Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Грета: история одного человека

Это история началась 22 года назад 7 декабря 1988 года. Из Ульяновска в Чебоксары ехал фотокорреспондент Александр Ломакин. Ровно в 12.00 по радио он услышал о землетрясении в Армении и решил поехать в Армению. Всеми правдами и неправдами, он прилетел на грузовом самолете в Ереван, а затем на автобусе в Ленинакан. Александр признается, что фотографировал так много, что даже до сих пор у него есть пленки, которые он не распечатал. Но он сделал одну вещь тогда, продолжение которой должно было произойти ровно 22 года спустя.

Он сфотографировал девочку трех лет Грету, которая была единственной выжившей из разрушенного 7 этажного здания, напротив текстильного комбината. (Спустя 22 года он приехал и подарил фотографии того времени) Отец, мать и сестра Греты погибли. Сама Грета потеряла ноги, но осталась жива благодаря тому, что мать ее закрыла собственным телом. Александр сфотографировал Грету, записал ее имя и хранил это все ровно 22 года. Вчера мы были у Греты в гостях.Александр нашел нас по интернету. Попросил нас отыскать ее. Позавчера мы нашли мобильный номер Греты и сразу же позвонили Александру и его другу Григорию Тельнову. Григорий в этот момент задал вопрос настоятелю Хор Вирапа о чудесах, которые ему известны. Но истинным чудом для них был наш звонок с информацией о том, что Грета жива здорова, вышла замуж и у нее чудесная дочь.

Еще одним чудом для нас оказался тот факт, что у Греты нешуточные успехи в спорте. Множество медалей, самая дорогая- это серебряная медаль завоеванная в Греции, на чемпионате Европы.

При весе в 45 кг, Грета отжимает штангу в 115 кг. У нее нет денег на тренера, даже на самого никакого в 30 000 драм. На тренировку ее отвозит друг мужа за 700 драм туда и обратно. (Каждая тренировка обходится в 500 драм) Муж-Арам подает ей штангу и очень ее поддерживает во всем, ну прям пылинки сдувает с нее.

Арам-офицер армянской армии, уже подал заявление на перевод в Гюмри. До этого он служил в Мегри.

11 000 драм- пособие по инвалидности, которое Грета привносит в общую копилку дома, где живут дедушка, бабушка, сестра бабушки, дядя, его жена, их пятеро детей, Грета с мужем и их дочь. В общей сложности 13 человек в двух комнатах.

Грета или Лала, как ее ласково называет муж всегда улыбается, всегда радостная. Ее энергетика не поддается описанию. Она прочно стоит на ногах, которых у нее нет по сути.

Грете неоднократно предлагали жить и выступать за границей. Она всегда отказывалась. Не смотря ни на что, ей хочется жить и заниматься спортом на родине. Организация по вопросам инвалидов «Пюник» ее поддерживает во всем, но даже этой организации непосильны повседневные затраты Греты, которые необходимы как воздух, чтобы она добилась лучших результатов, а именно золотой медали в Лондоне в 2012 году. Это заветная мечта Арама и Греты.

P.S. История Греты поможет вам переосмыслить собственную жизнь, задаться вопросами, которые вы может быть не задавали себе до этого момента. Если у вас есть знакомые, которые могут помочь Грете, в достижении ее главной цели, то пожалуйста откликнетесь!!!

Источник: radiovan.am

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ