Архив:

Свободное движение к равным возможностям

Когда говорят о людях с ограниченными возможностями, то подразумевают и тех, кто в инвалидных колясках. В целом наши города, а тем более села все еще мало приспособлены для них, несмотря на то, что принята специальная программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Вот и приходится некоторые барьеры преодолевать самостоятельно. И небезуспешно, заодно помогая в этом друзьям по несчастью.

Так, вышеупомянутой программой предусмотрено издание в 2012 году пособия по безбарьерной среде. Это своего рода руководство к действию для различных служб, участвующих в реализации программы - проектировщиков, строителей... Мозырские инвалиды-колясочники раньше самостоятельно подготовили и издали такое пособие, иллюстрированное, с необходимыми пояснениями, и разослали его "куда надо" - в несколько министерств. Только бы там учли их пожелания.

Еще одну новость недавно подхватили многие СМИ. Мозырские колясочники первыми в стране и даже на постсоветском пространстве создали карты доступности для инвалидов. И не только в масштабах родного города, хотя именно особенности Мозыря подтолкнули авторов проекта к его реализации. Чего-чего, а барьеров в Мозыре с его редкостным природным ландшафтом достаточно.

- Идея была реализована в рамках проекта "Доступная жизнь", и потребовалось для этого 15 месяцев, - рассказывает руководитель Мозырского объединения инвалидов-колясочников Евгений Шевко (на снимке). - Составляя карты доступности, мы пытались позаимствовать опыт цивилизованных стран, но даже с помощью Интернета ничего подобного не нашли.

Рискну предположить, что в более цивилизованных странах нет необходимости в создании подобных карт. Там и без того предусмотрен максимум удобств для людей в инвалидных колясках.

Чтобы создать карту доступности Мозыря, пришлось сфотографировать и провести обследование более 630 самых посещаемых объектов - магазинов, банков, гостиниц, аптек и предприятий общепита. На каждый была заведена карточка, куда вносились важные сведения: доступность здания со стороны улицы, ширина входных дверей и высота порога, наличие пандуса или ступеней, туалета, площадь внутреннего пространства. После делалось заключение о доступности или недоступности объекта. Люди с ограниченными возможностями ездили по городу и собирали информацию. В составе каждой группы экспертов непременно был человек, передвигающийся на инвалидной коляске. Зато теперь, не выходя из дома, легко узнать, в какие места можно попасть самостоятельно. Если это сложно или вовсе невозможно, то стоит заранее побеспокоиться о сопровождающих. Пригодится карта и колясочникам - гостям города. Им проще будет найти места, где пообедать, купить сувениры или переночевать. Однако заметим, что в Мозыре таких объектов, как и в стране в целом, к сожалению, пока не так уж много.

Мозырская карта доступности представляет собой карту города в электронном виде с обозначенными на ней объектами. Становится доступнее и мир за пределами города. Автодороги Брест - Москва и Санкт-Петербург - Киев на территории Беларуси тоже неплохо изучены на предмет путешествия по ним людей с ограниченными возможностями. На карте автодорог 176 объектов придорожного сервиса. Есть фото каждого с полной информацией о приспособленности их для людей в инвалидных колясках. Таким путешественникам проще будет найти доступные кафе, магазин, гостиницу.

- Относительно доступные, - уточняет Евгений. - Потому что, проехав сотни километров на автомобилях и останавливаясь в гостиницах Минска, Борисова, Орши, Могилева, Барановичей, даже в таких больших городах мы не встретили гостиницы с минимумом комфорта для людей вроде нас. В Барановичах же, будто в насмешку, вручили счета с расшифровкой стоимости услуг - душа, туалета. Пришлось объяснять служащим, что воспользоваться ими мы так и не смогли. К нашим проблемам отнеслись с пониманием и даже потом прислали письмо, в котором пообещали специально переоборудовать один номер для колясочников.

В Мозырском объединении инвалидов-колясочников планируют продолжить, несомненно, нужный и полезный для многих проект. Карты доступности предполагается пополнить другими городами и основными автодорогами Беларуси и даже некоторыми заграничными. Есть задумка провести обследование автодорог, по которым колясочники часто через Украину направляются до крымского города Саки, где работает специализированный санаторий для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мир становится более открытым для всех.

Несправедливо, чтобы он оставался ограниченным, пусть и для незначительной части людей.

P.S. Карта доступности города Мозыря для инвалидов, а также карта доступности автодорог Брест - Москва и Санкт-Петербург - Киев (по территории Беларуси) размещена в Интернете на сайте www.freeway.by.

Любовь Лобан

Источник: gp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ