Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вакцина против инсульта и болезни Альцгеймера

Поражения сосудов головного мозга и связанные с ними осложнения являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. К таким заболеваниям относятся и наиболее распространенные среди них - инсульт и болезнь Альцгеймера, при которой очень высок риск повреждения сосудов головного мозга. Потенциальным средством в борьбе с этими недугами может стать вакцина в виде назального спрея, разработанная специалистами кафедры нейробиологии Тель-Авивского университета под руководством Дэна Френкеля.

Вакцина представляет собой препарат «2-в-1», который будет способен защитить от последствий инсульта и осложнений болезни Альцгеймера. Новая вакцина «ремонтирует» поврежденные сосуды головного мозга путем мобилизации иммунной системы организма и выработки антител, уничтожающих амилоидные белки в кровеносных сосудах. Эта вакцина способна оказать не только профилактический эффект, но и будет работать после инсульта или когда симптоматика болезни Альцгеймера уже имеет место.

Результаты исследований с использованием данной технологии недавно были приняты к публикации в журнале «Нейробиология старения».

«В данном исследовании были использованы компоненты препарата, которые ранее были испытаны в составе препарата для лечения гриппа, однако нам с их помощью удалось индуцировать иммунный ответ, направленный на разрушение амилоидных белков в кровеносных сосудах», - говорит доктор Френкель, который в этом вопросе сотрудничал с профессором Говардом П. Вайнером из Гарвардской медицинской школы и женской больницы Бригама. «На этапе доклинических исследований нам удалось обнаружить, что с помощью компонентов противогриппозного препарата можно предотвратить повреждение тканей головного мозга и развитие когнитивных нарушений», - добавляет он.

Вакцина была создана на основе компонентов препарата, технология производства которого принадлежит фармацевтической компании Glaxo Smith Kline, однако изменение его фармацевтических свойств специалистами Тель-Авивского университета позволило активизировать естественные механизмы защиты в человеческом организме и достичь нового терапевтического эффекта в виде предотвращения повреждения сосудов головного мозга.

Как сказал доктор Френкель, действие вакцины основано на активизировании работы макрофагов, клеток, которые участвуют в иммунном ответе и способны «заглатывать» чужеродные для организма объекты, в данном случае - амилоидные белки, поражающие сосуды головного мозга. Исследования с использованием лабораторных животных показали, что эти белки удаляются из сосудистого русла головного мозга, тем самым не только предотвращая возможные поражения сосудов, но и устраняя существующие, которые возникли в результате перенесенного инсульта.

Может ли создание такой вакцины для массового применения в клинической практике привести к тому, что появится долгожданное лекарство для лечения болезни Альцгеймера? «Похоже, что это может стать как раз таким случаем», - говорит доктор Френкель, который в этом исследовании работал вместе со своей аспиранткой Вероникой Лифшиц и студентами магистратуры Роненом Вайсом и Тали Бернромано, - «мы обнаружили, что использование этого препарата позволяло предотвратить необратимые повреждения головного мозга при геморрагических инсультах».

Команда доктора Френкеля работала в сотрудничестве со специалистами по МРТ профессором Янивом Ассафом и докторантом кафедры нейробиологии Тель-Авивского университета Тамаром Блюменфельд-Кациром, которые проверяли когнитивные функции у лабораторных животных до и после введения вакцины. Данные МРТ подтвердили, что после введения вакцины удавалось предотвратить поражение сосудов головного мозга и животные продолжали полноценно жить после эксперимента.

Доктор Френкель считает, что эта методика будет работать и при использовании в человеческой популяции, что позволит предотвратить ухудшение состояния пациентов с болезнью Альцгеймера и развитие у них деменции. Вакцина может быть использована у пациентов группы риска, а также у тех, кто уже перенес инсульт.

Конечно же, предстоят клинические испытания с участием человека, однако пока использование вакцины не выявило никаких признаков ее токсичности.

Доктор Френкель выразил надежду, что использование этой вакцины позволит полностью излечить или, по крайней мере, заметно улучшить состояние около 80% пациентов с деменцией, возникшей вследствие патологии сосудов головного мозга.

Использованы материалы ScienceDaily и Neurobiology of Aging

Источник: /