Архив:

Медицинская Сигнализация для людей с ограниченными возможностями

Часто можно услышать что Россия в своем развитии отстает от Запада лет на 20-30. Очередное доказательство этому - сервис Медицинской Сигнализации для людей с ограниченными возможностями и одиноко живущих пожилых, который только появляется в России благодаря проекту «Кнопка Жизни», тогда как на Западе он существует уже более 30 лет.

Уже более 30 лет в развитых странах люди с ограниченными возможностями и одиноко живущие пожилые могут воспользоваться «Медицинской Сигнализацией» (Medical Alert/Alarm) для того чтобы вызвать помощь в моменты когда она особенно необходима, но зачастую это сложно сделать. Эту сигнализацию еще называют Системой Экстренного Вызова Помощи (PERS - Personal Emergency Response System).

Стандартная система состоит из тревожной кнопки и домашней станции. Тревожную кнопку можно носить на груди, запястье и располагать в любой части дома (у кровати, в ванной комнате и в местах, где повышенная вероятность падения, таких как лестница или темный коридор). При нажатии на тревожную кнопку, сигнал передается на домашнюю станцию, подключенную к телефонной лини, которая перенаправляет сигнал в специализированный колл-центр. Сотрудник колл-центра мгновенно перезванивает на домашнюю станцию, которая автоматически включает громкую связь и чувствительный микрофон. Сотрудник колл-центра выясняет причину нажатия тревожной кнопки, определяет какого рода помощь необходима. Если человек не отвечает или ему не нужна квалифицированная помощь, то оповещаются соседи и родственники. Если необходима квалифицированная помощь, то направляется бригада Скорой.

Как правило сотрудники колл-центра имеют медицинское образование, также они имеют информацию об истории болезни, группе крови и аллергенах клиента, благодаря чему увеличивается вероятность оказания адекватной помощи.

Схема работы Медицинской Сигнализации:

Схема Мед Сигнализации

Несколько лет назад появились Медицинские Сигнализации с датчиком определяющим падение вмонтированным в тревожную кнопку. Важность датчика падения нельзя недооценивать, ведь по статистике при резком ухудшении здоровья и падении 4 человека из 5 не могут даже нажать на кнопку. Примерно в это же время стали применяться технологии с GPS, позволяющие определять местоположение. Таким образом появилась возможность использовать Медицинские Сигнализации вне дома – GPS модуль определяет положение с точностью до нескольких метров, поэтому помощь может быть оказана, даже если клиент не может сообщить его местоположение.

Видео с описанием работы Медицинской Сигнализации с датчиком падения:

Стандартная система Медицинской Сигнализации может быть дополнена датчиками дыми, газа и затопления. Для обеспечения доступа бригады Скорой помощи в дом клиента, ключи могут быть помещены в lock-box – маленький сейф с паролем, прикрепленный у двери.

Вокруг Медицинской Сигнализации строиться ряд дополнительных сервисов, таких как персональный консультант, система контроля принятия медикаментов. Часто сервис Медицинской Сигнализации плотно связан с индустрией Home Care (медицинское обслуживание и уход на дому).

Несмотря на значимость подобного сервиса и его развитость на Западе. В России данная услуга только начинает развиваться. Нам удалось найти информацию только о проект «Кнопка Жизни», который специализируется на Медицинской Сигнализации. Кнопка Жизни только готовиться к запуску. Сейчас они определяются с фирменным стилем и вы можете помочь проекту, проголосовав за понравившийся вам логотип.

Мы будем рады вашим комментариям касательно востребованности Медицинской Сигнализации на российском рынке.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ