Архив:

Профессиональная реабилитация инвалидов

Слово «социальный» привычно ассоциируется с чем-то малобюджетным, непрезентабельным и широко востребованным. Но всё это не касается Запорожского областного центра профессиональной реабилитации инвалидов: условия обучения, проживания, питания и оздоровления здесь таковы, что лучше, пожалуй, и быть не может. Вот только о работе реабилитационного центра знают далеко не все инвалиды: в центре даже есть свободные места.

Всё бесплатно

В реабилитационном центре проходят профессиональную, социальную и психологическую реабилитацию инвалиды, проживающие в Запорожской области. Методист КУ «Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов» Екатерина Бражникова рассказала, что центр дважды в год набирает подопечных на обучение. В настоящее время они обучаются по двум специальностям: оператор компьютерного набора и администратор, а также электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. На базе центра инвалиды могут получить и специальности швеи, цветовода, радиомеханика по ремонту и обслуживанию радио- и телеаппаратуры, а в перспективе спектр профессий может быть расширен: людей будут обучать и таким специальностям, как организация туристического бизнеса, кассир банков и торговых залов, плодоовощевод, специалист по ремонту и обслуживанию кондиционеров, визажист, вышивальщица и маникюрщица.

Анжелика Коваленко приехала в реабилитационный центр из села Приазовское.

До учёбы в центре я имела представление о компьютере, но как составить на нём таблицу расчётов - не знала. Здесь меня этому научили, - рассказывает она. - Надеюсь, что специальность оператора компьютерного набора и администратора, которую получу, поможет мне трудоустроиться. Я не работаю уже три года, потому что везде требуется физический труд, а мне он противопоказан. Очень рассчитываю на то, что смогу работать, - у меня есть семья, дети, и деньги нам нужны.

Анжелике в центре реабилитации нравится всё:

Мне здесь очень нравится: не чувствуешь себя ненужным человеком. Условия проживания и питание в центре очень хорошие. Порции для меня даже слишком большие, хотя для мальчиков они - в самый раз.

Подопечных реабилитационного центра селят в комнаты с современным ремонтом, а улучшить состояние здоровья они могут в кабинете лечебной физкультуры и массажном кабинете.

В кабинете ЛФК на тренажёре занимается Юрий Ромащенко, житель Запорожья. В 2007 году он, работая водителем, попал в аварию. Полученные травмы оказались серьёзными - пришлось думать о получении новой специальности. Три года назад Юрий узнал о работе центра, но состояние здоровья не позволило сразу же приехать сюда.

Месяц как нахожусь в реабилитационном центре, и состояние здоровья улучшается прямо на глазах, - говорит он. Юрий надеется, что специальность оператора компьютерного набора окажется востребованной у работодателей.

Хотя, по словам Екатерины Бражниковой, не всем выпускникам реабилитационного центра удаётся найти работу. Центр реабилитации принимает на обучение воспитанников с 16 до 60 лет, и желающие учиться есть в любом возрасте: сейчас в центре находятся документы 55-летнего мужчины, который хочет получить новую специальность.

Во многих районах области к работе нашего центра относятся несерьёзно. Зачастую наши воспитанники узнают о работе центра не из управлений труда и соцзащиты своих населённых пунктов, а от своих друзей, которые уже побывали у нас, - сетует Екатерина Николаевна. - Люди не верят, что всё это бесплатно, спрашивают: «А сколько ты за это заплатил?» - «Бесплатно». Тогда они удивляются: «Как, тебя и кормили бесплатно?»

«Здесь у каждого проявляются скрытые таланты»

Многие из наших воспитанников поначалу были очень скованными и зажатыми. Это и понятно: немало наших подопечных из-за своей болезни стесняются выйти в люди и предпочитают сидеть дома, - продолжает Екатерина Бражникова. - А отсюда они уезжают совсем другими людьми: настолько здесь раскрываются! Надеюсь, что именно атмосфера этого центра даёт им возможность почувствовать себя человеком, которому всё по плечу. Наши подопечные и на экскурсиях в музеях бывают, и в концертах и фестивалях для инвалидов участвуют. А летом мы их вывозим на море.

У Дмитрия Родченко есть запасной вариант, если полученная в центре специальность оператора компьютерного набора окажется невостребованной на рынке труда: в таком случае он хотел бы стать тренером по флорболу. Флорбол напоминает хоккей: в него тоже играют с клюшкой, но без льда - просто в спортзале. Дмитрий играет в флорбол в мелитопольской команде, а пока учится в реабилитационном центре, тренируется в команде Бердянска.

Флорбол - подвижный вид спорта, и при этом он не такой травматичный, как хоккей, - рассказывает о преимуществах флорбола Дмитрий. - Он подходит для инвалидов тем, что в нём, как и в футболе, развивается всё: зрение, мышцы рук и ног. Нужно быстро думать, кому давать пас и как именно ударить по мячу.

В центре созданы все условия для того, чтобы человек поверил в свои силы и способности. Здесь у каждого проявляются скрытые таланты, а преподаватели помогают им проявиться, - говорит Вадим Логвиненко из Запорожья. - Человек, попав сюда, на первых порах комплексует из-за своих ограниченных возможностей, а преподаватели помогают раскрепоститься и преодолеть эти внутренние барьеры. Многие из нас, находясь дома, в привычной обстановке, испытывают недопонимание со стороны окружающих, а здесь атмосфера такая, что мы чувствуем себя полноправными и полноценными.

Вероятно, именно из-за того, что инвалиды не знают о существовании центра, он работает «не в полную силу»: центр рассчитан на 32 места, а подопечных здесь насчитывается 29...

В Бердянске функционируют такие реабилитационные центры для инвалидов:

Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов - ул. Мичурина, 87, тел. 7‑07‑42.

Региональный центр профессиональной медицинской и социальной реабилитации инвалидов «Академия ремёсел» - ул. Юбилейная, 56, тел. 6‑34‑48.

Центр социальной помощи и реабилитации инвалидов «Забота» - ул. Кирова, 68‑а, тел. 2‑37‑80.

Источник: vedomosti.berdyansk.biz