Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Безрукий художник

Двадцатиоднолетний черниговец Виктор Семеренко знает, зачем человеку нужные руки. Правда, только теоретически, ведь у него их никогда не было...

Зато есть ноги. Пусть даже одна короче другой, и все же свои. Ими можно крутить педали велосипеда, играть в футбол, держать ложку, ручку и карандаш, чистить картофель, одеваться, делать ещё множество необходимых и полезных дел.

Родился Виктор на Черниговщине. Напуганная физическими изъянами сына, мать сразу оставила его государству. Поэтому рос парнишка среди себе подобных в специализированном интернате в Херсонской области. Там детей одевали, кормили, учили разным наукам. А вот науку выжить в этом сложном мире каждый овладевал сам, по мере своих способностей и силы воли.

"В интернате нас никто ни к чему не принуждал, - рассказывает Виктор. - Только, если сам осознавал, что впереди у тебя целая жизнь - начинал приспосабливаться и чему-то учиться. Я сам научился и писать, и одеваться. Вопрос о том, что без рук это невозможно, просто не появлялся".

Здоровому человеку трудно представить, какие невероятные усилия пришлось приложить парню без рук по самые плечи (!), чтобы научиться полностью себя обслуживать. Его "руками" стали ноги, грудь, плечи, подбородок, губы, зубы, язык.

При определённых условиях, оказывается, эти части тела способны выполнять значительно больше работы, чем мы, целые и невредимые, привыкли. Так, например, ездить на велосипеде можно, удерживая руль грудью. А писать и рисовать - зажав карандаш между плечом и подбородком. Но герою нашего рассказа творить больше нравится пальцами ног. Они у него хорошо развитые, гибкие и яркое свидетельство того - писаные карандашом портреты, к созданию которых Виктор имеет не только тягу, но и, очевидно, природное умение. Парень любит всматриваться в лица людей, выискивать в них присущие каждому особенности, а затем переносить всё это на бумагу. Охотно рисует портреты с натуры. Кто их видел - такие чёткие, точные, с правильным соблюдением пропорций, надолго остаются под впечатлением - у художника же нет рук!

Какой-то славы, даже небольшой, Виктор не хочет. Говорит, если бы хотел, она у него была бы. Но ему достаточно малого - чувствовать себя нужным. Именно это привело его год назад в Черниговскую городскую общественную организацию инвалидов "Шанс". Пришёл юноша туда с просьбой помочь найти работу.

Увидев парня без рук, руководитель организации Светлана Фёдорова растерялась: "А что же ты можешь?" Но не успела она и глазом мигнуть, как гость снял кросивки, сел за компьютер и даже не снимая носки, зашел в Интернет, быстро открыл несколько страниц. "Но я могу всё! - приговаривал весело. - Диспетчером на телефоне работать, устанавливать и переустанавливать Windows - я все компьютерные программы знаю, могу в целом наладить работу компьютера. Помогите с работой". Ну как было не посодействовать такому целеустремлённому парню!

Как выяснилось, овладеть тонкостями компьютерной науки Виктору в Чернигове помогли соседи. Не хватало ему только сертификата, который бы давал право на трудоустройство. И парень не поленился - закончил компьютерные курсы при областном центре занятости. Теперь он при работе - работает администратором компьютерно-информационного центра ОО "Шанс". А ещё доводит до ума технику знакомых и незнакомых инвалидов, с которых никогда не берёт деньги. Возможность же заработать ему дают студенты, которые, с целью поддержки этого жизнелюбивого юноши, зачастую вызывают именно его. И он счастлив от того, что кому-то нужен. Говорит, что ему и деньги платить не нужно, чтобы только работа для него была.

"Витя Семеренко - чрезвычайно сильная личность. Как его жизнь не била, но он всё выдержал. Его пример, его активная жизненная позиция очень положительно влияют на людей с ограниченными физическими возможностями. Он для них - образец и пример для наследования", - характеризует своего теперь уже друга Светлана Фёдорова. Автора же этих строк Виктор поразил глубоким чувством собственного достоинства и самоуважения. Оно чувствуется во всём - в его поведении, манере разговаривать, недопущении посторонних в свою не такою, как у всех, жизнь, и главное - в независимости. Невзирая на то, что парень вырос в интернатному заведении, он ни от кого не ожидает милости, а полагается только на себя, на свои способности, на свой труд, как и надлежит взрослому мужчине.

Год назад Виктор Семеренко ездил в Соединённые Штаты Америки, где ему сделали хорошие протезы рук. Но, как оказалось, они ему уже не нужны. Когда человек собственных рук не имел от роду, научился обходиться без них, то искусственные конечности - абсолютно лишняя вещь. Даже если подарена с наилучшими намерениями...

Наталия Потапчук

Источник: http://val.ua/