Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не в те ворота

Василию Афанасьевичу Надточию, потерявшему ногу в афганской войне, для передвижения полагалась коляска. Как он радовался, когда ему выдали "транспортное средство". Однако бывшего воина-интернационалиста насторожило предупреждение... «Берегите ее, других пока нет».

Так сказали ему в Днепродзержинском управлении труда и социальной защиты населения, добавив, что, соглаcно нормам, обменять ее на новую сможет только через 10 лет. Он берег, но коляска на третьем году развалилась. И произошло это не потому, что "водитель оказался небрежным", как утверждали в акте эксперты. Изготовленная из тонких алюминиевых трубок на низких спаренных колесах, коляска больше подходила для малышей, нежели для грузного мужчины.

"И начались мои мытарства, - пишет Василий Афанасьевич. - Из городского и областного управлений на мои письма много раз отвечали одно и то же: "При первой возможности вопрос о выделении коляски будет решен". Чиновники просили меня понять ситуацию, в которой оказались структуры Министерства труда и социальной защиты населения, почему-то не сумевшие обзавестись необходимым количеством механизмов передвижения. Странная просьба нахлебников государства. А кто поймет мою ситуацию?"

«Достали» «помаранчевые»

В 2008 ГОДУ государство, по словам инвалида, наконец "порадовало" его сообщением, что выделено 43 миллиона гривен на приобретение современного оборудования для производства инвалидных колясок на Львовском казенном экспериментальном предприятии средств передвижения и протезирования. И действительно, через год предприятие выпустило какое-то количество колясок. Одну из них "социальщики" предложили Надточию. Только потребовали "чуток раскошелиться" - доплатить 75 тысяч гривен.

"Я ужаснулся. Предыдущая развалюха стоила полторы тысячи гривен, но я получил ее бесплатно. А на каком основании должен столько платить за это "чудо"? Откуда у меня такие деньги?"

Особенно возмутило бывшего "афганца" мошенничество тех, кто организовал выпуск злополучных колясок. Мастера сделок, как он узнал, "накрутили" стоимость оборудования в 1300 раз выше изначальной цены. Казенное предприятие, по сути, заставили за счет бюджетных денег приобрести это оборудование по диким ценам, подтолкнув, таким образом, в чей-то карман почти 32 миллиона гривен. "Какой же циничной должна быть власть, - гневно пишет Василий Афанасьевич, - "наваривающая" такие прибыли на горе инвалидов?" Он снова пишет в разные инстанции, ему снова "тепло отвечают, заверяют, обещают..."

Вот уж «везучий»

«Недавно мне в очередной раз "повезло", - продолжает рассказ Надточий. - Пришли ко мне трое предпринимателей и сказали: "Мы закупили одну мотоколяску в Германии, она ездит на аккумуляторах. Но ее надо растаможить. Не хватает копий ваших документов - паспорта, удостоверения инвалида и идентификационного номера". Я согласился сотрудничать. И вскоре мотоколяска появилась в моем дворе. Только это была последняя хорошая новость. А дальше..."

Оказалось, что по документам инвалида, зачисленного предпринимателями в состав правления неизвестного ему частного предприятия "Радость", растаможили не одну, а 250 мотоколясок и начали ими открыто торговать. Следователи прокуратуры, заинтересовавшись происхождением диковинных средств передвижения, "лавочку прикрыли". А Василий Афанасьевич Надточий теперь встречается с правоохранительными органами. "Правда, по уголовному делу, - заключает свой рассказ инвалид, - я прохожу как свидетель и пострадавший. Ведь "дельцы", кроме моих документов, взяли еще и месячную пенсию, которую я по наивности "одолжил" им на время".

Эх, Василий Афанасьевич, вам ли быть таким доверчивым...

Михаил Балтянский

Источник: rg.kiev.ua