Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ступенька к полюсу

Под Москвой разыграли очередной Кубок мэра по лыжному туризму

На календаре уже март, на улице тоже жизнь налаживается - отступают, надеюсь, последние морозы, открывая дорогу весне. А значит, до конца года можно попрощаться со снеговиками, снегурочками, сноубордами и лыжами... Впрочем, у кого-то есть возможность продлить снежный сезон.

В подмосковной Истре состоялись городские соревнования по лыжному туризму среди учащихся коррекционных школ столицы на Кубок мэра Москвы.

Надо сказать, что переходящий Кубок мэра был разыгран уже в третий раз. Как и в прошлом (да и в позапрошлом) году, морозные старты для ребят организовал Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествия» во главе с известным полярным путешественником Матвеем Шпаро при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, столичного Департамента образования и Москомспорта.

На территории детского оздоровительного центра «Команда» 120 подростков из двадцати коррекционных школ показывали, кто во что горазд.

Ребята преодолевали лесные завалы, демонстрировали навыки спуска на лыжах «лесенкой», транспортировали пострадавших и оказывали им первую помощь. Нет-нет, не пугайтесь, «пострадавшие» были только понарошку! Кроме того, участники соревнований демонстрировали свои умения и в других конкурсных заданиях: брали азимут, блеснули эрудицией во время географической викторины, ставили палатки по секундомеру, вязали специальные узлы, готовили походную кашу...

На этом турнире не было проигравших - все ребята состязались не только друг с другом, но и сами с собой, со своими недугами. Однако любой Кубок должен быть вручен лучшим на соревнованиях...

Традиционно главные призы вручались в двух группах: среди коррекционных школ I и II видов (слабослышащие и глухие дети) и коррекционных школ III-VIII видов (слабовидящие, с задержкой умственного развития, страдающие ДЦП). Конкуренция на дистанции была нешуточная, ребята шли буквально «ноздря в ноздрю» - результаты вышли настолько плотными, что второе место разделили сразу четыре школы, и судьям пришлось учитывать дополнительные показатели.

В итоге места на пьедестале в первой группе распределились так: 1-е место и переходящий Кубок мэра Москвы завоевали учащиеся школы-интерната № 52, «серебро «- у школы-интерната № 22, а замкнули тройку лидеров ученики 101й школы-интерната. Во второй группе Кубок достался санаторно-лесной школе № 7, следом пришли ученики 7-й зеленоградской школы-интерната, а «бронзу» взяли воспитанники 62-й школы.

Как и всегда, дополнительным стимулом обогнать соперников стала возможность принять участие в очередной российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!» В апреле семеро юношей и девушек из различных регионов России под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина совершат 100-километровое путешествие по арктическим льдам и придут на вершину планеты.

По итогам состязаний были отобраны кандидаты для участия в экстремальном путешествии к полюсу. На следующий этап отбора, в Карелию, отправились Александр Махинов, ученик коррекционной школы № 418, Андрей Савин, школа № 62, Арина Легкая и Иван Ланшин из 22-й школы.

Кто-нибудь из них, возможно, уже через два месяца водрузит флаг столицы рядом с земной осью.

Пожелаем удачи юным путешественникам!

Справка

За три года соревнования на Кубок мэра Москвы стали настоящим фестивалем спорта, здорового образа жизни и силы духа.

Ежегодно они вовлекают ребят с ограниченными возможностями здоровья в занятия спортивным туризмом - в сферу, традиционно закрытую для воспитанников коррекционных школ. Однако многие такие подростки могут без риска для своего здоровья успешно участвовать в экстремальных турпоходах и экспедициях.

Самодеятельные путешествия становятся нетривиальным видом адаптивной физической культуры, реабилитации и социальной адаптации.

Виктор Корнеев

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ