Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Одни за всех

Через суд пришлось отстаивать права маломобильных групп граждан. Прокуратура Советского района обратилась с иском к администрации города. Требование одно - создать условия для беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры. Почему прибегли к таким мерам?

- А вот начинается улица Кабанская... Высота бордюрного камня - 25 сантиметров.

Николай - водитель со стажем. В фонде «Общество без барьеров» он - главный специалист по созданию безбарьерной среды. Во многом благодаря его личным усилиям передвигаться по Улан-Удэ на велосипеде, роликах или инвалидной коляске стало проще. Но непреодолимых препятствий все равно много. Очень уж тяжело договориться с теми, кто строит дороги и тротуары.

Николай Красиков, главный специалист по созданию безбарьерной среды РОФ инвалидов-колясочников:

- Дороги делает одна организация, а пешеходные тротуары укладывает другая. И когда обращаешься, когда дорогу укладывают, они говорят: «Будут пешеходный тротуар выкладывать, тогда и будут все вопросы сняты. Они все сделают». А когда обращаемся к тем, они говорят: «Это дорожники должны делать». То есть замкнутый круг какой-то.

В итоге идеальных съездов, заездов, тротуаров и бордюров в столице Бурятии мало. А из того, что есть, многое выглядит, как издевка.

Эржена Будаева, председатель РОФ инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»:

- Даже человек, не являющийся инвалидом, ему и то трудно ногу поднять на такой бордюр. Мы везде требуем, чтобы был 9-процентный уклон, можно 5-процентный уклон, там, где надо, - поручни, пандусы.

Высокие бордюры, отсутствие заездов на тротуар, а вместо съездов - небрежно брошенные куски асфальта, явно сужающие проезжую часть. В Советском районе нарушения СНиПов - чуть ли не на каждом шагу. И это притом, что во всех случаях со строителями разговаривали, объясняли, даже присылали фотографии и чертежи. Но текучка подрядчиков свела на нет усилия колясочников.

Эржена Будаева, председатель РОФ инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»:

- Только одним объяснишь, на следующий год приходят другие, делают большие глаза... Очень жаль, но приходится им потом уже, постфактум, разрушать все это дело и делать так, как положено.

Вот и на этот раз дорожникам придется переделать целый ряд объектов. И уже по решению суда.

Юлия Хаджаева, помощник прокурора Советского района г.Улан-Удэ:

- На ряде улиц Советского района, таких как Балтахинова, Смолина, Ранжурова и ряде других улиц, не были - соблюдены требования федерального законодательства по обеспечению доступности зданий, сооружений. Прокурор Советского района обратился в суд с иском к администрации города об обязании создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Теперь строителям придется довести до ума то, что было сделано спустя рукава. В этом очень нуждаются пожилые люди, дети, мамы с колясками и, наконец, инвалиды - все маломобильные группы населения, которые составляют около 40% жителей Улан-Удэ.

Лариса Иринцеева

Источник: arigus-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ