронными учебниками московской дистанционной школы. Но, возможно, уже совсем скоро педагоги рязанского Центра, окончившие специальные курсы, приступят к формированию своих собственных электронных учебников.

Ольга Трубушкина

Источник: rv.ryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ