Архив:

Слабое зрение - не помеха ясновидению души

Бывают люди удивительной красоты, совсем не привязанной к внешности. Их красота - в характере и отношении к жизни. То, что Антонина Ивановна Верховцева - человек незаурядный, было понятно изначально. Она победила на городском турнире по шахматам среди женщин, проведенном в феврале ижевской организацией слепых. Во время встречи выяснилось, что у Антонины Ивановны много побед в жизни. О них она говорит скупо, но за этим стоят многочисленные дела, заслуживающие уважения.

О шахматах

- Я училась в Якшур-Бодьинской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Там нам не делали скидки и старались научить всему: мы сами убирали постели, мыли посуду, топили печи, а мальчики пилили дрова. В школе мы научились играть в шахматы и даже ездили на соревнования - два моих одноклассника и я. Вообще, у нас был сильный выпуск. В основном все в жизни устроились неплохо, нашли себя. А что касается шахмат, то я играю для души, это моя страсть. Шахматы - особая игра: один неосторожный ход, и партия может быть проиграна.

В январе меня взяли в свою команду инвалиды Первомайского района, и теперь я учусь дальше шахматному искусству - многого в нем я еще не знаю.

О женской судьбе

- Я закончила кооперативный техникум и более 30 лет с большим трудом - из-за плохого зрения - отработала в системе бухгалтерского учета. Эта кропотливая работа требовала постоянного превозможения себя. Но у меня не было особого выбора, потому что у меня еще и ноги нет - с детства я хожу на протезе и ощущаю жизнь как постоянную борьбу. Мне кажется, я многое от жизни получила: у меня - вопреки всему - был муж, семья, мы вырастили хорошего, здорового сына. На работе меня ценили. Есть внуки. Нормальная женская судьба - как у всех, хотя при моем состоянии, казалось бы, это невозможно.

- Антонина Ивановна - очень скромный человек и не сказала, что она воспитала еще и приемного сына, - включился в разговор одноклассник Антонины Ивановны, заместитель председателя городской организации слепых Николай Автономович Глухин. - Это яркий гражданский поступок, особенно в нашей стране.

- Моему сыну было 4 года, когда погибли моя племянница с мужем, у них остался трехлетний малыш. Мы с мужем инвалиды, но деваться было некуда. Наши мальчики росли дружно. Трудно, конечно, двоих малышей поднимать - я же на протезе, но муж любил детей, в садик приведет и уведет. Взаимовыручка была в семье. Сейчас приемному сыну уже тридцать - он женился, у него своя семья. Я теперь бабушка для двух семей.

Об увлечениях и чем-то большем

- Мы ее избрали групоргом. Она замечательный общественник: ходит по своим, помогает, поддерживает. У нас собираются небольшие взносы - по 10 рублей в год. Она их все собрала, а за тех, у кого материальные затруднения, вложила свои. Я считаю, что благодаря таким людям, способным на поступки, держится все общество слепых, да и все наше общество, - не скрывает эмоций Николай Глухин. - Антонина Верховцева сдержанна, но в ее убеждениях целая программа полноценной жизни.

- Я скучать себе не даю - надо двигаться. Обслуживаю себя полностью, летом работаю в огороде, дети, правда, помогают землю вскапывать. До недавнего времени у меня два огорода было - все удивлялись, как успеваю.

Телевизор я не смотрю, потому что практически не вижу, стараюсь куда-нибудь ходить, что-то узнавать. У меня достаточно широкий круг общения. Прежде я много читала, многим интересовалась, сейчас часто хожу на концерты - в филармонию, в другие места. Скоро 8 марта, и нас приглашают на разные концерты. Я мобильный человек - хоть куда могу пойти, правда, хожу медленно, но успеваю всюду. Например, на спортивный бал в цирк ходила - понравилось!

Иногда думаю, как бы я прожила, будучи совсем здоровой. Конечно, получила бы образование, и жизнь была бы совсем другая... Но я довольствуюсь тем, что есть. Надо ценить все, что дала судьба. Кстати, среди инвалидов по зрению много оптимистов, и, скажу откровенно, я перед ними преклоняюсь. Среди незрячих есть сильные люди, которые многого добились. Получается, что все зависит от нас самих.

Юлия Ардашева

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ